Что действительно означает экологически чистый?

Что действительно означает экологически чистый?

Сейчас становятся все более популярными экотехнологии. Растет число людей, которые начинают заботиться о влиянии продукции, которую они приобретают, на окружающий мир. Эти люди хотят знать, где выращиваются фрукты и овощи, как сделана их одежда, что содержится в вещах, которые они используют и так далее. Появился большой выбор «зеленых» товаров, которых не было еще несколько лет назад: от чистящих средств до одежды, от продуктовых сумок до фруктов и овощей, от пасты до детских игрушек.

Определение

Экологически чистый (также экологически безопасный или зеленый) — это многозначное понятие, используемое для обозначения товаров, услуг, законов, стратегий политики, претендующих на то, что они наносят минимальный вред или безвредны для экосистемы или окружающей среды. Этот термин чаще всего используется в отношении продуктов, которые соответствуют «зеленому» образу жизни и/или помогают экономить ресурсы, такие как вода и энергия, и/или которые не загрязняют окружающую среду.

Признаки экологичности

Создание полностью экологически чистого продукта означает создание продукта, который не вредит как окружающей среде, так и человеку. Но сделать полностью экологически чистый продукт очень сложно. Необходимо, чтобы вся цепочка от производства продукта, включая транспортировку и хранение, до его потребления и выхода из употребления не приносила вред экосистеме и человеку. Экологически чистый продукт можно вырастить в огороде, вдали от цивилизации, без использования искусственных удобрений, поливая водой из колодца или ручья и транспортируя его на рынок на животном транспорте. Идеала достичь очень сложно. И производители маркируют свой продукт как экологически чистый, когда есть хотя бы один признак экологичности.
Обязательным признаком экологичности является нетоксичность продукта. Далее признаком экологической чистоты является использование ингредиентов, которые не нарушают экосистему. Органические ингредиенты или материалы, полученные без использования токсичных пестицидов или гербицидов. Товары из стекла, дерева, металла, с надписью «изготовлено из переработанных материалов». Признаком экологичности является производство, не нарушающее экосистему и не приносящее вред человеку. Биоразлагаемые материалы, которые быстро распадаются вследствие естественного разложения, которые меньше воздействуют на экосистему. (Однако если товар назвали биоразлагаемым, это еще не значит, что он таковым является. Например, в этой статье можно прочитать про биоразлагаемый пластик.) Товары, которые можно переработать.
Иногда компании пользуются для продвижения своих продуктов эко-маркировкой и используют в названиях и рекламе эко-термины. Зачастую такое продвижение является только «озеленением имиджа».

«Озеленение имиджа»

озеленение имиджаПроизводители иногда маркируют свои товары как «экологически чистые» или «экологически безопасные», хотя на самом деле они таковыми не являются. Маркетинговые компании часто используют «озеленение имиджа» (или, если дословно перевести английское слово, «greenwashing», «зеленый камуфляж»), чтобы повысить продажи за счет экологически сознательных покупателей. Те же мастера маркетинга, которые когда-то занимались продажей сигарет, сейчас торгуют «экологически чистой» продукцией. Приставки «эко» и «био» стали очень модными и их используют буквально везде. Громкие слоганы «биоразлагаемый», «только натуральный продукт», «экологически безопасный», «экологически чистый», «органический» пишутся даже на товарах, которые производятся из нефтехимии и продаются в одноразовой упаковке.
Те же корпорации, которые производили ДДТ и заполнили Океан пластиком, сейчас тоже «озеленяют» свой имидж и уверяют покупателей, что их новые, более совершенные модели продукции волшебным образом решат проблему экологии.

Как приобрести действительно экологически чистый продукт

Экологически чистыйЗдесь больше может помочь здравый смысл.
Если вы выбираете какое-нибудь средство из бытовой химии, внимательно читайте состав. Нередко производители скрывают полный список ингредиентов, и стоит относится с подозрением к таким средствам. Лучше отдавать предпочтение продуктам, в составе которых больше натуральных компонентов или одни натуральные компоненты. Должны отсутствовать вредные химические ингредиенты. Надо смотреть на экологическую маркировку.

Приобретая любой товар, стоит сначала подумать: какое воздействие он может оказать на здоровье человека и на окружающую среду. Лучше отдать предпочтение натуральному дереву, металлу или стеклу. Не стоит приобретать товар бездумно, только потому, что его рекламируют или такой же есть у соседа.

Автор: Анастасия Литвинова

5 ответов

  1. Так как же быть с биоразлагаемыми пакетами для мусора? Читать на нем состав? Какой должна быть маркировка у биоразлагаемого материала? Или абсолютно вся упаковка с надписью «биоразлагаемый» таковой не является?

    • Анна, в России отсутствует система маркировки биоразлагаемых пактов. Производитель может и укажет, что он оксоразлагаемый, или биоразлагаемый, или компостируемый, или гидро-биоразлагаемый, или фото-биоразлагаемый. В любом случае, в природе фактически не выполняются условия при которых эти материалы разлагаются в теории. Для их разложения обычно нужны специальные условия или повышенная влажность, высокая температура, свет. Оксоразлагаемый пластик под действием кислорода распадается на мелкие частички, после чего он якобы как-то перерабатывается бактериями, но фактически этого не происходит, как показало исследование (Feuilloley, P. et al. Degradation of Polyethylene Designed for Agricultural Purposes. Journal of Polymers and the Environment 13, 349-355 (2005)).В результате происходит засорение окружающей среды микропластиком. В России отсутствуют предприятий по компостированию бытовых отходов, поэтому компостируемые пакеты есть смысл преобретать, только если вы сами организуете компостную кучу и будете перерабатывать мусор. Так что лучше не приобретать вообще пластика, а пользоваться другими материалами…

  2. Владик-Шоковладик

    С учётом того, что машинное масло может быть изготовлено из экологичных растительных материалов: http://uploads.ru/DlzW2.png

  3. Владик-Шоковладик

    Ностальгический вечный двигатель-движитель, человека — бывшего пьяницы (шутка), где используется тот же самый принцип противоборства, симметричных, в распределении ими их энергии, рабочих тел и их таковых же сил, и ассиметричных, в распределении ими их энергии, рабочих тел и их таковых же сил: http://uploads.ru/Q0ymc.png

  4. Владик-Шоковладик

    И такого же её принципа действия конструкция, изготовленная полностью, только лишь из экологичной резины, и воздуха (в которой не хватает нипеля, либо золотника-запорного клапана, для впуска в неё нового воздуха, и только по этой причине, она не может работать постоянно, но нет проблем, этот нипель, запорный клапан, туда можно установить поместив его герметично в его резиновую сферу меньшего её размера, и тогда эта конструкция могла бы само-накачивать своей же собственной выработанной ею энергией движения, при установке её допустим на велосипед в качестве его движителя, внутрь себя новый воздух, время от времени, и тем самым начав работать постоянно!!!) : http://uploads.ru/L9JFv.png

Оставить ответ