Скорость роста деревьев. Таблица роста и последние исследования

Скорость роста деревьев. Таблица роста и последние исследования

Деревья являются одними из самых долгоживущих организмов на Земле и они постоянно образуют новые клетки, которые за год формируют так называемые годовые кольца или годовые кольца роста. Эти годовые кольца показывают количество древесины, выросшей в течение одного вегетационного периода. И в соответствии с последними исследованиями экологов, общие темпы роста большинства видов деревьев с возрастом только увеличиваются. Однако относительно скорости роста в высоту действует немного другой принцип. Надо отметить, что скорость роста дерева можно увеличить при правильном уходе, информацию об этом можно найти в статье  «О том, как ускорить рост деревьев и кустарников. 6 небольших секретов».

Скорость роста деревьев в высоту

Обычно у живых существ, включая нас, есть период активного роста в молодости, но по мере старения рост организма замедляется или вообще прекращается. Скорость роста деревьев в высоту имеет такой же характер. После периода активного роста в высоту темпы роста дерева снижаются, и оно начинает набирать массу за счет ствола и боковых побегов. На рисунке показан общий характер зависимости высоты большинства дерева от его возраста. График разбит на три фазы. 1 – это начальная фаза медленного роста, за ним наступает фаза быстрого роста – 2. Когда дерево приближается к определенной высоте, темпы роста падают – 3 фаза. Конечно, значения времени и высоты будут различны для каждого отдельного дерева в зависимости от особенностей вида и окружающих условий.

Скорость роста деревьев в высоту
Общий характер зависимости высоты большинства деревьев от возраста

Разные виды деревьев растут с разной скоростью. В зависимости от темпов роста обычно деревья делятся на группы. В таблицах 1 и 2 деревья поделены на группы в зависимости от скорости роста дерева в год. Такие темпы роста деревья набирают в период активной фазы (в возрасте от 10 до 30 лет).

Таблица 1: Быстрорастущие и умереннорастущие деревья

Весьма быстрорастущие

Быстрорастущие

Умереннорастущие

прирост >= 2 м

прирост <= 1 м

прирост 0,5-0,6 м

Лиственные

Хвойные

Лиственные

Хвойные

Айлант

Акация белая

Береза
бородавчатая

Гледичия

Ива
белая

Ива
вавилонская

Клен
серебристый

Клен
ясенелистный

Павлония

Тополь
черный

Эвкалипт

Вяз
мелколистный

Вяз
шершавый

Дуб
красный

Ильм

Катальпа

Маклюра

Орех
грецкий

Орех
черный

Платан

Тюльпановое
дерево

Шелковица

Ясень
зеленый

Ясень
обыкновенный

Ясень
пенсильванский

Ель обыкновенная

Лиственница европейская

Лиственница сибирская

Псевдотсуга тиссолистная

Сосна Веймутова

Сосна обыкновенная

Бархат амурский

Вяз

Граб обыкновенный

Дуб скальный

Дуб черешчатый

Клен остролистый

Клен полевой

Липа крупнолистная

Липа мелколистная

Липа серебристая

Ель колючая

Ель Энгельмана

Можжевельник виргинский

Пихта кавказская

Пихта сибирская

Туя западная

 

Таблица 2: Медленнорастущие деревья

Медленнорастущие

Очень медленнорастущие

прирост 0,25-0,2 м

прирост 0,15 см

Лиственные

Хвойные

Груша лесная

Груша лохолистная

Фисташковое дерево

Яблоня лесная

Яблоня сибирская

Сосна кедровая сибирская

Туя восточная

Карликовые формы лиственных (Карликовые ивы)

Карликовые формы хвойных (Кипарисовик тупой)

Кедровый стланик

Самшит

Тис ягодный

Скорость роста массы деревьев

Раньше считалось, что большие деревья менее продуктивно улавливают углекислый газ. Однако недавно,  15 января 2014, в журнале Nature были опубликованы данные исследования, свидетельствующие об обратном. Исследование проводилось группой международных ученых под руководством Нейт Л. Стивенсона (Nate L. Stephenson) из Американского экологического исследовательского центра (Western Ecological Research Center).

В опубликованном документе исследовательская группа сообщает, что 97 процентов из 403 видов деревьев, растущих в тропическом и умеренном климате, с возрастом начинают быстрее набирать массу.

Ученые рассмотрели записи исследований, проведенных на шести континентах, собранных за последние 80 с лишним лет, в своих выводах они основывались на повторных измерениях 673046 отдельных деревьев.

«Большие, старые деревья действуют не просто как стареющие резервуары с углеродом, но и активно поглощают большое количество углерода по сравнению с небольшими деревьями… В некоторых ситуациях одно большое дерево может за год прибавить к лесной массе столько углерода, сколько содержится во всем дереве среднего размера».

Основная проблема заключается в восприятии масштаба. Стивенсон говорит, что увидеть рост большого дерева сложно, поскольку оно и так огромно.  С возрастом в толщину дерево прибавляет меньше, но чем больше диаметр, тем большая площадь поверхности растет. Дерево может на протяжении многих лет расти в высоту, но в определенный момент оно достигает своего пика и дальше начинает увеличиваться в диаметре ствола, увеличивает количество ветвей и листьев.

Исследователи пишут:
«Скорее всего, быстрый рост деревьев-великанов является глобальной нормой и может превышать 600 кг в год у самых больших экземпляров».

Стивенсон также говорит, что если бы люди росли такими темпами, то они в среднем возрасте могли бы весить полтонны, и значительно больше тонны к выходу на пенсию.

На рисунке показан общий характер зависимости скорости роста массы дерева от десятичного логарифма массы дерева, приводимый в материалах статьи.

Скорость роста массы дерева
Скорость роста массы дерева

В результате человеческой деятельности и вследствие других причин огромные площади древних лесов подвергаются истреблению. За 2000-2012 года мировые леса уменьшились на 1,5 млн. кв. км . В России активно вырубаются леса на Дальнем Востоке. Деревья играют очень важную роль в существующих экосистемах, они поглощают углекислый газ и очищают воздух, поэтому для нас жизненно необходимо защищать леса от уничтожения.

Автор: Анастасия Литвинова

Лес

4 ответов

  1. Спаси Бог за актуальные проблемы и за информации, советы,…

  2. Алексей

    Благодарю. Искал информацию о скорости роста деревьев для своего участка.

  3. Добрый день всем) Я посадил клён у себя в деревне, где-то см 30. За сезон (с мая по конец августа) он вырос до почти 3м (сейчас приблизительно 2,95). Друзья, объясните, это так и должно? На этом сайте мутная инфа.

Оставить ответ