Естественное освещение зданий при помощи световых люков с GPS

Естественное освещение зданий при помощи световых люков с GPS

Несмотря на огромное количество передовых технологий в искусственном освещении естественное освещение остается наиболее благоприятным и физиологически необходимым для человека. Искусственное освещение может быть ярким, энергоэффективным, иметь «полный спектр», однако эти три параметра одновременно выполняться пока не могут.

Естественное освещение зданий может осуществляться с использованием различных дизайнерских концепций и стратегий. Свет может поступать через люки с крыши или через окна в стене здания. Световые люки и световоды отчасти могут передавать прямые солнечные лучи, но их эффективность снижается в зависимости от положения солнца, особенно в зимнее время, когда солнце находится ниже.

Однако если для освещения здания использовать систему подвижных зеркал, которые поворачиваются за солнцем благодаря устройству GPS, работающему на солнечных батареях, то в течение практически всего дня можно обеспечить энергоэффективное освещение с естественным спектром, которое так необходимо человеку.

Разница между пассивными системами естественного освещения (например, обычными световыми люками и окнами) и активными системами естественного освещения (такими как SunTracker от фирмы Ciralight) заключается в том, что активные системы выравнивают интенсивность освещения в течение дня и при их использовании дольше можно обходиться без электрического освещения.

Естественное освещение зданий при помощи системы зеркал от Ciralight
© Ciralight

Основным элементом системы SunTracker является группа из трех зеркал, которая крепится к подвижной раме. Вся конструкция сверху закрывается куполом из поликарбоната. Солнечные лучи направляются вниз в здание через диффузные линзы, которые распределяют солнечный свет, а не сосредоточивает его в одной точке.

Контроллер GPS на солнечных батареях определяет точное местоположение блока по отношению к солнцу, и в течение дня поддерживает зеркала под необходимым углом к солнцу (также с использованием солнечной энергии), что позволяет «собирать» максимальное количество дневного света с рассвета до заката.

Как утверждается Ciralight, система SunTrackers способна обеспечить на 300% больше солнечного света, чем пассивные системы, и это может в значительной степени снизить необходимость использования электрического освещения.

Естественное освещение зданий при помощи системы зеркал от Ciralight
© Ciralight

При постройке зеленого дома очень важно максимально использовать естественное освещение, поскольку это делает его более энергоэффективным. Однако плюс естественного освещения не только в снижении зависимости от электрического освещения, но и в том, что, как было доказано, оно положительно влияет на здоровье, производительность и моральный дух человека. В магазинах розничной торговли естественное освещение повышает уровень продаж, а в учебных заведениях оно положительно влияет на результаты тестов и успеваемость.

Автор: Анастасия Литвинова

По материалам treehugger.com

Оставить ответ