Безопасная биоразлагаемая бытовая химия, которую можно сделать самостоятельно

Безопасная биоразлагаемая бытовая химия, которую можно сделать самостоятельно

Обычно узнать о наличии вредных веществ в бытовой химии можно из состава на упаковке. Однако производители не обязаны указывать полный список ингредиентов на чистящих средствах. Неуказанные ингредиенты могут вызывать различные раздражения и оказаться опасными для здоровья. Большое количество средств бытовой химии содержит ингредиенты, которые потенциально опасны для человеческого здоровья. Чтобы минимизировать опасность для себя и своих близких, лучше выбирать продукцию, которая содержит менее опасные ингредиенты, которые разлагаются в безвредные вещества. Компоненты бытовой химии обязательно должны иметь хорошие свойства биоразложения.
Термин «биоразлагаемый» относится к способности вещества распадаться в окружающей среде в основном за счет микроорганизмов или бактерий. При этом, если вещество биоразлагаемое, это не гарантирует того, что оно натуральное или оно не является токсичным. Наличие маркировки «биоразлагаемый» говорит о том, что вещество разлагается в определенных условиях определенное время. И чем дольше вещество разлагается, тем больше возможность того, что оно причинит вред человеку, растениям или животным. В последнее время растет количество предприятий, производящих нетоксичную, экологически безопасную продукцию для уборки дома. Этих предприятий пока еще очень мало в России, но использование таких продуктов помогает стимулировать их появление.
Хорошая альтернатива чистящим средствам из магазина — это самостоятельно изготовленные чистящие средства, состоящие из безопасных биоразлагаемых компонентов. Создание таких чистящих средств довольно простой и малозатратный процесс. Самостоятельно изготавливая бытовую химию вы обезопасите себя, вашу семью и животных от воздействия опасных химических веществ, содержащихся в бытовой химии из магазина.

Ингредиенты

green-homemade-cleaning-productsСначала определимся с ингредиентами для нашей бытовой химии.
Существует много недорогих, простых в использовании средств, которые можно безопасно использовать вместо бытовой химии из магазина. Ниже приведен список экологически безопасных продуктов, которые можно использовать как самостоятельно, так и в комбинациях для различных целей.
Пищевая сода — очищает, дезодорирует, смягчает воду.
Натуральное мыло (без запаха) в виде хлопьев, порошка, кусковое или жидкое — очистит буквально все, при этом мыло имеет хорошие свойства биоразложения. Только избегайте использования мыла, которое содержит нефтепродукты.
Лимонная кислота (лимон) — одна из сильнейших пищевых кислот, эффективна против большинства бактерий, появляющихся в домашних условиях.
Белый уксус — удаляет жир, плесень, запахи, некоторые пятна.
Кукурузный крахмал — можно использовать для очистки окон, полировки мебели, чистки ковровых изделий.
Цитрусовый растворитель — стирает краску с кистей, масло, жиры, некоторые пятна. Осторожно: у чувствительных людей цитрусовый растворитель может вызывать раздражение кожи, легких, глаз.
Пероксид водорода (перекись водорода) — простейший представитель пероксидов. Обладает сильными окислительными способностями. Будьте осторожны: хотя перекись водорода нетоксична, при попадании ее концентрированного раствора на кожу или слизистую она может вызывать ожоги.
Горчица — строго говоря, не относится к бытовой химии, поскольку является натуральным продуктом, однако она замечательно отмывает посуду, отстирывает жир и мазут с одежды, горчицей даже можно мыть голову.
Комбинирование этих компонентов или самостоятельное их использование позволит создать более безопасные средства для уборки дома. В большинстве случаев эти средства получатся более дешевыми, чем аналогичные средства из магазина.

Внимание: приведенные ниже формулы предлагаются для того, чтобы свести к минимуму использование токсичных веществ в вашем доме и снизить их вредное воздействие на вас и окружающую среду. Качество средств может варьироваться и не может быть получена 100% гарантия эффективности и абсолютной безопасности. Перед применением любого чистящего средства протестируйте его на небольшом, незаметном участке, если есть такая возможность. Всегда осторожно обращайтесь с любым новым средством. Храните все ваши средства с хорошей маркировкой в местах недоступных для детей

Рецепты

Универсальное чистящее и дезинфицирующее средство
Смешайте ½ стакана уксуса, ¼ стакана пищевой соды и 2 литра теплой воды. Этим средством вы сможете очистить соляные отложения в ванной, хромированные изделия, зеркала, стекло в душевой кабине. Также для этих целей можно использовать универсальное чистящее средство на основе цитрусовых.
Средство для мытья посуды
Смешайте две части горчицы и одну часть соды. Прекрасно подходит для мытья кастрюль и сковородок с пригоревшей пищей или засохших загрязнений. Или можно использовать чистый горчичный порошок для мытья посуды.
Плесень в ванной
Плесень в ванной комнате появляется довольно часто. Повышенная влажность и температура способствуют этому. Смешайте одну часть перекиси водорода (3%) и две части воды в емкости с распылителем. Побрызгайте на участки с плесенью. Подождите по крайней мере один час, потом смойте. Еще хорошо удаляет плесень эфирное масло чайного дерева. Можно добавить несколько капель в жидкость, чтобы улучшить эффект.
Пятна на ковре
Смешайте в равных пропорциях белый уксус и воду в емкости с распылителем. Нанесите непосредственно на пятно, чистите щеткой или губкой теплой водой с мылом. Чтобы удалить свежие жирные пятна, посыпьте на загрязнение кукурузный крахмал и подождите 15-30 минут, потом пропылесосьте.
Грибок и плесень
Используйте белый уксус или неразведенный лимонный сок. Нанесите губкой. Подождите несколько минут, затем смойте.
Следы от чая и кофе
Пятна в чашке можно удалить при помощи уксуса. Капните на губку, а затем потрите пятно. Чтобы очистить чайник или кофеварку, смешайте два стакана воды и ¼ стакана уксуса, доведите до кипения. Дайте остыть, протрите чистой тканью и тщательно промойте водой.
Неприятные запахи
Пластиковый контейнер для хранения пищи. Замочите на ночь в теплой воде с добавлением пищевой соды.
Ковер. Посыпьте пищевой содой за несколько часов до чистки пылесосом.
Гараж или подвал. Положить нарезанный лук в центре помещения на 12-24 часа.
Очистка канализационного стока
Для легкой очистки канализации засыпьте ½ стакана соли в 4 литра горячей воды (но не кипящей) и вылейте в канализацию. Для усиления эффекта засыпьте в канализацию ½ стакана пищевой соды, а затем ½ стакана уксуса. В результате химической реакции жирные кислоты должны распасться на глицерин и мыло, что позволит смыть засор. Через 15 минут влейте кипящую воду, чтобы смыть остатки. Внимание! Не используете данный метод после применения готовых средств для очистки канализации, поскольку уксус может вступить в химическую реакцию с остатками средств с выделением ядовитых газов.
Известковый налет
Вы можете уменьшить известковый налет в чайнике, если зальете туда ½ стакана (125 мл) белого уксуса и 2 стакана воды и прокипятите на небольшом огне в течении нескольких минут. Хорошо промойте чистой водой пока чайник еще теплый.
Чтобы удалить известковый налет с сантехники, выжмите лимонный сок на пораженные участки и оставьте на несколько минут перед тем, как вытереть чистой, влажной тканью.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ