Модульная система аквапоники для выращивания продуктов в квартире Aqualibrium Garden

Модульная система аквапоники для выращивания продуктов в квартире Aqualibrium Garden

Аквапоника — это технология ведения сельского хозяйства, в которой сочетается использование аквакультуры — выращивание водных животных, и гидропоники — выращивание растений без грунта. Соединение этих областей привело к появлению аквапоники.

Раньше аквапоника была прерогативой мелких фермеров и выживателей, но с возрастанием количества генетически-модифицированных продуктов в магазинах и ростом цен на качественные продукты интерес к ней стали проявлять все больше людей. Кроме того, системы имеющиеся в открытом доступе постоянно совершенствуются.

На Kickstarter (платформе для привлечения денежных средств на реализацию различных проектов по схеме краудфандинга) недавно была успешно профинансирована модульная система аквапоники Aqualibrium Garden. Это событие может стать новым рубежом в развитии аквапоники и производства продуктов питания в небольших жилых помещениях.

Система Aqualibrium Garden разработана непосредственно для использования ее городскими жителями, у которых нет времени и возможности заниматься выращиванием продуктов на огороде или разрабатывать свою систему по выращиванию продуктов дома. Один из создателей системы, Джошуа Риттенберг (Joshua Rittenberg) говорит:

«В городах обычно отсутствуют условия для выращивания людьми собственного продовольствия. В настоящее время на рынке нет экономически эффективного продукта, предназначенного для городских условий, который позволил бы производить продукты питания с использованием аквапоники или гидропоники.»

Предлагаемая Риттенбергом система состоит из стыкующихся модулей из прозрачного поликарбоната, с отделением для содержания рыб внизу. В Aqualibrium создается симбиоз между рыбами и растениями: благодаря насосу вода циркулирует снизу вверх и, когда вода проходит через ярус с растениями, продукты жизнедеятельности рыб отфильтровываются и обеспечивают питательными веществами растения, а к рыбам спускается очищенная вода. Если создать более масштабную систему аквапоники, то можно обеспечить питанием и рыб.

Модуль аквапонной системы Aqualibrium Garden
© Aqualibrium Garden

Надо отметить, что эта система странным образом похожа на производство продуктов в почтовом ящике. В любом случае, она позволят потребителям самостоятельно контролировать процесс выращивания продуктов, Риттенберг говорит:

«Это даст возможность человеку взять на себя ответственность за производство продуктов питания. ГМО, пестициды и все негативные факторы, связанные с серийным производством еды, приводят к тому, что все больше людей хотят приобретать товары местного производства. Продукты, выращенные в этой системе, потребляются там, где производятся.»

Модули аквапонной системы Aqualibrium Garden
© Aqualibrium Garden

Хотя не дается никаких оценок тому, какой объем продуктов можно выращивать в одном блоке, но поскольку эта модульная система может наращиваться, то ее скорее всего можно увеличить до таких размеров, которые могут позволить обеспечить продуктами хотя бы одного человека, главное иметь достаточно пространства для установки модулей. Одна установка с Aqualibrium Garden стоила 300$. Для получения более подробной информации можно проверить страницу на Kickstarter. Конечно, те, кто имеют достаточно места и желания для создания своей аквапонной системы, всегда могут сделать ее самостоятельно.

Читайте также статьи:

 

Автор: Анастасия Литвинова

Аквапонная система Aqualibrium Garden в доме
© Aqualibrium Garden

Оставить ответ