Вред пластика. Аргумент против его использования

Вред пластика. Аргумент против его использования

Вода и воздух – две основных текучих среды, от которых зависит вся жизнь, стали мировыми мусорными контейнерами.

— Жак-Ив Кусто

В чем же вред пластика? Мы стали цивилизацией одноразовой посуды, одноразовых подгузников и одноразовой любви. Мы пьем кофе и выбрасываем стаканчик, не задумываясь о том, что с ним дальше будут делать. А с ним ничего делать не будут, его отвезут на свалку и будет он там лежать сотни лет. Мы думаем, что такие маленькие кусочки пластика никому не повредят, что небольшой кусочек пластика лучше, чем тратить энергию на мытье чашки.

Но небольшие кусочки пластика такая же опасность, как и большие. Любой пластик со временем распадется на малюсенькие кусочки, но не исчезнет. Кусочки просто будут продолжать лежать на земле или плавать в воде, пока их не съест какая-нибудь рыба, птица или любое другое животное.

Что происходит, когда птица по ошибке глотает маленький кусочек пластика, думая, что это что-то вкусное? Что происходит, когда она съедает рыбу, которая тоже проглотила кусочек пластика, думая, что это что-то вкусное? Пластик просто сидит у нее внутри, в ее маленьком животике и не переваривается. Она глотает еще и еще, до тех пор, пока внутри имеется место для переваривания пищи, которую она должна получать, чтобы не умереть с голода.

Это краткометражный фильм Фотографа Криса Джордана (Chris Jordan).Сейчас он работает над съемками фильма Midway, премьера которого запланирована на 2014 год. Медиа-проект MIDWAY – это путешествие в самое сердце экологической трагедии, которая разворачивается на одном из самых отдаленных островов на нашей планете. Десятки тысяч птенцов альбатроса лежат мертвыми на земле. Их тела наполнены пластмассой из Большого тихоокеанского мусорного пятна. Что ждет нас в будущем, какое будущее мы готовим нашим детям? Не такое ли, как у этих птенцов?

Вред пластика. Альбатросы на острове Мидуэй
Альбатросы на острове Мидуэй. Скриншот фильма MIDWAY ©Крис Джордан

Мусор, который мы выбрасываем, не задумываясь,  не исчезает просто так. Давайте меньше приобретать ненужных вещей, пластиковых пакетов. Находить новое применение старым вещам, если они износились. И стараться задумываться о будущем, которое мы создаем.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ