Вредные ингредиенты в косметике. Избегайте эти 6 компонентов

Вредные ингредиенты в косметике. Избегайте эти 6 компонентов

Прошлая статья была посвящена тому, как определить «натуральность» косметики. В этой статье я перечисляю вредные ингредиенты в косметике.

Конечно исключить все подозрительные компоненты из состава косметики просто нереально, но по крайней мере можно выбирать продукты с минимальным содержанием веществ, которые могут нанести вред вам и окружающей среде. Старайтесь избегать средства, в которых содержатся следующие 6 ингредиентов:

1. Продукты нефтехимии

Благодаря прогрессу сейчас почти все компоненты в косметике имеют химическое происхождение и очень большое количество ингредиентов относятся к продуктам нефтехимии. А эти продукты очень часто относятся к канцерогенам и негативно влияют на состояние кожи. Например, вазелин (petroleum jelly), изопропиловый спирт или изопропанол (isopropyl alcohol или isopropanol), метиловый спирт или метанол (methyl alcohol или methanol), бутиловый спирт или бутанол (butyl alcohol или butanol), минеральное масло (mineral oil), петролатум (petrolatum).

2. Натрия лаурет/лаурил сульфаты (Sodium laureth/lauryl sulfates) и моющие вещества на основе сульфатов

Например, лаурилсульфат натрия эфир (sodium lauryl ether sulfate, сокращенно SLES); натрия лаурил эфир сульфат (sodium lauryl ether sulphate). Наиболее часто эти вещества используется в шампунях, гелях для душа, пене для ванн. Медицинские исследования показали, что SLS (SLES) проникает в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы и не выводится из них. Эти вещества особенно опасны для детей, в организме которых они накапливаются в больших концентрациях. SLS (SLES) изменяют белковый состав клеток глаз, задерживая их нормальное развитие у детей и вызывая катаракту.

3. Пропиленгликоль (Propylene glycol) и полиэтиленгликоль (polyethylene glycol), а также различные ингредиенты включающие в названии сокращения ПЭГ (PEG) и ПГ (PG).

Пропиленгликоль и этиленгликоль (ethylene glycol) добавляют в крема, лосьоны и другие средства для создания эффекта «увлажнения». Полиэтиленгликоль даже в низкой концентрации вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи, кроме того, его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек.

4. Парабены

Например, бутилпарабен (butylparaben), этилпарабен (ethylparaben), метилпарабен (methylparaben), пропилпарабен (propylparaben). Входят в состав солнцезащитных кремов, шампуней, гелей для бритья, зубных паст и других средств ежедневного ухода как стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов. Парабены могут проникать через кожу и обладают слабым эстрогенным действием, что опасно при раке груди, а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода).

5. Синтетические красители

Например, все компоненты с приставкой FD&C или D&C, за которой, как правило, следует цвет и номер. Например, FD&C Yellow №4 (желтый). Синтетические красители зачастую являются канцерогенами, поэтому их также лучше избегать.

6. Искусственные ароматизаторы

Избегайте большинства духов / одеколонов, производители которых юридически не обязаны перечислять ингредиенты на упаковке. Обозначенные в составе просто как «ароматизатор», они могут содержать до 200 химических ингредиентов. С использованием искусственных ароматизаторов может быть связано множество проблем: они могут вызывать головную боль и головокружение, тошноту и рвоту, сыпь и гиперпигментацию и множество других неприятных побочных эффектов.

Подведем итог… Покупайте продукты с натуральными ингредиентами. Не используйте искусственно окрашенные косметические средства. Если шампунь имеет ярко-зеленый или синий цвет, то в нем явно присутствуют красители. Понюхайте средство. Если оно имеет ярко выраженный запах, скорее всего оно содержит синтетических ароматизаторы. И, вероятно, благодаря тщательному выбору косметических средств у Вас станет меньше проблем с аллергией.

Автор: Анастасия Литвинова

выбор косметики_620

6 ответов

  1. а какая косметика -из покупной — без этих составляющих? что тогда покупать? чем пользоваться?

    • Полина, можете посмотреть список 100 самых популярных брендов натуральной косметики в этой статье статье.

      В этой статье приведен рейтинг натуральности продукции косметических фирм (правда она староватая и не указаны некоторые фирмы, но в ней тоже можно найти полезную информацию).

      Я пользуюсь сертифицированной продукцией Natura Siberica, ее зачастую можно найти в обычном магазине или аптеке и стоит она в пределах разумного.

  2. Ознакомилась я рейтингом натуральности продукции косметических средств и хочу заверить, что я ,например, лет уже 20 поклонница и постоянный покупатель «Ив Роше», но в шампунях этой компании также содержатся и SLS (SLES) , и парабены, и красители.
    При том, что «Ив Роше» в рейтинге стоит на 1 месте. Также обстоят дела и с «Бабушкой Агафьей». Из чего можно сделать выводы, что современная косметика вся содержит вредные для человека вещества.

  3. В вашем рейтинге есть косметика, в которой содержатся опасные вещества (согласна с Жанной). Для себя открыла косметические средства с травами Байкала, очень довольна, там ничего опасного нет

Оставить ответ