Мы против пластиковых пакетов!

Мы против пластиковых пакетов!

Пластиковые пакеты можно встретить везде! Каждый день мы пользуемся бесчисленными пластиковыми пакетами: когда идем в магазин, кафе или еще куда-нибудь. Да, часто пластиковые пакеты очень удобны, они водонепроницаемы, легки, прочны и дешевы, по сравнению с бумажными пакетами. Но в большинстве случаев можно не пользоваться пластиковыми пакетами. Обязательно ли каждую отдельную вещь запаковывать в индивидуальную пластиковую упаковку? Иногда пластиковый пакет совсем не нужен для газированной воды или сока, если вы собираетесь его выпить прямо сейчас. Перед тем как взять пакет, стоит задать себе несколько вопросов:

  1. Нужно ли мне так много пакетов в магазине?
  2. Нужен ли пластиковый пакет для товара, который и так уже хорошо упакован производителем?
  3. Могу ли я прийти со своей сумкой в магазин?

Пластиковые пакеты являются причиной серьезных экологических проблем. Статистика показывает, что с каждым годом мы используем все больше и больше пластиковых пакетов. По статистике в среднем мы используем 130 пластиковых пакетов в год.
Большая часть из них идет прямиком на мусорку. Сокращение использования пластиковых пакетов имеет важное значение для решения экологических проблем, связанных с их использованием.

мусорка
Конечно, пластиковый мусор появляется не только из-за пакетов. Человечество стало зависимым от пластика, он применяется повсеместно в упаковке продуктов и самих продуктах. Сокращение использования пластиковых пакетов — первый шаг к контролю за этой зависимостью.
Почему необходимо ограничивать потребление пластиковых пакетов:

  1. Пластиковые пакеты и различные упаковки составляют большую часть отходов на свалках. пакет на воде_Более того, пластиковые пакеты и упаковки разбрасываются в лесах, вдоль дорог, на пляжах и практически везде, где бывают люди. Из-за своего маленького веса при ветре они легко поднимаются в воздух, застревают в ветвях деревьев, повисают на заборах и столбах, в воде они легко плавают, забивая стоки.
  2. В основном пластиковые пакеты изготавливаются из невозобновляемых природных ресурсов — нефти и газа. Следовательно, производство пластиковых пакетов ведет к истощению доступных природных ресурсов и наносит ущерб окружающей среде за счет самой добычи нефти и газа. Наконец, большинство пластиковых пакетов изготавливается из полиэтилена, который разлагается в земле до 1000 лет, а в воде до 450 лет.
    Тот факт, что полиэтилен практически не разлагается, означает, что пакеты, которые сейчас используются и которые уже выброшены, будут на свалках, улицах, в реках и океанах, и наши пра- пра- пра… внуки смогут увидеть тот пластиковый мусор, который мы выбросили.
  3. Бесчисленные пластиковые пакеты попадают в океан и наносят вред морской флоре и фауне.загрязнение воды Многие морские животные, птицы ошибочно заглатывают пластик, запутываются и задыхаются в плавающих мешках. Например, экологи отмечают, что черепахи часто ошибочно принимают плавающие мешки за медуз и глотают их. Подсчитано, что около 1000000 морских млекопитающих умирают каждый год из-за пластикового мусора в северной части Тихого океана.
    В каждом квадратном километре мирового океана плавает приблизительно 46 тысяч пластиковых пакетов. В некоторых местах плавает больше пластика, чем планктона.
  4. Также страдают наземные животные. В странах, таких как Индия, коровы в поисках еды ошибочно заглатывают пластиковые пакеты на улицах и в конце концов погибают от удушья или голода, поскольку пластик не переваривается.
  5. Предприятия по переработке отходов крайне редко принимают пластиковые пакеты, поскольку они имеют очень низкую ценность в качестве перерабатываемого сырья.
  6. Существует недорогие и удобные альтернативы пластиковым пакетам. И, наверное, лучшая альтернатива пластиковым пакетам — это тряпочные многоразовые сумки. Можно использовать бумажные пакеты или биоразлагаемые пластиковые пакеты, но тут тоже не все так просто и безвредно.
  7. Множество стран осознали проблемы, связанные с использованием и производством пластиковых пакетов, и в настоящее время стремятся сократить их выпуск и использование. В некоторых странах вообще запрещают пластиковые пакеты, а в некоторых вводят налог, чтобы сократить их использование.
    • В Бангладеше пластиковые мешки были запрещены полностью с 2002 года. Обнаружили, что пластиковые пакеты явились причиной наводнения в 1988 и 1998 годах, когда две трети страны было залито водой. Это было связано с тем, что пакеты забили дренажную систему.
    • В 2001 году в Бомбее также прекратили использовать пластиковые пакеты, чтобы не засорять улицы и канализационную систему города. В результате магазины перешли на использование бумажных пакетов из переработанной бумаги, количество отходов в городе значительно сократилось.
    • В Ирландии был введен налог на пластиковые пакеты. Фактически, каждый пластиковый пакет повышал стоимость товара на 15 центов. После введения этого налога в марте 2002 года она показала свою эффективность, количество выбрасываемого пластика сократилось на 95%. В 2007 году налог был повышен до 22 евроцентов.
    • С 1 января 2011 года в Италии полностью запретили использовать пластиковые пакеты. Теперь покупатели должны использовать сумки или биопакеты.

В России также можно вернуться к использованию многоразовых сумок или авосек. Пластиковые пакеты вошли в нашу жизнь приблизительно в 80-х годах, но мы жили без этих пакетов до этого.

Наиболее эффективный способ уменьшения количества пластиковых отходов — это сокращение нашего потребления. Как потребители, нам не следует ждать, пока наше правительство начнет решать проблему пластиковых пакетов. Изменения начинаются с каждого отдельного человека, с нашего желания что-то изменить.

Автор: Анастасия Литвинова

2 ответов

  1. Это очень хорошая статья. Жаль, нет кнопки, чтобы сделать пост в соц.сетях. Это важная тема. Полностью поддерживаю автора статьи и саму идею.

Оставить ответ