Что такое биоразлагаемый?

Что такое биоразлагаемый?

Производители зачастую злоупотребляют модным словом «биоразлагаемый». Оно трудно для понимания обычного потребителя, но хорошо действует как приманка. Слово биоразлагаемый часто используется для продуктов без каких-либо оснований. Например, в некоторых моющих средствах или маркировке пластмасс.

Определение «биоразлагаемый»

Биоразлагаемый — означает способность органических материалов распадаться на экологически безопасные вещества за счет бактерий или других биологических процессов. Органический материал может распадаться аэробно с кислородом или анаэробно в условиях без кислорода. Биосурфактанты — поверхностно-активные вещества, выделяющиеся микроорганизмами, усиливают процесс биоразложения. Биоразлагаемость определяется степенью разложения вещества и скоростью разложения вещества. К сожалению, нет четкого определения термина «биорзлагаемый», когда он применяется к продукту в целом, поскольку существуют стандарты тестирования только для отдельных компонентов.

Зачем нужно биоразложение?

Все, что появляется в природе, с течением времени распадается на основные «строительные блоки», из которых потом строится новая жизнь. Растения, животные имеют свойство биоразложения. Даже сырая нефть разлагается под действием воды, воздуха и определенных солей. Природа создала эту систему, нам надо просто научиться существовать в ней.

Листья деревьев — прекрасный пример биоразлагаемых продуктов. Листья появляются весной, используются для фотосинтеза растениями в летний период, опадают осенью и переходят в почву для питания растений на следующий сезон.

Сейчас же многие природные ресурсы превращаются в продукцию, которая совсем неузнаваема для микроорганизмов и ферментов, и они уже не способны преобразовывать ее в основные «строительные блоки». Например, сырая нефть хорошо разлагается в своем естественном состоянии, но как только она превращается в пластик, она становится очень устойчивой к разложению. Вместо того чтобы возвращаться в естественный цикл, продукция загрязняет воду, землю, воздух, наполняет наши свалки, которые растут с каждым часом.

Автор: Анастасия Литвинова