Солнечная энергия — наше будущее

Солнечная энергия — наше будущее

Солнечная энергия – это энергия, которая вырабатывается на солнце в виде тепла и света. Это один из самых возобновляемых и легкодоступных источников энергии. То, что солнечный свет и тепло доступны бесплатно, в большом количестве и не принадлежат никому, делает их одним из наиболее важных альтернативных источников энергии. Солнечная энергия использовалась людьми с древних времен – согласно легенде, великий греческий ученый Архимед использовал систему зеркал для того, чтобы сжечь неприятельский флот, осадивший Сиракузы.

Световую энергию можно использовать для преобразования в тепловую или электрическую энергию. При помощи солнечного фотоэлектрического элемента солнечное излучение преобразуется в постоянный ток, который используется для питания часов, калькуляторов или светофоров. Тепловую солнечную энергию можно использовать для питания различных устройств.

Пассивные и активные солнечные системы

В общем, в зависимости от того, как солнечная энергия собирается и используется, системы с использованием солнечной энергии можно разделить на активные и пассивные. В активных солнечных системах для преобразования солнечной энергии в тепловую используется механическое и электрическое оборудование, такое как фотоэлементы, солнечные тепловые коллекторы, насосы и вентиляторы. В пассивных солнечных системах механического оборудования нет, для преобразования солнечной энергии в тепловую энергию используются окна, стены, деревья, сама ориентация здания и другие простые методы направления и захвата солнечного света и тепла. Пассивное солнечное отопление – это отличный способ сохранения энергии и максимизации ее использования. Автомобиль в жаркий летний день является примером пассивного солнечного отопления.

Воздействие на окружающую среду

Несмотря на то, что солнечная энергия является возобновляемым ресурсом и считается одним из самых чистых источником энергии среди доступных, она все же воздействует на окружающую среду. Для получения электричества из солнечной энергии используются фотоэлементы, в которых применяется кремний, чье изготовление сопряжено с производством отходов. Неправильное управление этими материалами может привести к возникновению риска опасного воздействия на человека и окружающую среду. Для установки солнечных электростанций может потребоваться большой участок, а экранирование поверхности земли может повлиять на существующие экосистемы. Однако при преобразовании в электричество солнечная энергия не загрязняет воздух, а сама солнечная энергия на землю поступает в изобилии, особенно в жарких странах.

Будущее солнечной энергии

В будущем, благодаря новым разработкам, которые должны привести к снижению затрат и повышению эффективности, солнечные технологии будут иметь гораздо большее значение, нежели сейчас. Все больше и больше появляется зарядных устройств на солнечных батареях для мобильной техники, что на самом деле очень удобно. По всему миру все больше и больше архитекторов при строительстве используют активные и пассивные солнечные системы и учатся включить их в строительные конструкции. В некоторых местностях, с экономической точки зрения, солнечные системы горячего водоснабжения могут конкурировать с обычными системами.

Shell прогнозирует, что к 2040 году 50% мировой энергии будет поступать из возобновляемых источников. Германия и Япония благодаря хорошему финансовому стимулированию стали мировыми лидерами в области солнечной энергетики. В Германии мощность солнечных батарей составляет уже более 35 Гигаватт, и, вероятно, в ближайшее время солнечные батареи будут удовлетворять более половины потребностей страны в электроэнергии. Также ожидается, что в ближайшие несколько лет миллионы семей в мире начнут использовать солнечную энергию, особенно в США и Японии.

Автор: Анастасия Литвинова

Солнечная энергия. Солнце на закате и ЛЭП

2 ответов

  1. Технологии, используемые в солнечной энергетике, совершенствуются на 14% в год в отношении производства

  2. […] альтернативных энерготехнологий, таких как солнечная энергетика и ветроэнергетика есть одна большая проблема — […]

Оставить ответ