Переработка тканей и одежды. Основные принципы

Переработка тканей и одежды. Основные принципы

Сейчас на Земле проживает более 7 миллиардов людей. Если попробовать посчитать без остановки только до миллиарда, то для этого понадобится 31 год, 259 дней, 1 час, 46 минут и 40 секунд. А для подсчета семи миллиардов не хватит всей жизни человека.

Если у каждого человека из 7 млрд. была бы только одна пара штанов, одна рубашка и одна куртка, то получится 21 млрд. предметов одежды. Это огромное количество! И можно с уверенностью предположить, что многие из нас владеют больше, чем тремя предметами одежды. Особенно если учесть, что мировой объем производства индустрии моды (одежды, текстиля, обуви и предметов роскоши) в 2010 году достиг 2,560 трлн. $. Более 80 млрд. единиц одежды производятся ежегодно по всему миру.

Зачем перерабатывать текстиль?

И сколько одежды люди выбрасывают? В среднем выбрасываемый текстиль составляет пять процентов от веса твердых бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 млн. тонн мусора. Это количество продолжает расти, и вместе с ним продолжает расти количество выбрасываемого текстиля.

Для биоразложения натуральных волокон на свалке могут потребоваться сотни лет. При этом при разложении в атмосферу выделяются метан и СО2. Распад синтетических волокон на свалке продолжается на порядок дольше, и при этом могут выделяться ядовитые вещества в почву и грунтовые воды.

Так что проблема переработки текстиля встала перед нами очень остро. В отличие от традиционных областей переработки (например, переработки металлов) переработка тканей появилась недавно. Хотя рециклинг текстильной продукции практиковался давно, еще 200 лет назад в Англии старьевщики, или «rag and bone men», собирали старую одежду и использовали ее в различных целях.

С точки зрения экологии, переработка тканей и одежды обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшается пространство, необходимое для свалок;
  • Отпадает необходимость использования первичных волокон;
  • Уменьшается использование воды и энергии;
  • Уменьшается загрязнение;
  • Уменьшается необходимость в красителях.

Источники текстиля для переработки

Текстиль для вторичной переработки получается из двух основных источников:

  1. Потребительские отходы, в том числе одежда, обивка в транспортных средствах, предметы домашнего обихода и т.д.
  2. Текстильные отходы производства, которые получаются в результате технологического процесса изготовления тканей и одежды, включая отходы пряжи и побочные продукты.

Контейнеры для сбора старой одежды
Wikimedia Commons/Lionel Allorge (Own work)/ CC BY-SA 3.0

Как перерабатываются ткани и одежда?

Для того чтобы избавиться от ненужных вещей из текстиля, их можно отдать кому-нибудь, пожертвовать в благотворительный фонд, продать, найти им новое применение, сшить из них какую-то другую вещь, также в некоторых городах есть возможность сдать одежду в пункты приема, откуда она поступает в переработку. К сожалению, такие пункты приема в России очень большая редкость.

После сбора текстиля приступают к ручной сортировке материалов, в зависимости от типа волокна и состояния. При сортировке также отделяется еще пригодная для использования одежда, обувь. Непригодный для носки текстиль направляется в переработку.

В Канаде 10 процентов собранной одежды продается в благотворительных магазинах, а 90 процентов сданного текстиля поступает в переработку. В Великобритании около 50 процентов собранного для переработки текстиля используется повторно, и около 50 процентов подвергаются вторичной переработке. Около 61 процента восстановленной одежды, которую еще можно носить, экспортируется в другие страны. В некоторых африканских странах 80 процентов населения приобретают ношеную одежду. В России также существует множество магазинов second hand.

Переработка тканей и одежды. Разделение на волокна

Процесс переработки тканей из натуральных волокон

В переработке тканей из натуральных волокон есть принципиальные отличия от переработки тканей из синтетических волокон. Для натуральных тканей:

  • Собранный, непригодный для носки материал сортируется по типу волокон и цвету. При сортировке по цвету отпадает необходимость в последующем окрашивании, что экономит энергию и позволяет избежать использования в производстве дополнительных загрязняющих веществ.
  • Затем текстиль разбирают на волокна или измельчают. Иногда, в зависимости от конечного назначения, в пряжу вводятся другие волокна.
  • Нити очищаются и смешиваются с помощью процесса чесания.
  • Далее нити повторно скручиваются и подготавливаются для последующего изготовления из них ткани или вязаных изделий.
  • Некоторые волокна не скручиваются в нити, а используются в качестве наполнителей, например, для матрацев.

Процесс переработки тканей из искусственных волокон

В случае, когда перерабатываемые изделия сделаны из материала на основе полиэфира, то они измельчаются, а затем гранулируются и превращаются в полиэфирную крошку. Впоследствии крошка плавится и используется для создания новых полиэфирных тканей.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ