Как определить «натуральность» косметики?

Как определить «натуральность» косметики?

Когда заходишь в магазин с бытовой химией и смотришь крупные надписи на предлагаемых косметических продуктах, то можно подумать, что каждый шампунь и гель для тела создан из природных компонентов. Откуда только производители берут столько ромашек и алоэ?
Конечно, если на этикетке написано, что в креме есть экстракт алоэ, то скорее всего он там есть. Но сколько его и что из себя представляют остальные ингредиенты?

Правда заключается в том, что индустрия красоты напоминает Дикий Запад, только без шерифа. Любой производитель может маркировать свой продукт как натуральный, даже если он на 100% синтетический. Это означает, что лосьон, упакованный в симпатичную коробочку с зелеными листочками и имеющий в названии слова «природный» или «травяной», при использовании может каждый раз награждать своего владельца порцией вредных химикатов.

В среднем женщина каждый день втирает в кожу головы, тела, лица и губ более 125 химических веществ (можно попробовать самостоятельно подсчитать сколько различных химических веществ находится в косметике, которую вы ежедневно используете, изучив ее состав). Это не было бы столь пугающим фактом, если бы все они были действительно безопасны. Но только 11% из 10 500 химических ингредиентов, которые входят в состав средств личной гигиены, действительно проверены на безопасность.

Вот несколько простых рекомендаций, которые должны помочь определить натуральную косметику и средства личной гигиены:

Изучите состав.

При выборе продукта читайте эти крошечные надписи в составе. При прочтении не должно возникать чувства, что вы пытаетесь расшифровать санскрит! Выбирайте косметику с произносимым ингредиентами (обычно легко можно определить названия химических компонентов среди натуральных, хотя они могут быть написаны на латинском языке). Старайтесь не приобретать косметику, в составе которой есть производные нефтехимии, SLS, SLES, PEG, парабены, синтетические красители и ароматизаторы.

Разберитесь с сертификатами.

В мире существуют различные органы сертификации, присутствие эмблемы которых говорит о том, что этот продукт по большей части натуральный. Маркировка не обязательно гарантирует, что товар полностью экологически безопасен (т. е. что используемое сырье не обрабатывали пестицидами и т.д.), но она дает уверенность в том, что большая часть компонентов крема, губной помады или бальзама для волос имеет растительное и минеральное происхождение. Но имейте в виду, что производители косметики часто афишируют два или три сертифицированных органических ингредиента, а остальные компоненты могут быть синтетическими.

obshhij

Обратите внимание на упаковку.

Лучше приобретать крема и лосьоны, у которых имеется дозатор, поскольку это увеличивает срок хранения и снижает необходимость использования консервантов.

Оцените внешний вид и запах средства.

Обычно натуральные средства имеют пастельные натуральные оттенки (это говорит о том, что в составе нет искусственных красителей). Однако некоторые косметические средства могут иметь яркую окраску за счет наличия в составе биоконцентратов и нерафинированных эфирных масел. Иногда средства могут расслаиваться, т. к. в их составе нет химических загустителей. Запах косметики должен быть не резким и не стойким (в состав не должно быть стабилизаторов запаха).

И, наконец, обратите внимание на цену.

Стоит отдавать предпочтение натуральной косметике средней ценовой категории, потому что если она хорошего качества, то не может быть дешевой, а если она дорогая, то это скорее всего из-за бренда.

Берегите свое здоровье, приобретайте только качественную продукцию.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ