Исчезающие виды животных и растений. Статистика и тенденции

Исчезающие виды животных и растений. Статистика и тенденции

Наш мир постоянно развивается, мы создаем новые технологии, строим заводы и города, используем имеющиеся природные богатства, вырубаем леса и охотимся. Животные и растения пытаются конкурировать с человеком и с одомашненными животными за ресурсы и пространство, но многие из них в таких условиях проигрывают в борьбе за существование. Читателю может быть интересна диаграмма, на которой наглядно сравнивается количество людей, одомашненных и диких наземных млекопитающих.

В этой статье можно найти информацию о том, сколько видов и под какими категориями находилось в Красной книге (Red List of Threatened Species) Международного союза охраны природы (МСОП) в 2013 г., какие из них находятся на грани исчезновения на территории России, какие тенденции имеются в изменении биоразнообразия в мире и о группах видов, находятся под угрозой исчезновения. Информацию о последнем обновлении Красной книги 2014 г. можно найти в этой статье.

В материале, опубликованном в журнале Nature, ученые из США под руководством Энтони Д. Барноски (Anthony D. Barnosky) сравнивали скорость исчезновения видов за последние 500 лет со средней скоростью исчезновения видов на Земле, и они делают предположение, что сейчас началось шестое массовое вымирание видов. Массовое вымирание характеризуется палеонтологами как период в истории Земли, когда теряется более трех четвертей видов в геологически короткий промежуток времени. За последние 540 миллионов лет или около того это происходило только пять раз.

Исчезающие виды животных и растений

В обновлении Красной книги МСОП, опубликованном 26 ноября 2013 года, где рассматривается в общей сложности 71 576 видов, из которых под угрозой исчезновения 21 286 видов.

В соответствии с этой версией списка, окапи, еще известный как «лесной жираф», и одна из самых редких птиц в Африке к югу от Сахары зеркальный пушистый погоныш (white-winged flufftail) — в настоящее время на грани исчезновения. Также почти 200 видов птиц в настоящее время находятся на грани исчезновения.

Но отслеживаются и положительные тенденции: снизился риск исчезновения двух видов альбатросов, в связи с увеличением их численности, и островной лисы, ранее отнесенных к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В настоящее время эти виды перечислены как виды, находящиеся под угрозой вымирания. Согласно МСОП, популяция островной лисы восстанавливается после ее уменьшения из-за болезней и инвазивных хищников в середине 90-х.

Виды, которые оценивается как находящиеся на грани исчезновения (Critically Endangered — CR), вымирающие (Endangered — EN) или уязвимые (Vulnerable — VU), относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Оценка точной доли исчезающих видов животных и растений в Красной книге МСОП осложняется тем, что не все группы видов были полностью оценены, а также тем фактом, что о некоторых видах очень мало доступной информации, так что они оцениваются как виды с недостаточными данными (Data Deficient -DD).

Таблица 1 – Количество видов, рассматриваемых в Красной книге МСОП по категориям

Категория Количество
Общее количество рассматриваемых видов 71,576
Всего видов находящихся под угрозой исчезновения 21,286
Полностью исчезнувшие (Extinct — EX) 799
Исчезнувшие в дикой природе (Extinct in the Wild — EW) 61
На грани исчезновения (Critically Endangered — CR) 4,286
Вымирающие (Endangered — EN) 6,451
Уязвимые (Vulnerable — VU) 10,549
Близкие к уязвимому положению (Near Threatened — NT) 4,822
Невысокого риска/зависящие от степени и мер охраны (Lower Risk/conservation dependent — LR/CD) 241
Минимального риска (Least Concern — LC) 32,486
Недостаток данных (Data Deficient — DD) 11,881

В России в соответствии с этим обновлением Красной книги под угрозой исчезновения находится всего 124 вида, из них 31 вид млекопитающих, 9 видов рептилий, 36 видов рыб, 8 видов моллюсков, 12 видов растений и 28 других видов живых существ.

На грани исчезновения (CR) в соответствии с Красной книгой МСОП 2013,2 на территории России сейчас находится 20 видов.

Таблица 2 – Виды на грани исчезновения (CR) на территории России

Название вида Научное название Группа
Coregonus trybomi Coregonus trybomi Рыбы
Абрауская тюлька Clupeonella abrau Рыбы
Амурский осетр Acipenser schrenckii Рыбы
Арахлейская лимнея Lymnaea arachleica Моллюски
Белуга Huso huso Рыбы
Гадюка Орлова Vipera orlovi Пресмыкающиеся
Европейская норка Mustela lutreola Млекопитающие
Европейский морской ангел Squatina squatina Рыбы
Калуга Huso dauricus Рыбы
Каспийская дрейссена Dreissena caspia Моллюски
Персидский осётр Acipenser persicus Рыбы
Речной угорь Anguilla anguilla Рыбы
Русский осётр Acipenser gueldenstaedtii Рыбы
Сайгак Saiga tatarica Млекопитающие
Сахалинский осётр Acipenser mikadoi Рыбы
Сахалинский таймень Hucho perryi Рыбы
Севрюга Acipenser stellatus Рыбы
Тюлень-монах Monachus monachus Млекопитающие
Шип Acipenser nudiventris Рыбы

Тенденции в биоразнообразии

Для того чтобы определить тенденции в изменении биоразнообразия, МСОП использует Показатель красного списка (Red List Indeх – RLI). Значение RLI – 1.0 соответствует положению, когда все виды группы попадают в категорию минимального риска (то есть не существует риска исчезновения данных видов в ближайшем будущем). Значение RLI – 0 соответствует положению, когда все виды группы вымерли. Постоянное значение RLI на временном графике показывает, что общий риск вымирания для группы остается постоянным. Растущее значение RLI соответствует ситуации снижения темпов утраты биоразнообразия.

В настоящее время показатель RLI доступен только для четырех таксономических групп (тех, в которых все виды оценивались по крайней мере дважды): птицы, млекопитающие, земноводные и кораллы. Из графика RLI видно, что положение этих основных групп по-прежнему ухудшается.

Исчезающие виды животных и растений
Показатель красного списка (RLI) для рифообразующих кораллов, птиц, млекопитающих и земноводных. Наиболее быстро двигаются в направлении повышенного риска вымирания коралловые виды, в то время как земноводные в среднем наиболее уязвимы.

Сколько видов в мире находится под угрозой исчезновения?

МСОП не может дать общую оценку того, сколько вымирающих видов на планете. Тем не менее общие показатели для некоторых групп видов, которые рассматриваются в Красной книге, оценить можно. На рисунке приводятся данные для очень разных групп видов, начиная с экосистемных групп (например, рифообразующих кораллов) до целых классов (например, млекопитающих, птиц). На рисунке предоставлена информация о тех группах, которые были всесторонне изучены с помощью различных проектов, осуществляемых МСОП и партнеров. Группы, в которых содержится менее 150 видов (например, осетровые (27 видов), мангровые заросли (67 видов), морские водоросли (72 вида) и т.д.) были исключены из этого рисунка, поскольку они слишком малы, чтобы сравнивать их с более многочисленными группами.

Исчезающие виды животных и растений
Доля существующих (т.е. за исключением исчезнувших) видов в Красный книге МСОП, находящихся под угрозой исчезновения (версия Красной книги 2013,2) Доля вымирающих видов: саговники 63% (63-64%); земноводные 41% (31-56%); хвойные 34% (33-35%); рифобразующие кораллы 33% (27-44%); кактусы 31% (28-37%); акулы и скаты 31% (17-63%); пресноводные крабы 31% (16-65%); пресноводные креветки 28% (17 -55%); млекопитающие 25% (21-36%); груперы 18% (12-43%); птицы 13% (13-14%); конические улитки 8% (6-20%); губановые 4% (4-18%); омары <1% (0-35%). Числа сверху соответствуют общему количеству оцениваемых видов для каждой группы.

Наиболее точную информацию о вымирающих видах на английском языке можно найти на сайте Красной книги Международного союза охраны природы www.iucnredlist.org/.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ