Электрохромное окно на солнечных батареях

Электрохромное окно на солнечных батареях

Одним из самых интересных продуктов, представленных на Международной выставке по экологическому строительству Greenbuild 2013, стало электрохромное окно на солнечных батареях SageGlass. Окно от Sage может самостоятельно затемняться в зависимости от освещения, потребностей помещения и внешнего управления.

 

Как работает

Стекло в нем представляет собой композит, состоящий из нескольких тонких слоев с разным химическим составом. Его оптические свойства изменяются при прохождении электрического тока, который помогает ионам проходить сквозь электролит в отдельный электрохромный лист. Т.е. когда датчики окна фиксируют освещенность выше заданного значения, оно передает управляющий импульс, в результате которого стекло затемняется.

Для затемнения стекла требуется небольшое количество энергии, но в других подобных продуктах необходимо было подключать их к сети электропитания. Электрохромное окно SageGlass рассчитано на использование энергии солнца, с помощью тонкой полоски фотоэлементов, расположенных внизу окна. Кроме того, что окно может самостоятельно обеспечивать себя энергией, оно имеет беспроводное управление, это также открывает новые возможности для использования продукта в дизайне, поскольку отпадает необходимость подведения к нему проводов, как в случае других электрохромных окон. Окна SageGlass в настоящее время установлены на 250 объектах, в том числе в жилых и коммерческих зданиях.

 

Зоны контроля освещенностью

Еще одна новая функция SageGlass заключается во введении различных зон контроля в пределах одного оконного стекла. Этими зонами можно управлять независимо. Представьте, что вы утром сидите рядом с окном, которое выходит на восток, и не хотите бликов на экране планшета или ноутбука. Для этого можно затемнить нижние зоны и сократить блики на экране, сохраняя более прозрачными для освещения комнаты верхние зоны. Управлять зонами можно либо в ручном режиме, либо автоматически с использованием таймера. Окно можно подключить к системам управления домом от разных производителей. Также выпущено приложение для управления тонировкой окна через iPad.

Электрохромное окно sageglass вблизи
© SageGlass

Преимущество по сравнению с жалюзи

Стекло позволяет видеть все, что происходит снаружи даже при максимальном затемнении. Джон Ван Дайн (John Van Dine), основатель Sage, говорит:

«Если бы люди не стремились к естественному освещению и не хотели бы видеть то, что происходит на улице, они бы не ставили в домах окна».

В некотором смысле окна в доме являются слабым звеном, иногда через них проходит слишком много тепла и света. Жалюзи и шторы решают проблему излишнего освещения, но при этом они сами нагреваются и нагревают помещение. Кроме того, с закрытыми шторами вы не видите, что происходит снаружи. Как говорит Джон Ван Дайн – это пренебрежение функцией окна.

Такое окно хорошо соответствует принципам зеленого строительства, поскольку оно представляет собой устойчивую систему, не требующую дополнительного электропитания. Оно позволяет максимально использовать естественное освещение, сокращая перегрев помещения в теплое время года и экономя расходы электроэнергии на кондиционирование.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ