Вред пальмового масла и еще 4 продуктов для окружающей среды

Вред пальмового масла и еще 4 продуктов для окружающей среды

Большинство людей знают, какие продукты вредны для их здоровья, и знают, какие продукты надо есть в умеренных количествах. Однако есть продукты, потребление которых плохо влияет на «здоровье» нашей планеты. Так что если Вы заботитесь о состоянии окружающей среды, то лучше избегать пищи содержащей эти продукты.

Вред пальмового масла для окружающей среды

Вред пальмового масла для экологии
Wikimedia Commons/Marco Schmidt(Own work)/cc-by-sa-2.5

На некоторых видах пальм растут большие красные плоды, которые очень богаты маслом. После переработки оно превращается в так называемое пальмовое масло. Оно очень часто используется в пищевых продуктах, также оно применяется в косметике, для производства биотоплива и т.д. Учитывая высокую производительность при получении масла и множество вариантов применения, может показаться, что пальмовое масло является идеальным решением для многих сфер производства. В чем же вред пальмового масла?

Пальмовое масло является одной из главных причин вырубки тропических лесов. В соответствии с данными организации Rainforest Action Network (США), за последние 10 лет использование пальмового масла выросло на 500% и оно содержится примерно в половине всех упакованных пищевых продуктов.

Пальмовое масло можно производить только в тропиках, основные его поставщики — Индонезия и Малайзия. В этих странах тропические леса вырубаются для того, чтобы высаживать новые пальмы и производить все больше масла. Уже вырублены и сожжены восемь миллионов акров, и вследствие этого орангутанги оказались на пути к вымиранию.

Пальмовые плантации угрожают торфяникам. Торфяные болота являются очень важным элементом экосистемы тропических лесов. Торф действует как губка, впитывая воду и помогая предотвращать наводнения. Также высушивание болот может приводить к пожарам, поскольку торф легко воспламеняется.

Кроме вреда для окружающей среды пальмовое масло вредно и для людей, в нем нет ничего полезного для организма человека. Так что стоит отказаться от продуктов, содержащих этот распространенный ингредиент.

Вред традиционного кофе для окружающей среды

Вред кофе для окружающей среды
flickr/mcveja/Creative Commons license

Кофе является вторым по распространенности напитком, вторым по величине спроса продуктом и третьим по количеству используемых при выращивании химических веществ. Согласно утверждению профессора Стефана Мадигорски (Stephen Madigosky) из американского Университета Widener University, проблема, связанная с традиционным кофе, коренится в том, что кофе является тенелюбивым растением, но выращивается оно на ярком солнце, поэтому требует использования большого количества гербицидов, пестицидов, фунгицидов и удобрений. Также он говорит, что из-за кофейных плантаций страдает биологическое разнообразие лесов. Это приводит к вымиранию тропических видов, особенно мигрирующих птиц. Поэтому лучше приобретать органический кофе, выращенный без использования пестицидов и в тени, который в меньшей степени влияет на экосистемы тропических лесов.

Вред говядины, которую производят животноводческие фермы

Вред выращивания говядины для экологии
flickr/basheertome/Creative Commons license

«Дешевые гамбургеры – экологические убийцы», говорит Логан Стренчок (Logan  Strenchock), сотрудник Центрально-Европейского университета. Откорм коров на мясо часто требует вырубки лесов и засадки полей генетически модифицированной кукурузой и соей, которые обрабатываются пестицидами, загрязняющими воду и воздух. Чтобы получить 1 кг говядины, необходимо вырастить и скормить от 10 до 14 кг зерна. Говядину надо хранить при низкой температуре, таким образом, на это тратится также огромное количество ресурсов. Половина из ежегодно уничтожаемого влажного экваториального леса, по оценке журнала «Веджитериан Таймс», расчищается под новые пастбища и ранчо для мясного скотоводства. Кроме того, животные – это живые существа, наши братья. Массовое убийство животных лишает человека сострадания не только к ним, но и к себе подобным. Стоит снижать количество мяса в рационе или вообще отказаться от мясоедения.

Голубой тунец

Экологическая катастрофа - исчезновение голубого тунца
Wikimedia Commons/OpenCage/CC BY-SA 2.5

Голубой тунец является одной из самых крупных и самых быстрых рыб мира. Он имеет нежно-сливочный вкус и очень ценится в ресторанах суши высокого класса, но его количество в океанах катастрофически быстро падает. Нам надо прекратить есть мясо голубого тунца, иначе, в любом случае, в течение нескольких лет нам все равно это придется сделать, поскольку он просто исчезнет. Его популяция снизилась более чем на 96% по сравнению с уровнем, который был до начала его вылова. Карл Сафина (Carl Safina), основатель института Blue Ocean, говорит: «Поскольку голубой тунец долгожитель, его популяция не может противостоять тяжелому промысловому давлению, именно поэтому она так истощена… Кроме того, в этой рыбе содержится много ртути». Не вносите свою лепту в экологическую катастрофу, связанную с чрезмерным выловом голубого тунца, откажитесь от его мяса в пользу вегетарианских роллов.

Вред генетически модифицированной кукурузы

Вред генетически модифицированной кукурузы

Дуглас Фокс (Douglas Fox), профессор устойчивого сельского хозяйства в Unity College, говорит: «Генетически модифицированная кукуруза нарушает множество принципов устойчивости, она разрушающе действует на среды обитания, истощает почву, нарушает питательные циклы, загрязняя воздух и воду, переопыляя исходные сорта кукурузы, и так далее». Она убивает пчел, снижает биоразнообразие, приводит к исчезновению исходных культур и требует чрезмерной обработки при производстве кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который стал главным компонентом продуктов питания. Лучше избегать продуктов питания с содержанием ГМО кукурузы.

Итак, широко используемое пальмовое масло, традиционный кофе, говядина, голубой тунец и генетически модифицированная кукуруза — это те продукты, без которых мы вполне можем обойтись, но потребление которых очень негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Залогом существования здоровых экосистем является биологическое разнообразие. Производство монокультур его подрывает, разрывая связи между различными биологическими видами. Выход из этой ситуации заключается в создании более продуманной технологии ведения устойчивого сельского хозяйства и в потреблении продуктов, производство которых наносит минимальный вред окружающей среде.

Автор: Анастасия Литвинова

По материалам www.treehugger.com

Оставить ответ