Плавающий робот для поиска токсичных водорослей

Плавающий робот для поиска токсичных водорослей

Робототехнические устройства для определения токсичности окружающей среды — одно из развивающихся направлений робототехники. И, надо отметить, такие робототехнические устройства могут реально помогать исследователям и надзорным органам, экономя значительные средства.

Руководители проекта робота под названием Процессор Забора Экологических Проб (Environmental Sample Processor — ESP) считают, что сеть подобных ботов может сэкономить миллионы долларов ежегодно.

Система заливов в США Пьюджет-Саунд славится своими морепродуктами. Но летом их воды часто привлекают не только пловцов и яхтсменов: когда вода становится теплее обычного, это также привлекает токсичные водоросли и бактерии. Для того, чтобы обезопасить потребителей морепродуктов, был разработан плавающий робот, позволяющий определять признаки наличия токсичных водорослей и бактерий.

Как правило, ученые могут определить токсичность водорослей или бактерий в течение двух дней после цветения, но к тому моменту, если моллюски или другие морепродукты были собраны во время цветения или незадолго до того, они уже могут попасть на рыбные рынки. И после объявления о потенциальной опасности продуктов их приходится выбрасывать.

Плавающий робот ESP был запущен в конце июля. Он отслеживает состояние воды в реальном времени. Робот содержит внутри себя автоматизированные инструменты, которые могут проводить исследование образцов на плову и в течении 4-6 часов выдавать результаты. Другими словами, это плавающая лаборатория.

ESP высасывает образец воды и изолирует его от любых микробов. Далее бортовая лаборатория использует нагрев и химикаты для извлечения ДНК и РНК из клеток. Бот пропускает этот генетический материал через один из двух процессов для определения типа и количества биомассы в воде.

Затем информация передается по сотовому модему в научно-исследовательский институт Монтерей Бей (MBARI) для ее анализа. Положительный тест на токсичные водоросли, бактерии или фекальное загрязнение позволяет ученым определить, когда наступит период опасного цветения. Предупреждение об опасности размещается на веб-сайте проекта и передается по электронной почте рыбакам.

Сейчас происходит все большее загрязнение природы отходами производства, ухудшается качество среды обитания человека и других живых организмов. Роботизированные лаборатории, позволяющие определять токсичность среды, должны стать хорошим инструментом локализации источников загрязнения.

Автор: Анастасия Литвинова