К 2050 г. дефицит пресной воды будет испытывать половина человечества

К 2050 г. дефицит пресной воды будет испытывать половина человечества

С проблемой нехватки воды в настоящее время уже столкнулись на всех континентах. Около 1,2 млрд. человек, или почти одна пятая часть мирового населения, живет в регионах с физическим недостатком водных ресурсов, и 500 миллионов человек приближаются к таким условиям. Еще 1,6 миллиарда человек, или почти четверть населения земного шара, ощущают нехватку воды вследствие экономических причин (люди, проживающие в странах, которые не имеют необходимой инфраструктуры для забора воды из рек или других источников).

Дефицит пресной воды в мире (данные 2012г.)

Источник:  World Water Development Report 4.

Дефицит пресной воды – это одна из основных проблем, с которыми столкнется множество людей в ХХI веке. В прошлом веке использование воды выросло более чем в два раза в сравнении с приростом населения, и, хотя глобально дефицита воды как такового не существует на Земле, все большему числу регионов хронически не хватает воды.

Недостаток воды объясняется естественными причинами и влиянием на природу производственной деятельности человека. В мире существует достаточное количество пресной воды для семи миллиардов человек, но она распределена неравномерно и слишком много воды загрязняется и расходуется нерационально.

Дефицит пресной воды к 2050 году

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) считают, что к 2050 году более половины мирового населения 5 млрд. (52 процента) из прогнозируемого 9,7 млрд. людей будет жить в районах с дефицитом пресной воды. Более миллиарда людей вообще не будут располагать достаточными водными ресурсами. Большая часть из этих регионов уже столкнулась с проблемой нехватки воды, это в первую очередь Индия, Северная Африка и Ближний Восток.

Дефицит пресной воды в Танзании
Танзания, воду набирают из открытой ямы, вырытой в сухом русле реки / public domain

Для моделирования и расчета способности глобальных ресурсов удовлетворять потребности в воде до 2050 года ученые из MIT использовали Комплексную глобальную систему моделирования водных ресурсов (Integrated Global System Model Water Resource System – IGSM-WRS). Это средство моделирования позволяет учитывать возможные изменения климата и социально-экономические факторы. Исследователи обнаружили, что социально-экономические показатели, такие как рост населения и рост экономики, приводят к наибольшему дефициту воды.

«Наше исследование подчеркивает существенное влияние на мировые водные ресурсы социально-экономического роста, которое потенциально усиливается в результате изменения климата», говорит Адам Шлоссер (Adam Schlosser), заместитель директора по научным исследованиям в Объединенной программе глобальных изменений (Joint Program on Global Change) и ведущий автор исследования. «Ожидается, что развивающиеся страны примут на себя основной удар растущих потребностей в воде, из-за 80% прироста населения в 1,8 млрд. людей в этих странах».

Если учитывать только фактор изменения климата, то он влияет больше на развитые страны. Это связано с тем, что, например, изменение в характере осадков будет ограничивать водоснабжение, необходимое для орошения.

При учете климатических и социально-экономических факторов возникает более сложная картина изменения водопользования. Например, в Индии исследователи ожидают значительное увеличение осадков в будущем, что способствует увеличению водных ресурсов. Тем не менее, прогнозируемый рост населения и экономическое развитие Индии приведет к потребности в воде, которые превысит имеющиеся в стране ресурсы.

Команда MIT планирует продолжить эту работу, сосредоточив внимание на конкретных регионах, более детальном анализе будущих изменений климата и рисках для водных систем. Они планируют доработать и добавить по мере исследования к модели  другие регионы земного шара.

Автор: Анастасия Литвинова

Кошка пьет воду из крана
Flickr/wabisabi2015/ CC BY-ND 2.0

3 ответов

  1. Виктор Родин

    Через 20 лет объёмы водных ресурсов ОАЭ, как, кстати, и других государств, и регионов можно удвоить, а при надобности и утроить.
    Производство пресной воды за счёт охлаждения.
    Что такое исток рек? Это как правило стекание с гор потока воды, в пробитом ими ущелье. Строим на пути движения водного потока между двух гор десять бетонных, или пластмассовый ванн высотой по 10 метров. Получаем наклонную лестницу высотой 100 метров. Из десятой ванны вода переливается в девятую – 90 метров, из девятой – в восьмую, и так до низа. Внизу выкапывается озеро-накопитель охлаждённой воды площадью 3-4 кв. км, можно и больше. Здесь основной работник воздух. Знаем, прирост высоты на один км, даёт охлаждение на 6,7 градуса. То есть, вода в десятой ванне охлаждается на 0,67 градуса, в нижней – на 0,067, а средняя – на 0,335. Много это или мало? Ежегодный прирост температуры планеты составляет 0,05 градуса. Делим 0,335 на 0,05 и получаем охлаждение озера в 6,7 раза, или на 670%.
    Результаты:
    Первый. В озере происходит накопление кристально чистой воды, которую можно продать и получить доход.
    Второй. Охлаждённая вода из озера постепенно охлаждает воду в реке, просачивается вниз и охлаждает воду в наземных и подземных водоёмах. Охлаждение приводит к уменьшению испаряемости всех видов водных ресурсов, накоплению воды и улучшению её качества за счёт разбавления.
    Итог – получили постоянно действующую простейшую и копеечную по затратам технологию, которая будет работать не потребляя никаких топливно-энергетических ресурсов до 1000 лет – срок жизни бетона в неактивной среде. Но это только пример. Вся установка состоит из трёх примерно равноценных технологий, плюс одна подстраховывающая и одна стабилизационная.
    Сравнение с опреснителями:
    Первое. Опреснители 365 дней в году словно монстры поедают электроэнергию. Мои технологии топливно-энергетических ресурсов не потребляют.
    Второе. Опреснители 365 дней в году выбрасывают в атмосферу горячий воздух, что при потеплении вообще недопустимо. Мои технологии охлаждают атмосферу.
    Третье. Мои технологии постоянного обслуживающего персонала не требуют.
    Третье. Дешевле любых человеческих технологий до 5-7 раз.
    И четвёртое. Срок службы бетонных ванн и озёр – до тысячи лет.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

    • Виктор, спасибо за интересный комментарий. Ваша технология кажется перспективной и малозатратной. Однако, на мой взгляд, она нарушит огромное количество экосистем, что может привести к другим серьезным проблемам.

  2. Виктор Родин

    Анастасия Литвинова, здравствуйте.
    Вода, произведённая за счёт уменьшения её испарения приведёт к её накоплению в реках, наземных и подземных водохранилищах, и по закону сообщающихся сосудов, в подпочвенных водах.Улучшится питание корневых систем лесов, садов виноградников — они достают воду с глубины 4-7 метров, и менее длинно корневых растений. Т о есть, даже при большом желании, найти минусы этой природной технолоии, работающей многие миллиарды лет, невозможно.
    С уважением, Виктор Родин.

Оставить ответ