Глобальная карта обезлесения с высоким разрешением от Google

Глобальная карта обезлесения с высоким разрешением от Google

Объединившись с исследователями из Университета штата Мэриленд, НАСА и Геологической службой США, Google запускает первую глобальную карту вырубки лесов высокого разрешения (масштабируемый до 30 метров) с использованием платформы для мониторинга состояния земли Google Earth Engine. Новый инструмент открывает широкой общественности доступ к информации о глобальных изменениях в землепользовании за двенадцатилетний период с 2000 по 2012 года. На карте учитываются изменения в лесном покрове, связанные с пожарами, смерчами, болезнями и лесозаготовками.

Глобальная карта обезлесения была построена на основе анализа 654 178 изображений со спутника, полученных в рамках миссии Landsat. Хотя анализ такого количества изображений одним компьютером занял бы более 15 лет, оно было завершено в течение нескольких дней. Этого удалось добиться благодаря моделям для анализа данных, которые были специально разработаны учеными из Университета штата Мэриленд, и платформе Google Earth Engine.

Теперь любой человек, НПО или правительство могут воспользоваться этим огромным количеством данных в удобном для пользователя формате, чтобы увидеть реальное положение вещей в лесном хозяйстве. Вероятно, это сможет как-то помочь решить глобальную проблему истребления лесов. Главный автор проекта Мэтью Хансен (Matthew Hansen), профессор геологических наук в Университете Мэриленда, сказал: «Люди будут использовать эти данные так, как мы даже не можем себе представить сейчас». Также создатели инструмента надеются на то, что им можно будет воспользоваться для прогнозирования изменений в лесном покрове.

Красным цветом на карте отмечаются зоны обезлесения – леса, исчезнувшие за 2000-2012 года. Если взглянуть на территорию России, то видно, что самый высокий уровень истребления лесов отмечается на Дальнем Востоке. Это связано с ведущимися там незаконными вырубками, благодаря которым Россия теряет огромное количество деревьев ежегодно.

Очень важным результатом исследований стало определение общего уровня обезлесения в тропических странах, который продолжает расти. Мировые леса уменьшились на 1,5 млн. кв. км за 2000-2012 гг. по неантропогенным (естественными) и антропогенным причинам. Эти потери лесных угодий сопоставимы по размерам со штатом Аляска.

Если вы хотите подробнее узнать об этом проекте, можно включить онлайн презентацию в понедельник 18 ноября в 22:00 часов по Московскому времени.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. […] особенно страдает от вырубки лесов Дальний восток. Карту обезлесенья сейчас можно посмотреть при помощи сервиса от Google и […]

Оставить ответ