Натуральное средство от боли в животе. 5 простых рецептов

Натуральное средство от боли в животе. 5 простых рецептов

В праздничные дни обычно хочется поесть чего-нибудь вкусненького, побаловать себя. Однако желудок не всегда радостно реагирует на то, что мы любим поесть. Он может какое-то время терпеть лишний кусок пирога, шоколад, печенье и спиртное, но все это ему не нравится и при слишком большом злоупотреблении такой едой он может начать болеть. Конечно, лучше всего сразу изменить диету. Но облегчить свое состояние можно, приняв средство от боли в животе. Если Вы не доверяете сомнительному составу препаратов из аптеки, то для уменьшения болей вы вполне можете воспользоваться натуральными средствами. Действительно, на протяжении веков (если не тысячелетий) в качестве лекарств использовались совсем не те таблетки и микстуры, которые предлагаются сейчас фармацевтами.

Кайенский перец

Да, кажется нелогичным. Но как показали исследования в университете Нью-Йорка, вещество, обеспечивающее острый вкус перца – капсаицин, снижает дискомфорт в желудке. Во время исследования в течение 5 недель людям с диспепсией перед едой давали каждый день либо 2,5 г красного молотого перца либо плацебо. Через три недели лечения у тех, кто принимал красный перец, боли в животе, вздутие, тошнота значительно уменьшились по сравнению с теми пациентами, которые получали плацебо. Для лечения диспепсии можно принимать от 0,5 до 1,0 г кайенского перца три раза в день.

Ромашка

Натуральное средство от боли в животе - ромашка
Ромашка

Ромашка расслабляет мышцы верхней части пищеварительного тракта, что уменьшает сокращения при перемещении пищи из желудка в тонкий кишечник, уменьшает спазмы и судороги, вызывающие неприятные ощущения. Чай из ромашки является отличным домашним средством от небольшого расстройства желудка, поскольку он обладает противовоспалительным и успокаивающим свойствами и может способствовать уменьшению дискомфорта в животе.

Имбирь

Натуральное средство от боли в животе - имбирь
Имбирь

Основным компонентом имбиря является гингерол, сильный антиоксидант, который способствует уменьшению тошноты и дискомфорта. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, увеличивает выработку пищеварительных соков и нейтрализуют желудочные кислоты. Это лекарство люди использовали на протяжении тысячелетий, в медицине оно по-прежнему часто используется для лечения тошноты и рвоты. Немецкая организация, контролирующая качество лекарственных средств, применяемых в традиционной и фототерапии, «German Commission E», одобрила имбирь, как лекарственное средство от расстройства желудка и тошноты. В домашних условиях очень легко сделать имбирный чай. Надо взять кусочек корня имбиря, очистить, потереть его на терке и залить кипятком. Дать настояться 5-7 минут. Потом можно добавить лимон и мед, чтобы подсластить и сбалансировать вкус.

Мята

Натуральное средство от боли в животе - мята
Мята

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. В Россию же это растение завезли в конце XIX века. Мята обладает антисептическим, успокаивающим и спазмолитическим действием, способствует аппетиту и снижению кислотности желудочного сока, положительно сказывается на процессе пищеварения, улучшает отток желчи, которую организм использует для переваривания жиров. Также она ослабляет тошноту и усиливает отделение пота. Исследования медицинского центра Университета штата Мэриленд показали, что мята особенно эффективна при лечении синдрома раздражения толстой кишки, также она довольно эффективна в лечении метеоризма, вздутия живота и боли в животе. Мяту можно принимать в виде чая или в виде конфет. (Мяту нельзя использовать, если симптомы расстройства желудка связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью).

Семена фенхеля

Натуральное средство от боли в животе - семена фенхеля
Семена фенхеля

Не зря в индийских ресторанах после обеда очень часто в качестве десерта подают семена фенхеля, как в простом виде, так и обваленные в сахаре. Семена фенхеля с древности используются для борьбы с газами, судорогами, кислотным расстройством желудка и для уменьшения спазмов в желудочно-кишечном тракте. Он действует как ветрогонное средство, а это значит, что он помогает организму избавиться от газов. Как средство от колик фенхель можно даже использовать для новорожденного ребенка. Обычная доза фенхеля для взрослого человека в сутки составляет 1-1,5 чайных ложки.

Внимание! Принимать любые лекарственные средства, в том числе натуральные, надо очень осторожно, поскольку неправильное применение может привести к очень плохим последствиям. Перед применением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Автор: Анастасия Литвинова

По материалам treehugger.com

Оставить ответ