Многоразовые прокладки. 5 аргументов в их пользу

Многоразовые прокладки. 5 аргументов в их пользу

Для тех, кто плохо знаком с концепцией многоразовых менструальных прокладок, их использование может показаться слишком сложным, по сравнению с использованием одноразовых средств гигиены. Кроме того, некоторые достаточно молодые женщины даже не подозревают о том, что есть какие-то другие средства гигиены, кроме одноразовых. О том, что существуют такие средства, как многоразовые менструальные чаши, знают еще меньше женщин. Постоянная реклама одноразовых прокладок и тампонов приучила женщин к тому, что эти средства являются единственным способом защиты в этот период. Однако использование многоразовых средств имеет свои значимые преимущества.

Но сначала аргументы в пользу одноразовых прокладок

При правильном использовании многоразовые и одноразовые прокладки одинаково гигиеничны. Преимущество одноразовых прокладок состоит в том, что их очень просто найти в магазинах, они имеются всевозможных форм, размеров, разных степеней впитываемости и брендов. Кроме того, одноразовые прокладки не надо стирать или хранить, так что в эксплуатации они отчасти проще, особенно в поездке.

5 аргументов в пользу многоразовых прокладок

1. Экономия средств

Прокладки или тампоны стоят не так дорого, и затраты, скажем, в 60 руб. в месяц не разорительны. Однако, если учесть затраты за год, то уже получается более внушительная сумма. Многоразовые продукты имеют то преимущество, что после их приобретения нет необходимости в дополнительных затратах. Тканевые менструальные прокладки можно использовать в течении приблизительно 5-10 лет, а окупаются они за 1-2 года. Кроме того, многоразовые прокладки можно изготовить самостоятельно, что обойдется дешевле или вообще бесплатно. И для женщин, которые умеют считать деньги, экономия может стать решающим фактором.

2. Экологичность

Одноразовые прокладки, как правило, изготавливаются из отбеленной целлюлозы, хлопка и пластика. Производство целлюлозы связано с вырубкой деревьев, а при производстве хлопка используется 20% мировых объемов пестицидов и гербицидов. Так что изготовление одноразовых прокладок очень негативно влияет на состояние окружающей среды. Пластик прокладки будет разлагаться в течение очень длительного периода, порядка 500-800 лет. Тампоны также изготавливаются в основном из отбеленной целлюлозы и упаковываются сначала в индивидуальную пластиковую упаковку, а потом в общую пластиковую упаковку. Все эти одноразовые средства, в конечном счете, оказываются на свалке, способствуя увеличению объемов мусора во всем мире. А проблема постоянно растущего мусора стала сейчас одной из наиболее острых экологических проблем.

Факт: в среднем женщина выбрасывает 16800 прокладок или тампонов за свою жизнь.

При использовании же многоразовых средств тратится гораздо меньше природных ресурсов и производится гораздо меньше отходов.

3. Многоразовые прокладки приятнее в использовании

Помимо того, что эстетически многоразовые прокладки гораздо привлекательнее, поскольку их можно выбрать необходимого дизайна, цвета и рисунка, носить их гораздо приятнее. Тканевые прокладки позволяют коже дышать, их впитывающая поверхность может быть сделана из очень мягкого и приятного для кожи материала. Можно подобрать самую подходящую форму и размер прокладок. Зачем нужны скучные белые прокладки, когда можно подобрать именно тот дизайн, который нравится.

Многоразовые прокладки с рисунком
Изображение с сайта clothpads.wikidot.com лицензия CC BY-SA 3.0

4. Сокращение длительности менструации и облегчение болей

Многие женщины замечают, что после того, как они перешли на использование тканевых прокладок, длительность менструации сократилась. Женщины, страдающие аллергией, раздражениями, болезненными ощущениями и зудом, отмечают уменьшение этих неприятных явлений или их полное исчезновение.

5. Безопасность для здоровья

Синтетика и пластик в одноразовых предметах женской гигиены, блокируя прохождение воздуха, способствуют созданию теплого и влажного микроклимата, в котором хорошо размножаются микробы и грибковые инфекции.

Тампоны могут высушивать влагалище, что приводит к раздражению и изменению рН баланса, это в свою очередь может привести к молочнице. Использование тампонов также несет в себе риск синдрома токсического шока, что потенциально опасно для жизни.

Некоторые одноразовые прокладки содержат латекс (для придания мягкости полимеру), диоксины (побочные продукты процесса отбеливания, являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков), кристаллы полиакрилата натрия (супер-впитывающие кристаллы, которые вызывают раздражение кожи), синтетические отдушки. Многие женщины не испытывают никаких проблем в связи с этим, однако у некоторых появляются реакции разной степени тяжести, от умеренных до очень сильных, причем зачастую их никак не связывают с использованием одноразовых средств гигиены.

Напротив, тканевые прокладки из натуральных тканей способствуют избавлению от молочницы, поскольку они так не нагреваются, как синтетические одноразовые средства, и остаются более сухими за счет свободного прохождения воздуха через них. Использование прокладок из органического хлопка уменьшает количество вредных химических веществ, воздействующих на женщину.

Остается вопрос: насколько многоразовые прокладки удобны в использовании?

При использовании одноразовых средств гигиены каждый раз необходимо заходить в магазин и покупать их. Однако некоторые женщины стесняются демонстрировать такие покупки, поэтому их приобретение не всегда бывает удобно. Когда речь идет о многоразовых прокладках, то тут появляется необходимость стирки, с которой также связано некоторое неудобство. Еще может возникнуть вопрос: не происходит ли протекания многоразовых прокладок?

Во многих тканевых прокладках для дополнительной защиты используются съемные вкладыши, и многие из них имеют водонепроницаемый слой, препятствующий протеканию. Многоразовые прокладки могут быть несколько толще одноразовых, но иногда лучше носить толстую прокладку, чем всю жизнь мучиться проблемами со здоровьем.

Тканевые прокладки после быстрой промывки водой от основного загрязнения можно бросить в обычную стирку (безопаснее с темными вещами) и сушить в сушилке. Также их можно стирать вручную и с замачиванием, тогда в воду можно добавить перекись водорода или масло чайного дерева для дезинфекции. Хранить использованные прокладки можно в специальной небольшой пластиковой или матерчатой сумочке.

Читайте также:

Автор: Анастасия Литвинова

Многоразовые прокладки в сумке
Изображение с сайта applecheeks.squarespace.com лицензия CC BY-ND 3.0

23 ответов

  1. Интересная статья,а еще есть менструальные чаши — тоже многоразовые средства женской гигиены, практически неизвестные в России. Производители указывают, что чаша может служить 5-10 лет.

    • Спасибо! Про менструальные чаши Вы правильно заметили, о них очень мало информации в России. Я хочу в следующий раз про них также написать, судя по отзывам они многим нравятся.

  2. Гульнара

    Уважаемая Анастасия, большое спасибо за статью. А где можно купить многоразовые прокладки?
    Большое спасибо!
    С уважением,
    Гульнара

    • Уважаемая Гульнара, Вы можете посмотреть многоразовые прокладки на сайте gloryes.ru и можете посмотреть сайт производителей средств женской гигиены biopads.ru. Однако я многоразовые прокладки не заказывала (я их изготавливала самостоятельно), поэтому отзывы об этих организациях дать не могу.

      С уважением, Анастасия

  3. Анастасия, добрый день! спасибо за полезную информацию! а можете поделиться своей технологией изготовления прокладок? как подбирали выкройку? сколько слоев? из каких материалов каждый слой? и т.д. и т.п.Заранее благодарю!

  4. Я и дочкам своим прививаю это уже с переходного возраста что ничего постыдного в месячных нет,многоразовые прокладки позволяют нам понять лучше свое тело и собственный менструальный цикл,и в естественном процессе женского организма нет ничего постыдного.

  5. Спасибо за статью. Про чашку я случайно узнала, когда отдыхала в Индии от австралийки. Есть нюансы при использовании, но в целом довольна и пользуюсь всегда. Однако прокладки мне нужны все равно и теперь я смогу перестать пользоваться одноразовыми. Это здорово. 🙂

  6. 4 года назад я родила сына, и на форуме прочитала рекомендацию по использованию многоразовых подгузников со сменными вкладышами. Рекомендовали как быстрое приучение к горшку и экономия денег и т.д. Я их купила и осталась довольна, ребёнок вырос здоровым и мы без проблем отходили в многоразовых подгузниках. Недавно с подружками, увидела в продаже многоразовые женские прокладки, меня это заинтересовало. Хочу купить для использования, думаю, что будет полезно и выгодно, Но не знаю какие многоразовые женские прокладки выбрать? Импортные очень дороговато стоят, а женские прокладки Российского производства только две фирмы: БиоПадс(biopads) и Глориес,больше не нашла:(((( Кто-нибудь посоветуйте, как выбрать хорошие многоразовые женские прокладки? И какой фирмы, хочу попробовать с Российских они дешевле, чем импортные.
    Кто пользовался нашими русскими прокладками БиоПадс или Глориес? Кто лучше? Или «разориться» на импортные, тогда какие????
    Очень прошу ответь, всех кто знает.

  7. А не подскажите Где можно купить многоразовые прокладки и сколько они стоят??!)))

  8. Лилиана

    Ой ужас какой. Спасибо, попользовалась я многоразовыми прокладками. Года четыре по необходимости пользовалась. Больше не хочу. Мерзкий запах, думать «протечешь — не протечешь», да еще и после смены на работе с собой домой тащить, там полоскать… Нафиг-нафиг такое счастье.

  9. Ужас какой. Назад, в прошлое! Как наши бабушки стирали и гладили тряпочки, так и мы будем! Заказная рекламная статья, не иначе.

  10. Светлана

    Тоже не вижу смысла возиться с многоразовыми прокладками! Ради экологии? Экономии? Бред какой-то! Экологию этим вряд ли исправишь.. Лучше с многоразовыми пакетами в магазин ходить за продуктами… А на счет экономии, не обязательно же дорогие прокладки покупать! Есть и бюджетные на пример «Я-НЯНЯ», которые отлично справляются со своей задачей. Так что, считаю сомнительным удовольствием многоразовые прокладки.

    • Вы рекламой бренда видимо занимаетесь, поэтому и пишете ерунду… С таким отношением точно ничего не исправишь. Очень грустно становится, когда встречаются такие личности.

  11. Жуть какая. Давайте ещё бумагу туалетную стирать, экология же! Каменный век, честное слово!

    • Мила, вы подумайте сначала в какой помойке будут жить ваши дети и внуки, а потом уже говорите про недостатки каменного века. Большинству, конечно, хочется взять от жизни по-максимуму и плевать на все что будет потом, зачем сейчас напрягаться и зачем даже мозг включать, ведь будут внуки, который за нами уберут наши отбросы и решат наши проблемы. Вот только не факт, что они смогут это сделать.

  12. Оу,вы наверняка и пластик не используете,и бумагой не пользуетесь,так ведь? Идите жить в пещеру в таком случае,там всё экологично.

    • Мила, пластик я использую по-минимуму и сдаю максимально в переработку, бумагу аналогично. А Вы, что делаете? Хотя разговаривать с Вами похоже бесполезно)

Оставить ответ