Есть ли глобальное потепление климата и вызвано ли оно деятельностью человека?

Есть ли глобальное потепление климата и вызвано ли оно деятельностью человека?

Глобальное потепление климата, пожалуй, является одной из наиболее растиражированных экологических проблем. Повсюду можно найти активистов борьбы за снижение воздействия человечества на климат планеты. Если на самом деле человечество приводит к заметному повышению уровня мирового океана, производя углекислый газ, который зачастую считается причиной глобального потепления, то, конечно, надо что-то с этим сделать.

Но что, если глобальное потепление вызвано не деятельностью человечества, а какими-то другими процессами? Теория о том, что использование человечеством ископаемого топлива приводит к значительному повышению температуры атмосферы Земли и океана, подвергается критике со стороны некоторых ученых. Что, если увеличение температуры не столь значительно, как утверждают борцы с глобальным потеплением? На эти вопросы ученые дают неоднозначные ответы, но данные наблюдений свидетельствуют о замедлении темпов роста температуры.

Тема глобального потепления климата очень политизирована, поскольку лозунги борьбы с потеплением являются хорошим рычагом воздействия во внешней политике. И очень сложно найти действительно объективную оценку этой проблеме.

Глобальное потепление климата или Малый ледниковый период

Глобальное потепление – это процесс повышения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

Согласно спутниковым данным RSS, с сентября 1996 года по январь 2014 года не было никакого глобального потепления в течение 209 месяцев (17 лет 5 месяцев), даже наблюдается небольшое понижение температуры. Несмотря на рекордно высокие темпы роста концентрации CO2.

глобального потепления климата нет в течение 209 месяцев (17 лет 5 месяцев)

Ганс фон Шторх (Hans von Storch), климатолог и профессор метеорологического института при Университете Гамбурга, признал, что за последние 15 лет не было существенных повышений температуры.

Может быть, началось «глобальное похолодание»? Российский доктор физико-математических наук, завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории Хабибулло Исмаилович Абдусаматов считает, что ориентировочно с 2014 года должен начаться Малый ледниковый период, чей пик придется на 2055 год плюс-минус 11 лет.

Однако, как утверждает большинство ученых, глобальное потепление все же есть. С 1880 года (тогда появились относительно точные термометры) температура поднялась на 0,6 °С – 0,8 °С.

Глобальное потепление климата, рассчитанное по моделям МГЭИК и наблюдаемое потепление

Практика — лучший критерий правильности теории.

Рассчитанные в соответствии с моделями Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) температуры зависят от концентрации CO2, надо отметить, что его концентрация значительно увеличилась за последнее время. С появлением относительно точной информации о температуре, получаемой со спутников с 1979 года, наблюдаемые температуры повысились. Однако, как видно из анимированного графика, теоретические значения температуры значительно превышают значения наблюдаемых температур.

Глобальное потепление климата, рассчитанное по моделям МГЭИК и наблюдаемое потепление

Компьютерные модели МГЭИК выдают значения роста температур вдвое превышающие значения, наблюдаемые в реальности. И фактически ни одна из моделей МГЭИК не представляет данные, которые бы соответствовали отсутствию глобального потепления в последнее время.

«До сих пор никто не смог представить убедительное объяснение того, почему изменение климата может приостановиться», сказал Ганс фон Шторх в интервью Der Spiegel в июне 2013 года.

«В соответствие с большинством климатических моделей, мы должны были наблюдать повышение температуры примерно на 0,25 °С в течение последних 10 лет. Этого не произошло. На самом деле, более чем за последние 15 лет было повышение всего на 0,06 °С – это значение, очень близкое к нулю «, сказал Шторх Der Spiegel. Видимо расчеты средней температуры ведутся по-разному, поскольку это значение несколько отличается от нулевого значения в изменении температуры, представленном на первом графике.

Существуют ли научные доказательства того, что глобальное потепление вызвано человеческой деятельностью?

Глобальное потепление климата связывают с деятельностью человека, такой как сжигание беспрецедентных объемов ископаемого топлива, в результате которой увеличивается количество углекислого газа, который относится к парниковым газам.

Опросы показывают, что 97% ученых и публицистов, работающих в области науки о климате, считают, что «глобальные средние температуры выросли» в течение прошлого столетия; они также считают, что деятельность человека является важным фактором, способствующим изменению средней глобальной температуры. Но доказательством справедливости теории не может служить количество ее сторонников, теория доказывается практикой.

Главным аргументом сторонников теории влияния является наблюдаемое последнее столетие потепление климата с одновременным накоплением в атмосфере антропогенного углекислого газа. Именно благодаря этому гипотеза парниковых газов принимается на веру практически без всякой проверки. Но последние тенденции в изменении климата, данные о которых представлены на рисунках выше, свидетельствуют о вероятной ошибочности этой гипотезы.

В видеозаписи передачи «Очевидное – невероятное» доктор физико-математических наук, создатель адиабатической теории парникового эффекта атмосферы, дающей объяснение эволюции земных климатов, Сорохтин Олег Георгиевич дает научный взгляд на проблему глобального потепления. В соответствие с его теорией накопление в атмосфере CO2 при прочих равных условиях может приводить только к похолоданию климата и к некоторому усилению синоптической активности в тропосфере Земли. Потепление климата ученый связывает с солнечной активностью, как и Хабибулло Исмаилович Абдусаматов, который также является одним из главных критиков теории о том, что антропогенные выбросы углекислого газа создают парниковый эффект, который приводит к глобальному потеплению.

Канадский эколог Патрик Мур (Patrick Moore), являющийся одним из соучредителей Гринпис, выступая перед Конгрессом США, сказал, что изменение климата, в частности, постепенное повышение температуры поверхности Земли в течение последнего столетия, происходило не по вине человека.

«Нет никаких научных доказательств того, что антропогенные выбросы углекислого газа в атмосферу являются главной причиной небольшого потепления атмосферы Земли за последнее столетие».
«Если бы было такое доказательство, оно бы уже было представлено человечеству. Но пока нет ни одного научного доказательства этих гипотез»

Некоторые ученые утверждают, что не существует парниковых газов. Например, доктор Пьер Латур (Pierre Latour), вице-председатель ассоциации, базирующейся в Соединенном Королевстве, Principia Scientific International (PSI), утверждает, что концентрация CO2 не влияет на температуру атмосферы, а температура влияет на концентрацию СО2. Он утверждает, что парниковых газов не существует и CO2 не является загрязняющим атмосферу веществом, он представляет собой просто питательное вещество для растений. На сайте этой организации постоянно публикуются материалы, опровергающие парниковый эффект CO2.

Таким образом, часть научного сообщества не поддерживает теорию о том, что повышение концентрации CO2 в атмосфере приводит к глобальному потеплению климата планеты. В последние годы значительного потепления климата не наблюдалось, несмотря на повышение концентрации углекислого газа. Поэтому, вероятно, нам стоит больше беспокоиться о решении других экологических проблем, которые могут оказаться более серьезными, нежели проблема глобального потепления.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ