Дом с большими окнами, может быть, и красиво, но непрактично

Дом с большими окнами, может быть, и красиво, но непрактично

Любой, кто смотрел фильм про Джеймса Бонда Skyfall, знает, что дом с большими окнами представляет собой плохое убежище. Какая может быть личная жизнь с такими окнами, если не закрывать штор? Стена из стекла обладает термосопротивлением (R- value ) 3, которое соответствует термосопротивлению дюйма гофрированного картона.

Дом с большими окнами
Loozrboy/CC BY 2.0

С большими окнами намного сложнее поддерживать температуру на комфортном уровне. Жители таких городов, как Нью-Йорк, Чикаго, Торонто живут в домах с огромными окнами. Они покупают дома с большими окнами ради красоты, однако согласно новому исследованию, проведенному Городским Зеленым Советом (Urban Green Council), жители Нью-Йорка предпочитают держать шторы закрытыми. В других городах такая же ситуация. В соответствии с исследованием в среднем люди предпочитают закрывать 59% от общей площади окна. Более чем в 75% зданий более половины площади окон перекрывается.

Дом с большими окнами. Площадь закрытого окна
© Urban Green Council

«Мы изучили 55 зданий по всему Нью-Йорку и везде обнаружили одно и то же», говорит Рассел Унгер, исполнительный директор Городского Зеленого Совета. «Люди переезжают в квартиры с красивым видом, но чаще всего не смотрят из окна. Арендаторы платят больше денег за вид из цельностеклянных зданий, а общество расплачивается за это повышением цен на энергоносители, выбросом большего количества углерода и загрязнением воздуха».

При этом количество зашторенных окон не зависит от того, куда они выходят: на север или юг, так что это вызвано не только желанием спрятаться от солнца. Вероятно, люди не хотят демонстрировать частную жизнь или есть еще какие-то другие причины.

Дом с большими окнами. Площадь закрытого окна
© Urban Green Council

Консультант по строительству Джон Штрауб (John Straube) объясняет, что при проектировании дома надо найти баланс между максимальным использованием дневной света и минимальной потерей тепла через стекла. Существуют дорогие высококачественные конструкции, которые позволяют получить значение тепмосопротивления R- value до 12. Но не все могут себе позволить такие дорогие окна, и большинство огромных окон во всю стену делаются из стекла с R- value 1/2″ . Джон Штрауб говорит:

«Многие дизайнеры демонстрируют, что красивые и высокопроизводительные здания возводятся в результате надлежащего баланса количества и качества остекления. Однако дизайнеры, кажется, слишком часто выбирают остекление во всю стену или полосы окон от пола до потолка, потому что это позволяет легко создать хорошее впечатление…»

Дом с большими окнами
56 Leonard/Promo image

Из стекла получается не очень хорошая стена. Плохая теплоизоляция не соответствует принципам зеленого строительства. Архитекторам и строителям нравятся большие окна, потому что это эффектно, легко проектировать и строить, но они не оплачивают эксплуатационные расходы. Люди приобретают дома с большими окнами, а затем они никогда не откроют шторы. Какой в этом смысл?

Автор: Анастасия Литвинова

По материалам www.treehugger.com

Оставить ответ