Стоимость солнечных батарей за последние 35 лет уменьшилась в 100 раз

Стоимость солнечных батарей за последние 35 лет уменьшилась в 100 раз

Гордон Мур, один из основателей Intel, в 1965 году предсказал, что вычислительная мощность компьютеров будет удваиваться каждые два года. И теперь этот закон известен как закон Мура. В солнечной энергетике есть закон Свансона. Ричард Свансон (Richard Swanson), основатель SunPower Corporation, заметил, что стоимость солнечных батарей (фотоэлектрических элементов) имеет тенденцию снижаться на 20% при каждом удвоении кумулятивной способности. И если посмотреть на цифры, это действительно так: с 1976 года цена на фотоэлектрические элементы снизились на 99%, или в 100 раз с 74,67 $ до 0,74 $ за ватт. Фактически каждые три года стоимость солнечных батарей снижалась наполовину. Технологии, используемые в солнечной энергетике, совершенствуются на 14% в год в отношении производства энергии на каждый вложенный доллар. Через 10 лет солнечная энергия станет от 5-10 раз более выгодной, чем она является на данный момент.
Стоимость солнечных батарей
Термин Закон Свансона возник благодаря статье в «The Economist», опубликованной в конце 2012 года. На самом деле, не совсем справедливо давать этой закономерности такое название, поскольку Свансон не первый человек, который обратил на нее внимание. Метод, используемый Свансоном, чаще называют анализом кривой обучения или опытной кривой. Впервые этот метод был разработан и применен в авиационной промышленности в середине 1930-х и нашел свое первое широкое применение в производстве солнечных батарей в середине 1990-х.

Солнечная энергетика в настоящее время считается «революционной технологией». Она совершенствуется очень быстро и приводит к устареванию существующих энергетических отраслей. Экономическая эффективность делает солнечные батареи более доступными для домовладельцев, которые ранее игнорировали солнечную энергетику из-за высокой стоимости. Также развитие технологий дает надежду на воплощение в реальность мечты о создании зданий net-zero с действительно нулевым энергопотреблением.

Однако цена фотоэлектрических элементов – это лишь одна из составляющих стоимости солнечной энергии. Дополнительные затраты включают неаппаратные расходы, такие как доставка, установка, обслуживание. К счастью, обычно это небольшие затраты и если тенденция снижения стоимости Ватта солнечной энергии сохранится, чистая энергия станет общедоступной.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ