Переработка ЭЛТ мониторов в керамическую плитку

Переработка ЭЛТ мониторов в керамическую плитку

Технология жидкокристаллических (ЖК) мониторов пришла на смену технологии мониторов с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). В связи с этим огромное количество электронных отходов в виде устаревших мониторов отправились и продолжают отправляться на свалку. Но в электронных отходах содержится огромное количество пригодных для переработки элементов. Для отображения и проецирования изображения ЭЛТ технология требовала использования толстого и взрывоустойчивого стекла. Раньше переработка ЭЛТ мониторов была более востребована, поскольку при этом стекло использовалось для создания того же ЭЛТ стекла в новых изделиях. Но с переходом на ЖК мониторы, стекло стало по большей части уходило на свалку, даже в странах, где активно занимаются переработкой электронных отходов.

Однако при наличии желания и сообразительности всегда можно найти применение любой вещи. Хороший тому пример — проект использования стекла из мониторов с ЭЛТ для создания декоративной керамической плитки. 13 ноября проект был запущен фирмой Fireclay Tile на kickstarter, краудфандинговой платформе для привлечения денежных средств, и всего за 6 дней набрал необходимую сумму.

Пол Бернс, основатель и главный специалист в Fireclay Tile, как-то заинтересовался тем, что происходит с устаревшими мониторами и телевизорами, и это навело его на мысль о применении ЭЛТ стекла. Бернс говорит:

«Два или три года назад мой бизнес-партнер заменил все наши старые компьютеры, и я задался вопросом, что со всеми ними происходит. И я узнал, что они повсеместно выбрасываются. Я подумал: почему бы не попытаться создать плитку из старых экранов этих компьютеров?»

В Fireclay уже занимались производством декоративных и архитектурных плиток из переработанных материалов, поэтому для них было не так сложно, по крайней мере, концептуально начать производство из ЭЛТ стекла. Однако воплощение проекта в жизнь оказалось сопряжено с некоторыми трудностями. Например, для того, чтобы начать процесс многоступенчатого дробления и сортировки, после которого можно было бы расплавить материал, необходимо было найти организацию, занимающуюся утилизацией ЭЛТ, которая бы отделяла стеклянные панели. ЭЛТ считаются одним из самых сложных в переработке видов электронных отходов.

Сепарация стекла ЭЛТ для переработки
© Fireclay Tile

Сейчас производство практически налажено. За счет средств с Kickstarter фирма хочет приобрести формы, позволяющие вывести плитку из переработанного ЭЛТ стекла на рынок.

После сортировки стекла в него добавляется немного белого, чтобы осветлить естественный тон, в результате чего получается светло-серый цвет, который назвали Phosphor. Эти плитки можно использовать для внутренней и наружной установки, в том числе для отделки рабочих мест. И, конечно, они могут стать отделочным материалом в зеленом доме.

Отделочная плитка из переработанных ЭЛТ мониторов
© Fireclay Tile

Не совсем понятно, как при переработке избавляются от оксида свинца, который входит в состав стекол кинескопа. Свинец – это токсичное вещество, так же как и его соединения вызывающее изменения в нервной системе, крови и сосудах. Видимо, при производстве плиток используется бариево-стронцивое стекло, которое отделяют от свинцового. Такое стекло используется при производстве строительных материалов в связи с низкой выщелачиваемостью ионов бария и стронция, концентрация которых не превышает допустимые нормы.

Автор: Анастасия Литвинова

Керамическая плитка из переработанного стекла ЭЛТ
© Fireclay Tile

2 ответов

  1. Валерий

    куда можно сдать ЭЛТ трубки?

Оставить ответ