Фурошики — экологичная упаковка для подарка и не только

Фурошики — экологичная упаковка для подарка и не только

Упаковка составляет важную часть подарка. Иногда важнее то, как вещь преподнесли и упаковали, а не она сама. Традиционная упаковка подарков – это одноразовая обертка, к которой мы все так привыкли. Судьба такой упаковки довольно печальна – после вскрытия подарка она прямиком выбрасывается на свалку. С экологической точки зрения это неблагоразумно. Что же делать? Если вы уже определились с самим подарком (если нет, то в этой статье есть несколько идей зеленых подарков), следует решить, как его красиво преподнести и не создавать при этом кучу мусора. Есть прекрасное решение этой проблемы – «фурошики», менее известный родственник оригами, традиционная японская упаковка вещей разнообразных форм и размеров в ткань, напоминающая старые добрые русские узелки, в которых наши предки раньше носили свои вещи. Такой способ упаковки может показаться немного сложным, но если посмотреть видео, то становится понятно, как надо действовать.

Обычно фурошики – это квадратный кусок ткани, если для подарка, то с размерами сторон от 45 до 72 см. Сшить фурошики так же просто, как сшить носовой платок. Аккуратно обрабатываются края квадратного куска ткани и готово.

Японское правительство несколько лет назад начало кампанию по возрождению культуры фурошики для снижения зависимости населения от пластиковых пакетов. Появилась эта техника в 14-м веке, тогда она использовалась для переноски одежды в узелке во время посещения общественных бань. Министерство окружающей среды пояснило, почему использование этой техники актуально до сих пор, объединило схемы создания фурошики для упаковки различных объектов и предоставило их в виде этого файла:

Схемы создания фурошики
© Министерство окружающей среды Японии

«Фурошики гораздо лучше пластиковых пакетов и оберточной бумаги, которые вам предлагают в супермаркетах, поскольку это прочные, многоразовые и многоцелевые приспособления. На самом деле, это один из символов традиционной японской культуры, акцентирующий внимание на заботе о вещах и уменьшении отходов».

Если Вы приготовили подарки, которые хотели бы завернуть, почему бы не попробовать фурошики вместо оберточной бумаги? Мало того, что Ваши подарки будут выгодно выделяться своей необычной упаковкой, будут более экологичными, но ещё и вероятно, что человек, который получит подарок в фурошики, тоже станет дарить подарки не в одноразовой упаковке. Специальную ткань для фурошики можно купить онлайн или просто использовать достаточно большой квадратный кусок ткани.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ