Радикальные инновации и microgrid могут встряхнуть энергетический сектор

Радикальные инновации и microgrid могут встряхнуть энергетический сектор

Сегодняшние энергетические рынки претерпевают трансформацию. Альтернативные энергетические технологии становятся более доступными. Сейчас на своем участке вполне можно расположить газогенераторы для переработки биомассы, солнечные батареи, ветрогенераторы. Альтернативная энергетика уже стала нормой во многих странах, где из-за высокой стоимости и опасности для экологии «традиционных» источников энергии переходят на возобновляемые источники.

Как говорит Дэн Розен, генеральный директор Mosaic: «Мы считаем, что самый быстрый способ развить отрасль чистой энергетики – дать большинству людей почувствовать преимущества перехода на чистую энергию».

Распределенная микросеть (microgrid) на основе возобновляемых источников энергии

Распределенные микросети придали значительный импульс альтернативной энергетике, позволив различным игрокам изучать работу сети на альтернативных источниках во все больших масштабах. Некоторые города, университеты, центры обработки данных обеспечиваются энергией за счет подобных микросетей. Даже коммунальные службы признают возможность применения технологии microgrid для повышения устойчивости и надежности сети.

Что такое распределенные микросети? Микросетью (microgrid) называют группу взаимосвязанных нагрузок клиентов и распределенных энергетических ресурсов в рамках четко определенных границ, которая действует как единый управляемый объект, которую можно подключать и отключать от сети.

Основная отличительная особенность распределенной микросети заключается в возможности самостоятельной работы во время отключения ее от общей электросети. Микросети также помогают интегрировать распределенные возобновляемые источники энергии в сети коммунальных предприятий. По иронии судьбы, термин «Microgrid» первоначально использовался для тех систем, которые вообще не были подключены к какой-либо электрической сети.

«Технология [еще] активно разрабатывается», говорит Билл Беккер, директор по развитию компании Spirae, чей продукт Blue Fin позволяет электроэнергетическим системам использовать больше распределенной энергии от возобновляемых источников. «Теперь, когда каждый узел является как производителем энергии, так и ее потребителем, сетью уже нельзя управлять так же, как в прошлом. Это настоящий Интернет вещей».

Взаимодействие является ключом к работе энергетических систем, а вместе с этим и к инновациям в области энергетики. Сейчас взаимодействие микросетей обеспечивается благодаря платформе Blue Fin от Spirae. Но Беккер отметил, что подобный функционал станет в конечном счете более стандартным и будет доступен не только у Spirae.

Радикальные инновации прокладывают путь

Microgrid также прокладывает дорогу для радикальных инноваций в энергетике. Поскольку распределенные микросети улучшают взаимодействие между различными источниками энергии, упрощается процедура тестирования, запуска и интегрирования некоторых радикальных энергетических технологий.

Два стартапа, представленных на конференции VERGE SF 2013 в Сан-Франциско, продемонстрировали, что такое радикальные инновации в энергетике. Применяя воздействие электромагнитного поля на сточные воды, технология Genesys «может усилить мощность солнечной панели в 400 раз». Это значение указано в техническом паспорте, предоставленном генеральным директором Genesys Ронни Бар-Гадда (Ronny Bar-Gadda) на конференции VERGE SF 2013. Технология Genesys eRET (Electrical Radiant Energy Transfer) идеально подходит для распределенных микросетей, кроме того, она готова к коммерциализации. «Мы можем обеспечить снижение стоимости электроэнергии (ископаемого или не ископаемого топлива) сегодня в любом месте».

Другой проект представила компания Transatomic Power, которая занимается созданием ядерного реактора Waste-Annihilating Molten Salt Reactor или WAMSR, что переводится как отходоперерабатывающий жидкосолевой реактор. В качестве топлива реактор может использовать радиоактивные отходы, преобразуя их в чистую энергию. Сейчас компания конструирует реактор на 500 МВт.

Предлагая такую инновацию, конструкторы Transatomic Power «стряхнули пыль» с технологии, заброшенной в эпоху холодной войны. Подобная концепция работы реактора с использованием расплава солей известна еще с 1950-х

Блок-схема ядерного реактора WAMSR
Блок-схема ядерного реактора WAMSR. Как и у любого ядерного реактора, принцип действия сводится к большущему чайнику с кипятком, создающему пар, который приводит в движение турбину, за счет вращения которой генерируется электричество

Ведущий ученый и соучредитель Transatomic Лесли Деван (Leslie Dewan) заявила: «Используя существующие ядерные отходы, мы можем обеспечивать энергией весь мир в течение 72 лет, даже с учетом увеличения спроса. Таким образом, удовлетворяя мировую потребность в электропитании, одновременно избавимся от всех его ядерных отходов».

Реактор строится на основе модульной конструкции. Компактный реактор будет состоять из мобильных модулей, которые можно транспортировать по железной дороге к месту установки.

Эти реакторы более безопасны: в отличие от обычных реакторов, работа которых зависит от человека и контролируется действиями оператора, WAMSR управляется самостоятельно. Конструкция обладает самоуправляемыми пассивными механизмами безопасности, которые гарантируют, что внешняя электроэнергия и активная система безопасности предотвратят масштабные повреждения при несчастном случае и не позволят повториться катастрофе, подобно той, которая произошла на Фукусима.

Умелое применение забытых технологий в новой интерпретации, подобно вышеописанным примерам, способно кардинально изменить ситуацию в энергетической отрасли и сместить приоритет с централизованной раздачи электроэнергии на распределенные микросети с использованием чистых источников энергии.

Автор: Анастасия Литвинова

С использованием материала www.greenbiz.com

2 ответов

  1. Для получения дармовой электрической энергии можно использовать новые электромотор в паре с электрогенератором (каждый с КПД более ста процентов). См. на сайте http://liman777.ru Заявку.

  2. Как же задрали уникумы (Лиманский В. Г.) с образованием на уровне 5 класса.
    Уроки прогуливал, особенно физику … а в 9 классе получил филькину грамоту о том что прослушал курс базового обучения и свалил бухать.
    Ты еще тут расскажи что обуздал темную энергию, там вообще писец какая мощь…
    Учи патентное право — там с КПД что-то больше 100% даже не рассматривается. Хотя сначала выучи закон сохранения энергии, и физику за 7-8 класс.

Оставить ответ