Пластик для 3D принтера из отходов или валюта бедных

Пластик для 3D принтера из отходов или валюта бедных

С появлением технологии трехмерной печати у многих людей появилась возможность организовать локальное производство пластиковых изделий. И вопрос, где брать пластик для 3D принтера, можно решить относительно легко, купив его. Но что если можно было бы использовать пластиковые отходы в качестве сырья? Кроме того, использовать все пластиковые отходы в качестве денежных средств и применить их для уменьшения бедности? Каждый день в мире выбрасывается 3,5 млн. тонн мусора и это количество с каждым годом растет. Среди этого мусора огромное количество пластика.

Когда пластик только появился, его воспринимали как чудо-материал. Сейчас пластик можно встретить повсеместно, но его применение вышло из-под контроля. Пластиковые отходы загрязняют воду, пейзажи, ставят под угрозу существование дикой природы по всему миру.

В концепции, которую предлагает организация Plastic Bank (что переводится как «Банк Пластика»), содержится призыв к уборке и повторному использованию отходов пластмасс и их применение в сочетании с 3D печатью, в качестве «Социального пластика».

«Сейчас Plastic Bank создает центры повторного использования пластика по всему миру там, где есть изобилие пластиковых отходов и высокий уровень бедности.

Мы предоставляем людям возможность собрать пластмассу, которую они, как валюту, могут обменять на инструменты, предметы домашнего обихода и изделия, изготовленные при помощи 3D печати.

Наша миссия заключается в удалении пластиковых отходов с земли, океанов и водных путей и предоставлении возможности людям подняться из нищеты и заняться предпринимательской деятельностью», — Plastic Bank.

Plastic Bank видит часть проблемы отходов в том, что мы не воспринимаем пластмассу как некий ценный ресурс, поэтому выбрасываем ее без разбора. Но если появится возможность реализовать стоимость пластика, к нему, вероятно, начнут относиться по-другому и не будут так легко выбрасывать.

Пластик для 3D принтера из отходов или валюта для бедных
© Plastic Bank

В этом году Plastic Bank успешно провел краудфандинговую кампанию, собрав более 20 000 $ для открытия в феврале 2014 года своего первого пилотного центра в Лиме, Перу.

«Plastic Bank – это центры приема, повторного использования пластика и 3D полиграфии, стратегически расположенные по всему миру в местах, где много пластиковых отходов и много бедных людей.

Наша самоподдерживающаяся бизнес-модель дает возможность бедным собрать пластмассу в качестве валюты и использовать ее для различных целей, включая образование, обучение, удовлетворение других потребностей и 3D полиграфические услуги «, — Plastic Bank.

Поскольку существует много видов пластика, вся его переработка может показаться монументальной задачей. Однако доктор Майк Бидл (Mike Biddle), который входит в совет директоров Plastic Bank, возможно, знает, как решить эту задачу, поскольку он разработал комплексную 30-этапную систему переработки пластмасс, позволяющую производить пластиковые гранулы для повторного использования в промышленности, расходуя менее одной десятой части энергии, необходимой для производства нового пластика.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ