Экологические проблемы океана. 5 угроз будущему

Экологические проблемы океана. 5 угроз будущему

Состояние Мирового океана (который действительно является одним гигантским океаном) отнюдь не радует. Последние 100 лет были тяжелыми для 71 процента поверхности Земли, покрытого водой. В океанские воды промышленность сбрасывала постоянно растущее количество мусора и других загрязнений, в то время как улов рыбы и других морских обитателей постоянно рос. Мы загрязняли океан нефтью и душили его пластмассой, которая очень медленно разлагается и может сохраняться в окружающей среде в течение десятков тысяч лет. По всему миру мы нарушали морские экосистемы, что привело к вымиранию бесчисленного количества видов. Вероятно, мы бы более внимательно относились к океану, зная, что он обеспечивает питанием приблизительно одну треть людей на планете. Но трудно бороться с соблазном краткосрочной финансовой выгоды. Делая шаг в сторону защиты океана, мы тут же делаем два шага в обратную сторону. Кроме того, человек не может бороться с тем, чего не видит и не понимает. Чтобы улучшить положение дел, важно знать экологические проблемы океана. Данная статья посвящена именно экологическим проблемам океана. Хотя одного понимания проблемы мало, надо еще искать пути ее решения, например, внедрять системы существования человека, которые бы гармонично вписывалась в природные системы

 

Чрезмерный лов рыбы

Чрезмерный лов рыбы Люди слишком хорошо научились вылавливать рыбу и других морских обитателей. Технологический прогресс позволил пропускать через сети миллионы тонн воды, захватывая любую рыбу, дельфинов, китов, акул. Огромный флот рыболовецких судов проводит месяца в море, собирая морских жителей, и сдает улов на плавбазы, которые замораживают его и готовят к отправке на берег. История полна случаями, когда суда тонули из-за слишком тяжелого груза выловленной рыбы. Люди имеют тенденцию сравнивать нынешнюю обстановку с тем, как обстояли дела во времена их молодости, но экологические условия к тому времени уже намного ухудшились, по сравнению с условиями на момент их рождения. Люди сравнивают сегодняшние рыбные запасы и на 1950-ые годы, но не сравнивают их с рыбными запасами, которые были тысячу лет назад, до начала масштабного вмешательства человека в океанскую экосистему. Мы когда-то думали, что океан слишком велик для того, чтобы наши действия имели последствия. Сейчас видно по всему миру, что это предположение является близоруким. Когда сетями и крючками мы грабим морские экосистемы, мы лишаем себя возможности в будущем прокормиться за счет моря. Мы гонимся за тем, чтобы увидеть, кто сможет вытащить последнюю рыбу.

 

Разрушение среды обитания

Черепаха запуталась в пластиковом мешке Одна из вещей, которая затрудняет защиту океана, связана с тем, что трудно понять, какие процессы происходят в его глубинах. Мы не видим ущерб от ловли рыбы траулерами, которые своими сетями очищают все на своем пути. Мы не видим негативного воздействия огромного количества отходов и загрязнений, которые сбрасываются в море каждый день. Но мы наблюдаем исчезновение коралловых рифов, морских водорослей и мангровых лесов, которые уничтожаются благодаря вперед шагающему прогрессу.

 

Пластик

Загрязнение океана пластиком Пластик – одно из самых великих и одно из самых худших изобретений человечества. Он содействовал техническому прогрессу и доказал свою полезность. Без него практически ничего не обходится в современном мире (посмотрите вокруг и вы увидите, что практически все изготавливается с применением пластика). С другой стороны, он очень долговечен, что делает его очень ценным в качестве строительного материала, но благодаря долговечности он стал экологическим монстром – бессмертным и неуязвимым материалом, который очень плохо подвержен биоразложению, способности материалов распадаться на экологически безопасные вещества. Наша зависимость от полимеров очень плохо влияет на океан. С ростом потребления пластика растет и количество выбрасываемого пластикового мусора. Потребительское общество благоволит привычке пользоваться одноразовыми вещами и сразу выбрасывать, если что-то сломалось, ведь по идеологии такого общества «новое – значит хорошее». А выброшенный пластик зачастую сбрасывается в океан или попадает туда через реки. Количество выбрасываемого мусора постоянно возрастает и это по-настоящему пугает. Возможно, вы слышали о Большом тихоокеанском мусорном пятне, которое находится между западным побережьем Америки и Гавайскими островами, которое в связи с круговым течением вод собирает в себе пластиковые отходы. В мусорном пятне есть участки, где мусора больше, чем планктона. К сожалению, это явление встречается по всему миру, где токи вод имеют круговой характер. В воде из пластика выщелачиваются химические вещества. Морские животные часто ошибочно заглатывают его. Все это очень негативно сказывается на экосистеме.

 

Инвазивные виды

Рыба-лев Инвазивные виды в экосистеме – это животные или растения, которые изначально в ней не обитали, а попали в нее благодаря людям или из-за урагана, наводнения и так далее. Инвазивные морские виды наносят значительный ущерб экосистеме по всему миру. Такие виды как рыба-лев, дрейссены, тихоокеанские медузы и даже скромные морские звезды нарушают пищевые цепочки и приводят к вымиранию морских растений и животных. При разрушении пищевых цепочек вся экосистема может рухнуть. Эти процессы происходят в океанах по всему миру и пока не имеют никаких признаков замедления.

 

Крем для загара

Пляж с купальщицей Конечно, по сравнению с четырьмя предыдущими угрозами, крем для загара – это мелочь. Но здесь он упоминается, поскольку большинство людей не имеет ни малейшего представления о том, что они наносят на свою кожу. А между тем некоторые средства для загара опасны для коралловых рифов. Небольшое количество солнцезащитного крема не кажется реальной угрозой, но если его умножить на десятки миллионов пловцов, которые ежедневно купаются в океане, получится уже более значимое количество. Что же делать пловцам? Можно носить больше легкой одежды и широкополые шляпы для защиты от солнца и покупать более экологически безопасные крема для загара.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ