Что лучше, повторное использование или переработка?

Что лучше, повторное использование или переработка?

Что лучше, переработка отходов или повторное использование? Переработка подразумевает превращение изделия или материала в конце срока его полезного использования в сырье для нового изделия. Лучше отходы переработать, чем оставить лежать на свалке. Особенно если они долго разлагаются или могут причинить вред людям или животным. Повторное использование включает повторное использование материалов и повторное использование вещей, которые можно много раз использовать. Например, можно повторно использовать одноразовые картриджи для принтеров. Если их заправить и почистить, то можно продолжать печатать.

Что можно перерабатывать:

    • Бумагу, книги.
    • Картонные коробки.
    • Металл.
    • Стеклянные бутылки.
    • Пластиковые бутылки.
    • Жестяные банки.
    • Алюминиевые банки.

Более подробную информацию см. в статье «Список того, что можно и нельзя перерабатывать».

Что можно повторно использовать:

Повторно можно использовать практически все. В зависимости от желания, фантазии и необходимости.

Изображение взято с сайта http://ecosnobberysucks.com
Изображение взято с сайта http://ecosnobberysucks.com

Итак, что же лучше? Повторное использование или переработка?

С точки зрения потребителя
Потребители склонны приобретать вещи и потреблять товары. Использование старых вещей вместо покупки новых сейчас многие считают признаком бедности. Важно то, что в квартире, доме, офисе все новое и красивое, а то, что делается на расстоянии нескольких километров, на свалке, потребителей не особо беспокоит. Они даже порой не осознают, куда уходят вещи, которые они кладут в мусорную корзину.
Потребители, которые задумываются о проблеме экологии, считают, что переработка отходов может решить проблемы свалок. Переработка наглядна, это видимая работа по уменьшению свалок. В результате переработки отходов получается исходный материал для изготовления новых вещей. Для сознания потребителя новая вещь более привлекательна. Таким образом, переработка отходов для них более приемлема.

С точки зрения производителя
Некоторые производители считают, что переработка менее эффективна и более затратна, чем создание товаров из новых материалов. Действительно, чтобы переработать отходы, сначала необходимо их отсортировать, упаковать, доставить до места переработки, переработать, затем опять упаковать и, наконец, доставить предприятию, которое будет использовать переработанный материал. Это довольно длинный и сложный технологический процесс, который требует больших затрат топлива, электроэнергии и так далее. Но конечно, целесообразность переработки для производителя зависит от материала и от того, как поставлен технологический процесс. Например, переработка алюминиевых банок может сэкономить до 95 процентов энергии, необходимой для создания новой банки.
Создание вещей, которые можно многократно и долго использовать, невыгодно производителю. Грубо говоря, чем больше срок службы товара, тем меньше производитель может его продать. Таким образом, для производителя, в большинстве случаев, не выгодно повторное использование его товара, если только это не повышает на него спрос.

С точки зрения природы
Чем меньше человек произведет, тем меньше он потратит энергии и меньше загрязнит окружающую среду. Для природы лучше повторно использовать все что можно использовать. Когда нет возможности повторно использовать — перерабатывать. А то, что нельзя переработать и то, что долго разлагается, лучше вообще не производить.

Вывод
Представьте, что в скором времени вся территория России превратится в огромную свалку. Если сейчас не начать решать эту проблему, то потом будет намного сложнее утилизировать мусор. Человек — часть природы и ему стоит задумываться о всей экосистеме, а не только о себе. Надо сокращать потребление, по возможности использовать вещи повторно и перерабатывать все что можно перерабатывать.

Автор: Анастасия Литвинова

Фото Ирина Терри
Фото Ирина Терри

Оставить ответ