Переработка отходов. Список того, что можно и нельзя перерабатывать

Переработка отходов. Список того, что можно и нельзя перерабатывать

Проблема мусора стала одной из самых серьезных проблем нашего настоящего и будущего. Ежедневно мы производим более 3,5 млн. тонн твердых отходов. А с ростом населения мы будем производить еще больше отходов. Поэтому их переработка стала очевидной необходимостью, но не все материалы подлежат переработке. Здесь представлен основной список материалов, которые можно перерабатывать и которые нельзя перерабатывать. Однако конкретное перерабатывающее предприятие может иметь свой, отличный от этого список, более подробный или уменьшенный. Все зависит от оборудования и технологии переработки. Перед переработкой материалы и вещи, прежде всего, должны быть очищены.

Переработка отходов

Металлы и жесть

Переработка отходов металла и жести Металлы прекрасно подвергаются переработке и используются для изготовления продуктов такого же качества, как и исходный продукт. Переработка металлических изделий позволяет сохранить невосполнимые природные ресурсы. По всему миру очень большой спрос на металлический лом. Переработка жестяных и алюминиевых банок сохраняет до 95% энергии, необходимой для изготовления новой банки из руды. Состояние лома не имеет значения. Металл может быть раздавленным, обгоревшим или ржавым. На переработку принимается практически любые металлы. Исключение составляют радиоактивные металлы. Энергии сэкономленной на переработке одной алюминиевой банки хватит для работы телевизора в течении 3 часов. Переработка 1 тонны железного лома экономит 1,15 тонны железной руды, 635 кг угля и 54 кг известняка. Переработка лома экономит 75% энергии, необходимой для получения стали из руды и достаточна для обеспечения энергией 18 миллионов домов.

Картон и бумага

Переработка отходов бумаги и картона Картон и бумага — это отличные материалы для переработки. Каждая тонна переработанной бумаги сохраняет 17 деревьев. Для изготовления бумаги из переработанного материала требуется на 40% меньше энергии и на 30% меньше воды. Зачастую не подлежит переработке:

  • Мокрая или грязная бумага (бумажные салфетки, туалетная бумага, пищевая упаковка).
  • Бумага с восковым или пластиковым покрытием для жидкостей (упаковки из-под молока).
  • Самоклеющаяся бумага (самоклеющаяся бумага для заметок).
  • Копирка.
  • Химически обработанная бумага для факсов или фотобумага.
  • Коробки из-под еды для животных, покрытые воском коробки.

Более подробную информацию о том, какие виды бумаги подлежат переработке, что из себя представляет технология переработки макулатуры и в чем преимущества переработки макулатуры, можно найти в этой статье.

 

Пластик

Пластмасса сложна в переработке, поскольку она часто соединена с другими материалами и может иметь различные примеси. Пластмассы изготавливаются из различных полимеров. Вместе можно перерабатывать только одинаковый виды пластика. Ознакомьтесь со следующими сокращениями:

Переработка отходов. Символы на пластиковой упаковке

  1. PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталатом. Подробнее о переработке PET можно прочитать в статье «Переработка ПЭТ (PET) — одно из самых успешных направлений переработки».
  2. HDPE (ПНД) – полиэтилен высокой плотности.
  3. PVС (ПВХ) – поливинилхлорид.
  4. LDPE (ПВД) – полиэтилен низкой плотности.
  5. PP (ПП) – полипропилен.
  6. PS (ПС) – полистирол.
  7. OTHER (ДРУГОЕ) – смесь различных пластиков или полимеров, не указанных выше.

Цифра, которая стоит внутри символа, обозначает тип пластмассы. Пластмассы с логотипом переработки и идентификационным номером (например PET или No. 1 в треугольнике переработки) в общем случае можно перерабатывать, пластмассы без маркировки не подлежат переработке. Также в настоящее время не подлежат переработке лотки для еды из полистирола.

В настоящее время пластик стал очень распространенным материалом, однако перерабатывается только незначительная его часть. Чем опасен пластик для окружающей среды можно узнать из статьи «Вред пластика. Аргумент против его использования».

Стеклянные бутылки и банки

Переработка стеклянной бутылки экономит столько электричества, сколько необходимо для работы 100 Вт лампы накаливания в течение 4 часов. Крышки и пробки с бутылок необходимо убирать. Некоторые стеклянные изделия нельзя перерабатывать. Стекло делается из одних и тех же основных материалов (песка, золы, соды и извести), но стекло, которое делается, например, для окон или лампочек, имеет различные добавки и покрытия. Поэтому для переработки годятся только бутылки и банки.

Масло

Один литр масла может образовать масляную пленку на воде, которая будет больше, чем два футбольных поля. Никогда не выливайте анитфриз, масло или другие химикаты на землю или в канализацию. Масло можно переработать снова в масло, в смазки или в другие материалы.

Электроника

Переработка отходов. ЭлектроникаВ электронном оборудовании содержится огромное количество тяжелых металлов, которые могут попасть в почву, если оно окажется на свалке. Электронику можно разобрать на составляющие и переработать. Можно отделить пластик, металлы, в том числе драгоценные металлы и стекло.

 

Батареи

Одноразовые батареи содержат опасные компоненты, но эти компоненты можно и нужно перерабатывать. Не выбрасывайте одноразовые батареи! Аккумуляторы разных форм и размеров, применяемые в различных областях, содержат такие материалы как свинец, пластик и другие металлы, и тоже подлежат переработке. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Переработка аккумуляторов и батареек».

Читайте также статью:

Переработка отходов в домашних условиях. 9 вещей для повторного использования и переработки

Автор: Анастасия Литвинова