Принципы зеленого строительства

Принципы зеленого строительства

Столкнувшись с нарастающей угрозой истощения природных ресурсов и коллапса мировой экосистемы, философия отношения человека к жизни стала в некоторой степени изменяться. Стали более популярны концепции «профилактики», а не «исправления» содеянного. Зеленое строительство относится к профилактическому средству против нарастающей экологической угрозы, поскольку его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов и снижение воздействия человека на окружающую среду. Во всем мире строительство по зеленым стандартам — это уже привычное явление, в то время как в России экостроительство только делает первые шаги.

Что такое зеленое строительство?

В широком смысле концепция зеленого здания подразумевает проектирование, строительство, эксплуатацию, обслуживание и утилизацию в конце строка службы, которые обеспечивают безопасность для здоровья людей, повышение производительности труда, разумное использование природных ресурсов и уменьшение воздействия на окружающую среду. Другими словами, каждый этап при зеленом строительстве выполняется в соответствии с экологической целесообразностью.

Проектирование, подготовка и застройка земельного участка

Продуманный и эффективный дизайн участка и его застройка может снизить воздействие здания на окружающую среду и улучшить энергетические характеристики возводимых конструкций. При проектировании уделяется особое внимание сохранению деревьев, системе ливневой канализации с функциями инфильтрации/удержания и ориентации дома для получения максимальной солнечной энергии.

Ресурсоэффективность

Зеленое строительство наиболее успешно тогда, когда его принципы учтены и реализованы еще на этапе проектирования при выборе материалов, оборудования и систем. Создание ресурсоэффективных конструкций и использование ресурсосберегающих материалов может максимизировать функциональность и одновременно оптимизировать использование природных ресурсов. Например, можно использовать конструкции из древесины, которые изготовлены с меньшим расходом исходного материала, чем обычные изделия. Но прежде чем выбирать этот материал, стоит соотнести экономию древесины и количество потребляемой при изготовлении конструкций энергии.

Одна из целей ресурсоэффективного строительства заключается в снижении отходов на стройплощадке. Конечно, в любом случае сколько-то материала будет оставаться. Но благодаря переработке отходов и рациональному использованию материалов можно уменьшать количество материала, идущего на свалку, что также позволит снижать стоимость постройки.

Энергоэффективность

Это понятие имеет принципиально важное значение в зеленом строительстве. Критерий энергоэффективности применяется ко всем системам в здании. Окна, теплоизоляция, герметизация, система вентиляции и кондиционирования, отопление и т. д. должны быть энергоэффективны.

Водоэффективность

Часто в концепцию зеленого здания закладывается принцип экономии воды, используемой в самом здании и рационального применения воды, которая используется снаружи здания. Применение более эффективных систем подачи воды в доме, использование для полива дождевой и очищенной воды из канализационного стока, а также посадка на участке нетребовательной к поливу засухоустойчивой растительности, которая долгое время может удерживать влагу, могут предотвратить излишние траты водяных ресурсов.

Качество воздушной среды в здании

Увеличение респираторных заболеваний и аллергии зачастую связаны с использованием внутри помещений бытовой химии и материалов, которые выделяют вредные для человека вещества. При возведении зеленого здания предусматриваются системы, которые могут уменьшить последствия возможного загрязнения, включая контроль за источниками загрязнения, разбавления загрязненного воздуха чистым воздухом и фильтрации воздуха.

Эксплуатация, техническое обслуживание и образование владельца здания

Неправильное и неполное обслуживание может свести на нет все усилия проектировщиков, дизайнеров и строителей по созданию ресурсосберегающего и экологически чистого здания. Только грамотный владелец, который знает как пользоваться системами и приборами в здании, как правильно эксплуатировать и обслуживать здание, может помочь в достижение целей зеленого строительства.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. […]Плохая теплоизоляция не соответствует принципам зеленого строительства. Архитекторам и строителям нравятся большие окна, […]