Зеленый образ жизни

Зеленый образ жизни

Люди постепенно начали осознавать недостатки бездумного потребления продукции и ресурсов, как для самих людей, так и для природы. Появилась тенденция перехода на «зеленый» образ жизни. Увеличился спрос на «зеленую» продукцию, «зеленые» технологии, «зеленые» транспортные средства, «зеленые» блоги и журналы.

В России, к сожалению, еще очень далеко до осмысления необходимости бережного отношения к природе. На огромных российских просторах человеку трудно осознать конечность ресурсов. Трудно начать думать о завтрашнем дне, поскольку мы больше приучены жить днем сегодняшним. Однако завтрашний день все равно настанет, и стоит задуматься о необходимости изменения образа жизни, чтобы не позволить превратить такую огромную страну в огромную помойку. На самом деле, именно зеленый образ жизни может обеспечить эффективное решение экологических проблем, угрожающих живым существам на Земле. При этом такой образ жизни не обязательно означает значительные изменения в поведении. Когда человек начинает задумываться о том, как создавать меньше свалок и меньше загрязнять окружающую среду, то он автоматически начинает намного внимательнее относиться к продукции, которую приобретает, старается меньше приобретать ненужных вещей и так далее.
Зеленые тенденции
Постепенно понятие «зеленый» приобретает все большую популярность. Слово «зеленый» используется практически во всех аспектах жизни, будь то автомобили, строительные конструкции, декор, игрушки, батарейки, телефоны, одежда, аксессуары, продукты питания, товары для дома, путешествия и так далее. Конечно, не все добросовестно пользуются этим понятием. Появилось такое явление, как «озеленение» имиджа.
Зеленый образ жизни означает снижение влияния человека на окружающую среду за счет экологически осознанного поведения. Экологически осознанное поведение — это наилучший способ спасти нашу планету от истощения и загрязнения. Да, зеленый образ жизни требует некоторых жертв и определенных действий с нашей стороны. Но без этого нас и наших детей может ждать неприглядное будущее. Сразу стать «зеленым» почти невыполнимая задача для любого человека. Лучше всего переход осуществлять постепенно, поэтапно.

4 основных принципа «зеленого» образа жизни это:

  • осмысленное потребление,
  • повторное использование,
  • сокращение потребления,
  • переработка.

Осмысленное потребление: Возможность следовать этому принципу зачастую зависит от осведомленности человека. Перед тем как приобретать какой-либо продукт, тщательно проанализируйте возможность его влияния на свое здоровье, здоровье ваших близких и на окружающую среду. Когда люди перестают покупать какой-то продукт, производители перестают выпускать этот продукт. Таким образом можно в некоторой степени влиять на выпуск опасных для здоровья продуктов.
Повторное использование: Существует множество вещей, которые можно использовать повторно вместо того, чтобы их выбрасывать. Перед тем как что-либо выбрасывать, сначала подумайте, как эту вещь можно еще использовать. Повторное использование может значительно снизить темпы роста свалок. Например, можно повторно использовать пластиковые контейнеры, заправлять картриджи для принтеров и так далее. Каждое небольшое изменение в образе жизни отдельного человека очень значительно может сказаться на глобальном воздействии людей на окружающую среду.
Снижение потребления: Снижайте потребление воды, электричества и газа. Избегайте лишних трат невосполнимых ресурсов. Старайтесь использовать возобновляемые источники энергии.
Переработка: Наконец, перерабатывайте как можно больше отходов. Переработка отходов позволяет сохранять природные материалы и энергию, которую производитель потратил бы на изготовление продукта из непереработанного материала. Переработка позволяет снизить загрязнение от отходов, которое бы они производили на свалке. За счет переработки можно удалить со свалок пластик и стекло. Пластик и стекло обладают плохими свойствами биоразложения, пластик разлагается более 400 лет, а стекло может разлагаться до миллиона лет.

Следуя этим простым принципам вы сможете не только помочь природе, но и в некоторых случаях сэкономить деньги.

Некоторые полезные привычки, которые позволяют снизить воздействие человека на окружающую среду в доме и на работе:

  • Покупайте выращенные естественным образом, без пестицидов фрукты и овощи или выращивайте их сами на огороде. В городе найти качественные продукты бывает сложно, когда не знаешь происхождения большей части продуктов на прилавках магазинов и рынках. Но сейчас получили распространение магазины здорового питания, где продаются безопасные продукты. Старайтесь поддерживать местных производителей продуктов питания. И снижайте потребление мяса.
  • Снижайте использование топлива. Если вы отправляетесь недалеко, то оставьте машину, пройдитесь пешком. Когда есть возможность, пользуйтесь общественным транспортом вместо поездки на личном автомобиле. Это позволит значительно снизить загрязнение окружающей среды выхлопными газами. Ездите на велосипеде.
  • Сдавайте отходы в переработку. Если у вас поблизости имеется пункт приема стеклянных бутылок, пластиковых бутылок, отработанных аккумуляторов, люминесцентных ламп и т. д., отнесите отходы туда вместо того, чтобы выбрасывать их на помойку. Отдавайте старую одежду и другие вещи тем, кому она еще понадобится.
  • Делайте компосты. Если вы садовод, то делайте компост вместо покупки удобрений в магазине.
  • Носите с собой продуктовую сумку. Каждый раз при походе в магазин используйте продуктовую сумку. Не берите пластиковые или бумажные пакеты, которые предлагают в магазине.
  • Экономьте энергию. Установите программируемые термостаты для поддержания заданной температуры у вас дома.
  • Пользуйтесь натуральным мылом. Натуральное мыло хорошо поддается биологическому разложению и полностью разлагается. Избегайте мыло с синтетическим добавками.

Хотя можно написать еще огромное множество советов, но начать можно и с этих простых рекомендаций. Если все люди начнут следовать хотя бы только этим советам, это позволит значительно сократить пагубное влияние человека на природу.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ