Животный мир и человек. Где мы сейчас и куда двигаемся

Животный мир и человек. Где мы сейчас и куда двигаемся

Животный мир и человек существуют на одной планете, но как часто человек задумывается о своем отношении к живым существам? Люди привыкли относиться к природе потребительски, задумываться только о том, что она может дать им, или максимум беспокоятся о наличии корма в миске у их домашнего любимца. Но если представить себя на месте животных и попробовать оценить то, что люди делают по отношение к ним… Я здесь не хочу давать свою оценку, скажу только, что меня пугает происходящее.

Вероятно, изменить сложившуюся ситуацию позволит более близкое знакомство с животным миром. Существует специальная наука – антропозоология, занимающиеся изучением отношения человека и животных. Проблемы, которые рассматриваются в ней, включают следующие вопросы:

  • Похожи ли они (животные) на нас?
  • Есть ли у других животных язык?
  • Кто умнее, собаки или кошки?
  • Есть ли «высшие» и «низшие» животные?
  • Страдают ли «умные» животные больше, чем менее «умные» животные?
  • Как отношение объема мозга к объему тела животного влияет на его когнитивные способности и его способность испытывать страдания?

Исследования ясно показывают, что вопрос состоит скорее не в разумности и эмоциональности животных, а в том, почему эволюционировали различные когнитивные и эмоциональные способности.

Если отталкиваться от теории Чарльза Дарвина об эволюционной преемственности, а именно от того, что различия между животными заключаются в степени, а не роде. Это означает, что анатомические, физиологические, когнитивные и эмоциональные различия между животными представляют собой оттенки серого, а не черные-белые. И если мы произошли от животных, то все что есть в нас в некоторой степени присутствует и у животных.

Чем уникален животный мир и человек

Некоторые биологи говорят, что не существует «высших» и «низших» животных, поскольку все животные стремятся стать первыми в своем виде. Так действительно ли мы столь исключительны и уникальны? Да, но также уникальны и другие животные. Мы делаем то, что животные не могут делать, а они делают то, что мы не можем делать. Нам надо просто попытаться увидеть, кто они такие.

Имеются свидетельства того, что мыши, крысы и куры могут выказывать сочувствие. Рыбы могут рассказывать другим рыбам, где находится еда (так называемые ссылочные связи). Многие животные испытывают эмоции, от заразительной и безудержной радости до глубокой печали и горя. Животные любят играть. Новые каледонские вороны превзошли шимпанзе в изготовлении и использовании сложных инструментов. Животные заботятся о нетрудоспособных членах своих групп. Животные хотят, чтобы к ним относились справедливо и восстают, когда чувствуют несправедливость. Рыбы демонстрируют признаки индивидуальности. И список можно продолжать и продолжать.

Некоторые люди называют эти открытия «удивительными» и часто восклицают: «О, я не думал, что они могут так делать!» Однако, если наши ум и сердца открыты, то это не кажется удивительным. Много лет назад полагали, что только люди делают и используют инструменты, обладают сознанием или самосознанием, и обладают сложными способами общения друг с другом, но теперь известно, что это ошибочные предположения. — Марк Беков (Marc Bekoff)

Что же насчет языка у животных? Это очень горячая тема для дискуссий. Мнения варьируются от «никоим образом» до «конечно, у них есть язык». Текущая официальная точка зрения состоит в том, что только человек обладает языком.

Общение животных

Но в соответствии с исследованиями по социальному поведению луговых собачек, проведенными Коном Слободчиковым (Con Slobodchikoff) и его учениками, мы не единственные животные, обладающие языком. Луговые собачки, например, издают разные звуки для обозначения различных хищников, которые пытаются съесть их, они могут описать цвет одежды и тип телосложения человека (высокий, худой или низкий). Слободчиков говорит: «… у нас уже есть доказательства того, что ряд видов животных имеют семантические сигналы и что эти сигналы располагаются в соответствии с правилами синтаксиса в рамках различного контекста».

Также он отмечает, что утверждение, что мы единственный вид животных, обладающий языком, – это миф. А идея, что другие животные имеют язык, для нас является мостом в мир природы… Мы и они не очень отличаемся друг от друга.

Вместе с луговыми собачками, обладающими значительными вербальными и лингвистическими способностями, другие животные, такие как пчелы, кальмары, птицы, летучие мыши, обезьяны и киты также имеют языки различной сложности.

Куда двигаться?

Пора развенчать миф о человеческой исключительности, поверхностной и корыстной точки зрения о том, кто мы есть. Конечно, мы исключительны в различных сферах. Но и другие животные обладают своей исключительностью. Нам надо научиться уважать и ценить других животных такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотим их видеть.

Уважение к другим животным ни в коей мере не унижает человечество. Это означает то, что нам надо переосмыслить отношение «животный мир и человек». Как самый сильный вид животных мы должны заботиться о других живых существах и помогать им жить в мире и безопасности, а не использовать их по своему усмотрению для своих нужд.

Автор: Анастасия Литвинова

Животный мир и человек
Животный мир и человек. Vanessawoods/public domain

По материалам: www.huffingtonpost.com

Оставить ответ