Мировое производство отходов утроится к 2100 году

Мировое производство отходов утроится к 2100 году

Одно из негативных последствий роста населения и экономического развития заключается в том, что вместе с этим также растет и производство отходов. «Великое тихоокеанское мусорное пятно» стало символом, олицетворяющим нашу привычку использовать и выбрасывать дешевые и одноразовые товары.

Мусор генерируется быстрее, чем другие загрязняющие окружающую среду факторы, в том числе быстрее, чем парниковые газы. Пластик засоряет мировые океаны и реки, вызывая наводнения. Управление твердыми бытовыми отходами — это одна из самых больших статей расходов в муниципальных бюджетах.

Каждый день мы производим более 3,5 миллионов тонн твердых отходов. Еще в прошлом столетии эта цифра была в десять раз меньше и, вероятно, к 2025 году она удвоится. С текущими тенденциями, производство отходов к 2100 году возрастет до 11 миллионов тонн в сутки, что в три раза превышает сегодняшнее значение. Наибольший рост количества отходов прогнозируется в странах к югу от Сахары. Такие тревожные прогнозы делает группа авторов (Даниэль Хурнвег, Периназ Бхада-Тата и Крис Кеннеди) в статье, опубликованной 31 октября в журнале Nature. Они подчеркивают очевидную необходимость сбалансировать будущий рост населения и урбанизации с сокращением производства отходов.

Прогнозируемый «пик производства отходов»

В своей оценке экологической ситуации авторы опираются на модель, в которой учитываются смешанные социально-экономических показатели, такие как ВВП и образование, и параметры окружающей среды, такие как использование энергии и климатические тенденции. Они просчитали 3 варианта развития ситуации с различными темпами роста населения и урбанизации. В соответствии с моделью, чем меньше население и чем более высокий уровень урбанизации, тем меньшее производство отходов.

Первый сценарий или, как авторы его называют, «Общий социально-экономический путь» (SSP1) представляет собой идеализированное будущее, в котором значительно сокращается ресурсоемкость и зависимость от ископаемого топлива, количество населения остается на уровне 7 млрд и 90 процентов из него живет в городах. Кроме того, люди становятся более образованными и экологически грамотными, а уровень бедности в развивающихся странах находятся на рекордно низком уровне. В этом случае пик производства отходов составит приблизительно 8,4 миллиона тонн в сутки к 2075.

Второй сценарий, SSP2, представляет собой будущее, в котором мало что изменилось с сегодняшнего дня. Достигнут некоторый прогресс в сокращении выбросов и снизилось неравенство доходов, но темпы улучшения остаются медленными и неравномерными. По этому сценарию в 2100 году на Земле живет 9,5 млрд. людей, 80 процентов из которых урбанизированы и при этом производство отходов находится на уровне 11 млн. тонн в день.

Наконец, в третьем сценарии, SSP3, предполагается, что в будущем мир разделен на зоны умеренного богатства, крайней нищеты и выживания. Практически не произошло никакого развития, не достигнут прогресс в решении проблем загрязнения окружающей среды и других экологических проблем. Крайняя нищета и низкий уровень образования привели к росту населения до 13,5 млрд., из которых только 70 процентов живут в городах.

Тем не менее, как это ни удивительно, производство отходов увеличиваются всего на 1 миллион тонн, по сравнению со вторым сценарием — до 12 миллионов тонн в сутки.

В отличие от первого сценария, в котором пик производства отходов приходится на 2075, по следующим двум сценариям темпы роста производимых отходов не замедляются, даже к 2100 году. Несмотря на то, что расчеты производились только до 2100 года, вполне вероятно, что во втором и третьем случаях темпы роста не снизятся и в XXII веке.

Прокладывая путь… по местам производства отходов

Для оценки количества производства отходов по регионам от настоящего момента до 2100 года авторы решили взять за основу вариант 2 (по которому не произошло существенных изменений относительно настоящего времени). Они рассматривали семь регионов: страны к югу от Сахары, Восточную Азию и Тихоокеанский регион, Европу и Центральную Азию, Южную Азию, Латинскую Америку и Карибский бассейн, Ближний Восток и Северную Африку, а также большую группу стран с высокими экономическими показателями.

В то время как сейчас на США и другие развитые страны по-прежнему приходится значительная доля мирового производства отходов, значительный рост наблюдает в Восточной Азии. Только один Китай выпускает более полумиллиона тонн отходов в сутки, и к 2025 году эта цифра может возрасти до 1,4 миллиона тонн. Как ожидается между 2025 и 2050 годами в лидеры выйдет Южная Азия во главе с Индией, а после 2050 года вырвутся вперед страны к югу от Сахары и к 2100 году будут производить около 3,2 млн. тонн отходов в день, т.е. почти треть от общемирового объема.

Одна из основных мыслей авторов состоит в том, что объем мусора снижается при более высоком доходе населения, большей его урбанизации и при снижении количества населения. Идея эта не нова, но в этом случае она подкреплена результатами расчетов.

Снижаем потребление, перерабатываем и живем в городах

Действительно, похоже что нет простого пути в решении такой глобальной проблемы. Меры, предлагаемые авторами — переработка, снижение потребления и более эффективное использование ресурсов, обсуждаются уже несколько десятилетий. Надо отметить, что в развитых странах положительные результаты по снижению количества отходов больше чем наполовину уже были достигнуты в Сан-Франциско, штат Калифорния и Кавасаки, Япония.

Но основная экологическая проблема связана с развивающимися странами с быстрыми темпами урбанизации, особенно в Африке. Как отмечают авторы, благодаря доступности образования, равенства и целевого экономического развития в этих странах есть возможность стабилизировать экологическую обстановку. Необходимо обеспечить повсеместное проектирование промышленных объектов и городских зданий с минимальным использованием ресурсов. Для этого надо проводить исследования городского метаболизма — материальных и энергетических потоков в городах.

Сегодняшнее количество отходов уже представляет серьезную проблему, и мы стоим на пути, который нам сулит катастрофическое увеличение размеров свалок. Чтобы количество отходов пошло на спад, надо остановить рост населения, обеспечить более рациональное функционирование городских систем, потреблять меньше ресурсов, уменьшить неравенство в обществе и использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии. Этот путь развития даст человечеству экологические, экономические и социальные преимущества.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. […] и применить их для уменьшения бедности? Каждый день в мире выбрасывается 3,5 млн. тон мусора и это количество с каждым годом растет. Среди этого […]

Оставить ответ