Пеноизоляция. Можно ли отнести ее к экологически безопасному продукту?

Пеноизоляция. Можно ли отнести ее к экологически безопасному продукту?

Один из самых спорных вопросов в зеленом строительстве на данный момент — использование пеноизоляции.

Многие считают, что пеноизоляция спрей пенополиуретана решает все проблемы, независимо от качества установки. Некоторые полагают, что она загрязняет окружающую среду и опасна для здоровья людей и домашних животных. Но о ее недостатках и достоинствах лучше всего могут рассказать те люди, которые регулярно с ней работают.

Действительно, у спрея пенополиуретана есть ряд достоинств, она имеет высокое значение R-value и при правильной установке очень хорошо изолирует. Каким же образом продукт, являющийся химически инертным, который хорошо фиксируется на любых поверхностях, может стать опасным?

Некоторые специалисты находят аргументы против использования такой пенной изоляции. Вот 13 причин, перечисленных архитектором Кеном Левенсом (Ken Levenson), по которым не стоит ее использовать:

  1. Она имеет опасные токсичные ингредиенты.
  2. Потенциально способствует глобальному потеплению.
  3. Имеет высокий уровень пожарной опасности.
  4. Очень зависит от технологии нанесения на месте.
  5. Требовательна к условиям на стройплощадке.
  6. Испускает вредные вещества.
  7. Является неэффективной пароизоляцией.
  8. Крайне гидрофобна.
  9. Непредсказуема в отношении прохождения воздуха.
  10. Негибкая и имеет тенденцию растрескиваться.
  11. Имеет чрезмерную усадку.
  12. Трудно определить и устранить утечку воздуха.
  13. Ухудшающиеся теплоизоляционные свойства.

Химические компании, продающие пенополиуретановую пену как зеленый продукт, демонстрируют немалый цинизм. Это можно сравнить с продажей табака в качестве зеленого продукта. Как и сигареты, вред пены проистекает из ее химического состава. Несомненно, большинство из вредных химических веществ воздействуют на этапе производства и монтажа и в целом не оказывают негативного воздействия во время срока службы. Однако это уже не позволяет называть этот продукт зеленым. И в перспективе использование пены ведет к загрязнению окружающей среды.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ