Open-source машина по переработке отходов позволяет изготавливать свои собственные пластмассовые изделия

Open-source машина по переработке отходов позволяет изготавливать свои собственные пластмассовые изделия

Количество перерабатываемого пластика в России ничтожно мало. В первую очередь это связано с тем, что люди в России просто не осознают необходимости переработки отходов, и у нас нет культуры сортировки отходов. Сортировка выполняется на перерабатывающих заводах, что очень осложняет их работу. Также проблемы переработки связаны с политикой государства в этой области, которая в малой степени способствует развитию подобных предприятий: осуществляется очень слабое финансирование и отсутствует нормативно-правовая база. Однако нельзя утверждать, что все так безнадежно. Предприятия по переработке отходов постоянно открываются и люди начинают постепенно осознавать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Опыт переработки пластика говорит о том, что не существует какой-либо универсальной схемы технологического процесса, которая была бы наиболее приемлема в разных условиях. Поэтому в каждом отдельном случае должна подбираться индивидуальная схема переработки. Оборудование open-sourse, т. е. с открытым описанием и схемами, которое можно изготавливать и модифицировать самостоятельно, может стать прекрасным решением в данном случае.
Голландский дизайнер Дэйв Хаккенс (Dave Hakkens) разработал прототип машины переработки пластмасс open-source, полагая, что это поможет людям создавать линии по переработке. Можете посмотреть на работу его машины в действии:

Работа дизайнера была представлена на неделе голландского дизайна в Эйндховене. Система переработки Хаккена, которая называется Precious Plastic, состоит из пластикового шредера, экструдера, установки литья под давлением и фрезерного станка, которые были переделаны из промышленных моделей.

Малогабаритная линия по переработке пластика opene-sourse
© Dave Hakkens
Схема маогабаритной линии по переработке пластика
© Dave Hakkens

Проведя предварительные исследования, Хаккенс обнаружил, что крупные производители предпочитают использовать первичное сырье для изготовления своей продукции, поскольку изделия из переработанного пластика рассматривается как менее надежные и менее «чистые» и, следовательно, считаются потенциально опасными для дорогостоящего оборудования. Это привело Хаккенса к идее создания менее масштабной линии, которая могла бы превратить недостатки перерабатываемого материала в преимущества.

«Я хотел создать для себя инструменты, которые бы позволили мне использовать переработанный пластик на местном уровне. В конце концов у меня получилась линия, с которой можно создать локальный центр по переработке пластика.»

Чтобы продемонстрировать свою идею в действии, Хаккенс разработал серию изделий из вторичной пластмассы, которые могут производиться на этой линии: абажуры, корзины и так далее.

Изделия из переработанного пластика
© Dave Hakkens

Хаккенс намерен выложить дизайн установки в открытый доступ, чтобы люди имели возможность создавать свои собственные мастерские по переработке на месте и помогали совершенствовать конструкцию установки.

«Идея состоит в том, что при помощи этой линии можно создавать любые формы — я придумал эти вещи, но хотел бы, чтобы люди создавали то, что им нравится, адаптируя продукцию под свои потребности. Люди в другой части света могут придумать усовершенствование, и, возможно, появится обратная связь…»

В заключение можно сказать, что создание небольшой мастерской по переработке и изготовлению малых партий продукции для местного использования соответствует современным тенденциям локализации производства и может стать хорошим вариантом для малого бизнеса.

Автор: Анастасия Литвинова

Литье пластика под давлением
© Dave Hakkens

Оставить ответ