Красота стаи птиц. Видео танца скворцов

Красота стаи птиц. Видео танца скворцов

Полет стаи птиц — это очень красивое действо. Особенно впечатляющее зрелище – полет скворцов, когда перед тем как устроиться на насест они собираются в огромные стаи. В сумерках они исполняют танец, который завораживает своей слаженностью.

Каждая птица стремится лететь как можно ближе к своему соседу, насколько это возможно, мгновенно копируя любые изменения скорости или направления. В результате небольшие отклонения в движении одной птицы переходят в отклонения окружающих ее птиц. Благодаря этому создаются узоры и получается танец. Другими словами, это классический случай математического хаоса (более крупный объект состоит из бесконечно разнообразия небольших элементов). Как бы там ни было, но при наблюдении за этим явлением создается впечатление, что это двигается какое-то огромное существо.

Причина такого поведения птиц связана с выживанием — во время движения в этой огромной стае птицам гораздо безопаснее. Таким образом они спасаются от пернатых хищников, которые пытаются сцапать себе ужин на краю стаи. Днем скворцы летают небольшими группами, а в сумерках число птиц в стае доходит до тысяч, а иногда даже до миллионов.

В видео показана танцующая стая, которая потом уходит к горизонту.

Просто красивое видео. И музыка действительно делает полет стаи настоящим танцем.

В этом коротком клипе можно увидеть несколько групп скворцов, движущихся (относительно) независимо, как призраки в небе. Снято в районе озера Мендоцино, Калифорния.

Это невероятные кадры, на которых запечатлены скворцы, двигающиеся подобно дыму над рекой Тибр в Риме.

В этом видео заснята стая скворцов на фоне великолепного заката.

И, в завершение, очень красивое видео от Staff Pick на Vimeo.

Эти сцены удивительно красивы, однако в течение последних десятилетий количество птиц резко сократилось. Как сообщает The Telegraph, популяция птиц сократилось на 73 процента с 1970 года. Пока не ясно, с чем это связано. Есть предположения, что это связано с потерей подходящих гнездовых мест и уменьшения количества полей, где они находили большинство насекомых.

Хотя это, на самом деле, не является показателем угрозы для вида в целом. Поскольку, по некоторым данным, популяция этого вида была намного меньше до промышленной революции. Но с прогрессом в сельском хозяйстве количество птиц увеличилось. Сейчас же, вероятно, их популяция пришла к какому-то равновесию.

Автор: Анастасия Литвинова

Полет стаи скворцов на закате

Оставить ответ