Современный дом нулевого энергопотребления (Net-Zero). Реально ли такое?

Современный дом нулевого энергопотребления (Net-Zero). Реально ли такое?

На сайте Freshome представили симпатичный дом нулевого энергопотребления (Net-Zero). Дом построен в Купертино, штат Калифорния.

Итак, что же такое дом нулевого энергопотребления или Net-Zero?

Нулевое энергопотребление быстро становится модным направлением в зеленом строительстве. В концепции Net-Zero закладывается принцип экономии энергии и использования возобновляемых источников энергии для обеспечения всех потребностей в электроэнергии. Однако истинная эффективность многих разработок значительно завышается. И здания, которые обходятся только возобновляемыми источниками энергии, по-прежнему редки.

Разработчики из дома из Klopf Architecture пишут:
«Владельцы дома очень беспокоятся об окружающей среде, в частности, о потреблении энергии и эффективности использования ресурсов. Они нацелили нас на создание высокопроизводительного экологически устойчивого дома с использованием материалов, которые имеют наибольший срок службы и при этом не становятся пищей для насекомых».

 

Дом имеет прекрасный современный дизайн, но некоторые решения стоит обсудить. Дом имеет довольно большой размер, но его владельцы работают на дому, поэтому размер вполне оправдан. С северной стороны в здании сделана огромная стена из стекла, что может показаться довольно спорным решением, однако здесь используются энергосберегающие стекла.

Дом строится по большей части из пенопласта (теплоизоляция бетонных блоков ниже уровня земли, структурные теплоизоляционные панели выше уровня земли), в то время как есть сомнения в безопасности такого материала. Кроме того, если пенополистирол и не является пищей для насекомых, все же он может стать замечательным домом для них.

Нагрев и охлаждение в доме осуществляется воздушным насосом с источником тепла, который строители описывают следующим образом:
«Традиционные обогреватели и кондиционеры тратят относительно большое количество энергии для подвода и отвода тепла соответственно. Вместо того чтобы непосредственно нагревать или отводить тепло, тепловой насос использует относительно небольшое количество энергии, чтобы просто перемещать тепло из одного места в другое.»

b_Heat Pump Diagram_

Такое отопление более эффективно, чем традиционные радиаторы, но тепло от теплового насоса распространяется через теплый пол. Строители утверждают, что «поскольку тепло распространяется на уровне пола, то такая система является гораздо более эффективной, чем традиционные канальные приточные системы, которые распространяют перегретый воздух под потолком (где он имеет тенденцию оставаться)».

b_radiant heat_

На крыше установлены солнечные фотоэлектрические панели на 13,4 кВт, которые, как утверждают архитекторы, способны обеспечить электропитанием все необходимые системы в доме. Принимая во внимание преимущества светодиодного освещения и качество теплоизоляции, это может быть правдой. Но, учитывая размеры дома и тот факт, что владельцы живут и работают в нем, очень сложно не превысить лимит энергопотребления, обеспечиваемого солнечными батареями.

Это очень красивый, светлый и просторный дом. В нем много полок, прекрасные огромные окна, стильные серые балки. Но не все решения в доме можно назвать экологически безопасными, например, теплоизоляционные материалы. Кроме того, при постройке дома Net-Zero стоит обратить внимание на то, от чего придется отказаться для снижения энергопотребления и сколько средств придется вложить в обеспечение энергией оставшиеся системы.

Автор: Анастасия Литвинова

На основе материала Treehugger
Фото: © Net Zero energy house/ Mariko Reed

Один ответ

  1. […] на воплощение в реальность мечты о создании зданий net-zero с действительно нулевым […]

Оставить ответ