Экологичные материалы для строительства

Экологичные материалы для строительства

Обычно экологические проблемы связывают с потреблением ископаемого топлива и использованием транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Однако немалая часть загрязнения окружающей среды приходится на застройки. По большей части строительство — это процесс, значительно влияющий на экологию. И в последнее время усилия многих инженеров и ученых сосредоточены на разработке экологичных материалов и методов строительства.

Проблемы, связанные с традиционными строительными технологиями

По данным Института глобального мониторинга (независимой организации, анализирующей важнейшие глобальные проблемы), одна четверть всей древесины и одна шестая часть пресной воды используются в строительстве. Со временем из-за роста населения и миграции людей в направлении города ситуация будет ухудшаться. Спрос на ресурсы будет постоянно расти, а жизненно необходимые ресурсы, особенно вода, станут дефицитом.

Современные экологичные материалы

Экологичная альтернатива гипсокартону

Обычно гипсокартон изготавливается из гипса, во время производства которого требуется значительный нагрев и несколько стадий смешивания. После цемента и стали он является третьим по величине источником парниковых газов среди строительных материалов. В одних только Соединенных Штатах ежегодно производится 50 миллиардов квадратных метров гипсокартона, в результате чего в атмосферу выбрасывается 200 млн. тонн окиси углерода. Продукт под названием EcoRock — это аналог обычного гипсокартона, но при его создании используется вещество, которое не требует использования обжиговых печей и получается через естественные химические реакции, что позволяет снизить энергопотребление в 5 раз, по сравнению с традиционным производством.

Экологичное производство бетона

На производство портландцемента, связующего вещества в бетоне, приходится от 7 до 8 процентов общего количества парниковых газов, производимых в результате деятельности человека. Но для замены по крайней мере половины цемента, используемого для изготовления бетона, можно применять летучую золу — отходы угольных электростанций. Кроме преимуществ для окружающей среды, использование летучей золы снижает стоимость бетона и повышает качество продукта.

Бамбук, как экологически чистый строительный материал

Бамбук — прочный строительный материал, который все чаще относят к экологичным материалам. Бамбук легче стали, в пять раз прочнее бетона и может вырасти примерно до 0,8 метров за сутки. Благодаря быстрому росту его выгоднее использовать, чем пиломатериалы из обычных деревьев, которым требуются годы для роста. Кроме того, он поглощает в четыре раза больше диоксида углерода, чем большинство деревьев. Бамбук растет на большинстве континентов, поэтому его импортирует множество стран, при этом его можно выращивать и на территории России.

Прессованная солома

Прессованная солома относится к одному из самых экологически чистых строительных материалов, который можно использовать для утепления домов. Этот материал производится из соломы, остающейся в полях после сбора урожая риса, пшеницы и других зерновых культур. Обычно эти побочные продукты сжигаются, однако прессованная солома является достаточно прочным материалом и обеспечивает отличную изоляцию.

В будущем применение зеленых технологий в строительстве должно привести к значительной экономии природных ресурсов и улучшить условия проживания людей по всему миру. В России это направление развито еще очень слабо, но оно все же постепенно развивается. Остается надеется, что благодаря более осознанному отношению людей к проблемам экологии уровень применяемых зеленых технологий будет повышаться все быстрее, и применяться они будут повсеместно.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ