Система хранения энергии рушит последние барьеры перед альтернативной энергетикой

Система хранения энергии рушит последние барьеры перед альтернативной энергетикой

Один из девизов располагающейся в Берлине компании Younicos: “Покойся с миром, ископаемое топливо”. В компании считают, что их система хранения энергии позволит сломить один из последних барьеров перед 100 процентным использованием возобновляемых источников энергии: необходимости применения ископаемого топлива для поддержания стабильности в сети: частоты тока, напряжение и пр.

Компания работает над созданием десяти энергоблоков по 1 мегаватту, которые, по их словам, позволят стабилизировать питание в сети быстрее, более экономно и с большей точностью, чем системы на традиционных источниках энергии.

Эта система может заменить десятикратную мощность традиционных источников — угля, ядерной энергии и газа, не увеличивая стоимости. Как утверждает пресс-секретарь Younicos, Филипп Хиерсемензел (Philip Hiersemenzel), каждый энергоблок может быть установлен приблизительно за 15 млн. €, а это значит, что при инвестировании в 3 млрд. € для обеспечения потребностей Германии (мощности 80 Гигаватт) не требуется систем на традиционных источниках энергии, по крайней мере для целей стабилизации.

Для Германии установка этой системы может оказаться очень важным шагом. Поскольку мощность работающих в стране солнечных батарей составляет уже более 35 Гигаватт, и, вероятно, в ближайшее время солнечные батареи будут удовлетворять более половины потребностей страны в электроэнергии. Но генераторы базисных нагрузок должны продолжать работать для поддержания частоты и стабильности системы.

В сети на 80 Гигаватт для поддержания стабильности необходимо иметь около 20 – 25 Гигаватт мощности «must-run». В компании Younicos говорят, что их система хранения энергии на 2 Гигаватта сделают эту потребность излишней.

Претензии Younicos довольно смелые, но они не гром среди ясного неба. Компания была основана еще в 2006 году руководителями немецкой компании по производству солнечных батарей Solon, разочарованных тем, что компания не смогла привлечь финансирование для создания системы хранения энергии.

Последние шесть лет в Younicos проводили исследования, тестирования различных технологий хранения энергии и разрабатывали собственное программное обеспечение. В их исследовательском центре для моделирования ветра и солнечного излучения в любой точке мира используются данные о погоде, а для всестороннего тестирования системы применяются реальные нагрузки.

На графике показано, как работает система хранения, предлагаемая компанией Younicos. Окрашенная фиолетовым площадь является ключевой. Когда она выше линии – батарея заряжается от избыточной ветровой и солнечной энергии; когда она ниже линии – используется энергия для компенсации отсутствия возобновляемых источников энергии. Обратите внимание на график снизу: на нем видно, что частота находится около 50 герц, что очень важно для сети конечного потребителя.

Система хранения энергии компании Younicos
Система хранения энергии компании Younicos

Автор: Анастасия Литвинова

На основе материалов reneweconomy.com.au

Оставить ответ