Экотехнологии, которые могут сделать мир чище. 9 современных направлений

Экотехнологии, которые могут сделать мир чище. 9 современных направлений

Думая о технологиях будущего, с одной стороны, есть утопическая надежда, что они, подобно волшебной палочке, позволят решить все текущие проблемы, с другой стороны, существуют опасения, что человечество превратится лишь в дополнение к всевозможным гаджетам и робототехническим системам, если вообще останется.

Независимо от того, каким действительно окажется наше будущее, невозможно отрицать тот факт, что технологии уже улучшили жизнь миллиардам людей, и при этом развитие технологий привело к ряду негативных побочных эффектов, тяжело отразившихся на состоянии окружающей среды.

Решая одни проблемы, мы сталкиваемся с появлением нескольких новых. На данный момент существует бесчисленное множество экологических проблем, которые являются следствием каких-либо наших действий. И создается впечатление, что каждый раз нам просто необходимо искать новые экотехнологии для преодоления очередной проблемы. Мы любим новые технологии, но что если нам сделать перерыв в их поиске и сосредоточиться на улучшении того, что у нас уже есть? Может быть, это окажется более полезным для окружающей среды шагом?

Вот несколько примеров существующих экотехнологий, которые, в случае их развития, могли бы действительно решить некоторые из наиболее актуальных глобальных проблем.

1. Экотехнологии многоразовой бумаги

Многоразовая бумага и водная печать. Технология
Изображение с сайта http://www.nature.com. Перевод nature-time.ru

За последние 40 лет мировое потребление бумаги выросло в 4 раза. В год мы потребляем около 300 млн. тонн бумаги и для этого вырубается порядка 4 миллиардов деревьев. Переработка бумаги отчасти позволяет снизить энергопотребление и количество вредных выбросов в окружающую среду. Однако, новая технология многоразовой бумаги может оказаться еще лучшим решением. Многоразовая бумага состоит из нескольких специальных слоев, которые и делают ее многоразовой. Такая бумага может использоваться десятки раз и ее стоимость не намного больше обычной бумаги.

2. Экотехнологии органических аккумуляторных батарей

Экотехнологии органических аккумуляторных батарей
Прототип органической аккумуляторной батареи проточного типа. Изображение взято с сайта seas.harvard.edu, фото Элиза Гриннелл (Eliza Grinnell)

Аккумуляторные батареи – эта одна из тех преград, которые отчасти сдерживают развитие альтернативной энергетики. Обычные технологии аккумуляторных батарей отчасти могут удовлетворить требования, предъявляемые к ним системами электропитания на основе возобновляемых источников, однако их стоимость зачастую является слишком высокой. Ученые из Гарвардского университета создали прототип аккумуляторной батареи проточного типа, в которой вместо дорогостоящего металла, такого как ванадий, используется раствор, содержащий органические соединения хиноны, которые можно производить из растений или синтезировать из нефти-сырца. Проточные батареи могут хранить большое количество электроэнергии, но стоимость их довольно велика, по оценкам разработчиков она составляет около 700$ за КВт*час, стоимость же органических проточных батарей должна оказаться более низкой, порядка 27$ за КВт*час.

3. Экотехнологии в транспорте — электромобили

Экотехнологии электромобиль своими руками
© OSVehicle

Во время работы двигатели внутреннего сгорания выделяют выхлопные газы, представляющие собой продукты полного и неполного сгорания топлива, избыточного воздуха, аэрозолей и различных микропримесей. В выхлопных газах содержится около 300 веществ, большинство из которых токсичны. Электромобили являются экологичной альтернативой автомобилям с двигателями внутреннего сгорания, они создают меньше загрязнения. На мировом рынке наметилась тенденция значительного увеличения продаж, по прогнозам 2018 году они могут достичь 2,7 млн. электромобилей. Кроме того, электромобиль можно не только приобрести, но и изготовить самостоятельно, например, с использованием документации на автомобильную платформу open source OSVehicle.

4. Экотехнологии в атомной энергетике

Экотехнологии в атомной энергетике

Традиционная атомная энергетика далека от принципов экологичности. Однако в настоящее время общая чистая электрическая мощность работающих в мире АЭС составляет 372 022 МВт и реакторы просто нельзя взять и выключить. Существуют проблема утилизации ядерных отходов. Поэтому вместо того, чтобы наращивать традиционные технологии, почему бы не мобилизовать технологии, ориентированные на решение текущих проблем?

Компания Transatomic Power занимается созданием ядерного реактора Waste-Annihilating Molten Salt Reactor или WAMSR, что можно перевести как отходоперерабатывающий жидкосолевой реактор. Данный реактор может использовать радиоактивные отходы в качестве топлива. Этот реактор более безопасен, чем обычные реакторы, поскольку является полностью автоматическим и не зависит от человеческого фактора. Он имеет мобильную модульную конструкцию, и модули можно будет транспортировать по железной дороге к месту установки. Если данная технология сможет развиться, то появится возможность использовать радиоактивные отходы, преобразуя их в чистую энергию.

В России на август запланирован энергетический пуск ректора на быстрый нейтронах БН-800, на конец 2014 года намечен вывод его на полную мощность. Преимущество этого реактора состоит в возможности работы в замкнутом цикле. Также в энергоблоке будет возможна утилизация отработанного ядерного топлива с АЭС и радиоактивных отходов.

5. Экотехнологии мониторинга окружающей среды при помощи карт

Экотехнологии карта обезлесения
Скриншот Google

Система мониторинга окружающей среды Google Earth Engine стала очень полезным инструментом для людей, занимающихся проблемами экологии. Например, исследователи из Университета штата Мэрилэнд совместно с Google запустили глобальную карту обезлесения высокого разрешения с использованием платформы Google Earth Engine. Для создания карты использовались изображения со спутника, полученные с 2000 по 2012 года в рамках миссии Landsat. Теперь любой человек может воспользоваться этим сервисом и посмотреть реальное состояние лесного хозяйства в мире.

6. Экотехнологии отслеживания миграции животных при помощи GPS

Экотехнологии слежения за животными при помощи GPS
Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Системы слежения за животными стали гораздо более совершенными и позволяют в настоящее время выйти за рамки простого сбора данных для проведения исследований. Организация Save the Elephants использует собственное программное обеспечение и, опять же, платформу Google Earth, для отслеживания слонов в реальном времени.

Данные о местонахождении животных используются для создания миграционных коридоров и установки «виртуального забора», как называет его Джонатан Хоекстра (Jonathan Hoekstra), руководитель исследовательских работ во Всемирном фонде дикой природы WWF. Если слоны слишком близко подходят к определенным районам, таким как сельхозугодия, то оповещенные системой слежения лесники создают «виртуальный забор», отпугивая животных от этих мест. Эта технология позволяет минимизировать контакт слонов с местным населением и, следовательно, уменьшает возникающие между слонами и людьми конфликты.

В то же время исследователи из Дрексельского университета США используют GPS для отслеживания кожистых черепах в Тихом океане. Этот вид черепах находятся на грани исчезновения и ученые надеются, что использование системы слежения позволит снизить риск непреднамеренного убийства животных рыболовными судами. Если суда будут учитывать их местоположение, то они будут в состоянии избежать столкновения с ними.

7. Экотехнологии с использованием дронов

Экотехнологии с использованием дронов
flickr/Lian Pin Koh/Conservation Drones.org/CC BY 2.0

Дроны способны выполнять работу, которая обычно отнимает много времени и сил у человека. Дронам можно найти множество применений в области экологии. Быстро пролетая над заповедником, беспилотник позволяет подсчитать количество животных. По всему миру дроны помогают экологам отслеживать браконьеров и защищать исчезающие виды. Также мониторинг сельскохозяйственных культур может привести к существенной экономии используемых ресурсов, таких как вода и удобрения.

8. Экотехнологии использования углерода, находящегося в атмосфере

Конечно, мы можем улавливать углерод и закапывать его под землю, но почему бы не сделать из него нечто полезное и не продать это? Сейчас в мире работает ряд предприятий, например, Carbon Engineering и Global Thermostat, которые занимаются улавливанием углерода, находящегося в атмосфере. И этот углерод можно использовать для производства промышленной или коммерческой продукции, для производства низкоуглеродистой топлива или для производства пищевой соды и материала, называемого AirCarbon, который можно использовать для производства панелей телефонов и стульев.

9. Экотехнологии и краудсорсинговые проекты

Краудсорсиговые проекты и экотехнологии
Скриншот fires.rynda.org

Информационные технологии позволяют людям объединяться и использовать свои знания и силы для решения общественно значимых задач, это называется краудсорсингом. В России проекты на основе таких технологий постепенно становятся все более популярны. В этой статье дается обзор краудсорсинговых проектов в сфере защиты и охраны природы и решения экологических проблем. Например, проект «Виртуальная рында» осуществляет мониторинг опасных экологических ситуаций и помощь при пожаре. Проект «Вторая жизнь вещей», созданный Гринпис Россия, Мусора.Больше.Нет и коалицией ProОтходы, позволяет найти пункты приема вторсырья. Проект «ЭкоКарта России» осуществляет мониторинг и картирование экологических нарушений.

В настоящее время экотехнологий существует бесчисленное множество, однако надо суметь ими воспользоваться таким образом, чтобы их применение не привело к новым негативным последствиям и на самом деле помогло создать более устойчивую систему взаимодействия человека с окружающей средой.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ