Кокосовое масло. Применение в различных областях и его полезные свойства

Кокосовое масло. Применение в различных областях и его полезные свойства

На протяжении тысячелетий люди, живущие в тропиках, использовали кокосовое масло в пищу и в косметических целях. Это масло способно уничтожать множество видов микробов и вирусов, которые могут представлять опасность для человека. Благодаря своим полезным свойствам коксовое масло имеет множество применений.

Совсем недавно, в конце 20 века, это масло было «изгоем», поскольку оно в изобилии содержит насыщенные жиры. В этом масле 92% жиров являются насыщенными, что намного больше, чем в большинстве других масел и жиров. Раньше все насыщенные жирные кислоты считались вредными для здоровья, однако жиры, содержащиеся в кокосовом масле, поднимают уровень плохого холестерина меньше, чем сливочное масло. Некоторые ученые даже утверждают, что оно его вообще не поднимает.

Что отличает кокосовое масло от других масел и его полезные свойства

Что отличает кокосовое масло от других масел и его полезные свойства
flickr.com/Phú Thịnh Co/CC BY-SA 2.0

Кокосовое масло состоит из жирных кислот со средней длиной цепочек, которые легко перевариваются и легко пересекают клеточные мембраны. Они быстро преобразуются в энергию и не хранятся в виде жира. При усвоении кокосового масла не происходит резкого выброса инсулина в кровь, поэтому для быстрого повышения энергии просто можно съесть ложку кокосового масла.

В кокосовом масле лауриновая кислота составляет около 50 %, а она очень редко встречается в природе, и в нем этой кислоты содержится больше, чем в каком-либо другом веществе на Земле. Организм превращает лауриновую кислоту в монолаурин, моноглицерид, которые действительно могут уничтожить вирусы, покрытые липидами, такие как ВИЧ и герпес, грипп, корь, грамотрицательных бактерий и простейших, таких как лямблии. И это, несомненно, делает его полезным при борьбе с ними.

Кокосовое масло идеально подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе выпечки, так как оно выдерживает более высокие температуры, чем многие другие масла и не разрушается при повышенных температурах.

Заказать хорошее кокосовое масло вирджин производства BARAKA (Шри-Ланка) можно, например, в интернет-магазине love-organic.ru.

Польза кокосового масла для здоровья

При включении в ежедневный рацион кокосовое масло обладает поистине впечатляющим набором полезных свойств. В дополнение к его антимикробным свойствам, кокосовое масло:

  1. Благотворно влияет на сердце.
  2. Поддерживает функции щитовидной железы.
  3. Усиливает иммунную систему.
  4. Поддерживает здоровый и молодой вид кожи.
  5. Способствует нормальному функционированию мозга.
  6. Является хорошим источником энергии для организма и, поддерживая высокий уровень метаболизма, способствует потере веса.

Кроме того что кокосовое масло обладает хорошими пищевыми свойствами, способствует укреплению здоровья и может применяться в косметических целях, его также можно использовать и для других целей, например, для лечения различных заболеваний и уборки дома.

Кокосовое масло. Применение

Доктор Джозеф Меркола, известный врач-остеопат, сторонник альтернативной медицины, на своем сайте  перечисляет множество вариантов его применения.

Кокосовое масло. Применение в качестве косметических средств и средств личной гигиены

Кокосовое масло. Применение в качестве косметических средств и средств личной гигиены. Дезодорант из кокосового масла
flickr.com/Sarah Gilbert/CC BY-SA 2.0

Таблица 1 – Применение кокосового масла в качестве косметических средств и средств личной гигиены

Применение

Пояснение

Средство для снятия макияжа

Нанесите немного кокосового масла на лицо и удалите теплой влажной салфеткой

Очищающее средство для лица

Массирующими движениями нанесите кокосовое масло на лицо и шею. Удалите при помощи влажной теплой салфетки для лица и промокните полотенцем

Скраб для тела

Смешайте в стеклянной емкости равные доли кокосового масла и тростникового сахара. Используйте скраб на сухую кожу до принятия душа или ванны

Скрабы для лица

Вместо сахара, смешайте кокосовое масло с пищевой содой или, чтобы получить более нежный скраб, с овсянкой и небольшим количеством корицы

Лосьон для бритья

Нанесите тонкий слой кокосового масла на область, которую собираетесь брить, и все остальное делается как обычно. Лауриновоя кислота в кокосовом масле послужит также в качестве антисептика

Увлажняющий крем для лица и тела

Его можно использовать либо самостоятельно, либо в него можно добавить эфирные масла. Если его взбить электрическим миксером, то получится увлажняющий крем легкой воздушной консистенции, который остается мягким даже при более низких температурах

Крем вокруг глаз

Нанесите тонкий слой масла вокруг глаз, чтобы уменьшить морщины и противодействовать истончению и растягиванию кожи

Средство для размягчения кутикул

Чтобы смягчить сухие участки, просто вотрите небольшое количество кокосового масла на кутикулу

Дезодорант

Нанесите небольшое количество кокосового масла непосредственно на сухую кожу в области подмышек, благодаря антибактериальным свойствам масла это позволит уменьшить запах. Также можно сделать твердый дезодорант антиперспирант с использованием небольшого количества пищевой соды, которая является натуральным дезодорантом, кукурузного крахмала и масла чайного дерева

Средство для принятия ванны

Если добавить кокосовое масло в ванну, оно увлажнит сухую и шелушащуюся кожу. При этом температура воды должна быть выше 25 ºС иначе оно просто затвердеет

Мыло

Кокосовое масло является одним из базовых ингредиентов во многих рецептах самодельного мыла, рецепты можно найти, например, на этом сайте

Бальзам для губ

Можно просто наносить кокосовое масло на губы, либо можно сделать бальзам для губ с использованием этого масла в качестве одного из базовых ингредиентов, таких рецептов в интернете имеется множество

Зубная паста

Кокосовое масло с добавлением пищевой соды может заменить обычную зубную пасту. Очищение зубов и полости рта происходит благодаря соде, а антибактериальные свойства кокосового масла помогают справиться с вредными бактериями

Средство от насекомых

Кокосовое масло с добавлением эфирных масел хорошо защищает от укусов насекомых. Для этих целей подойдут эфирные масла мяты, мелиссы, розмарина, чайного дерева, нима, цитронеллы, гераниол, кошачьей мяты (по данным одного исследования, масло кошачьей мяты в 10 раз более эффективно, чем ДЭТА), и/или чистый экстракт ванили

Кокосовое масло – лучший друг волос

Кокосовое масло. Применение для красоты волос
flickr.com/Vittoriofe/CC BY-SA 2.0

Кокосовое масло широко используется в качестве средства для волос. В основном им пользуются как в качестве бальзама, который наносится перед мытьем головы. Просто нанесите на сухие волосы и оставьте на час или более, можно даже оставить на ночь. Затем вымойте голову как обычно. Масло Parachute благодаря своей консистенции хорошо подходит для волос.

При нанесении на волосы кокосовое масло защищает от проникновения в их структуру воды и шампуня, которые в противном случае приводят к раскрытию чешуек волос, при этом волосы становятся склонными к повреждениям.

Особенно полезно кокосовое масло для обладателей пористых волос, например, окрашенных или после химической завивки. Также оно может оказаться полезным при любых проблемах кожи головы, в том числе перхоти.

Польза кокосового масла для здоровья полости рта

Применение кокосового масла для здоровья полости рта
flickr.com/Mel B./CC BY-SA 2.0

Чтобы получить очень простую, недорогую и эффективную зубную пасту, в соответствии с рецептом выше, кокосовое масло просто смешивают с содой. Это средство является отличной альтернативой зубной пасте без различных вредных добавок, которая, как правило, стоит дороже обычной зубной пасты.

Также для оздоровления полости рта очень полезно полоскание кокосовым маслом или «сосание» масла. Возникшая в аюрведической медицине, практика «сосания» масла насчитывает тысячи лет. Этот метод значительно сокращает налет, образующийся во рту, и повышает защитные свойства организма. Традиционно для полоскания рекомендуется кунжутное масло. Но, как утверждают многие специалисты, кокосовое масло также хорошо подходит для этих целей и в чем-то даже превосходит кунжутное.

Маслом рот полощется также, как и жидкостью для полоскания. Причем процедуру надо осуществлять в течение 5-15 минут. Чтобы добиться особенно хорошего результата, можно полоскать и дольше. Этот процесс позволяет маслу «вытянуть» бактерии, вирусы, грибки и токсины. Лучшее всего полоскать рот в первой половине дня перед завтраком, но можно и в любое другое время. После окончания процедуры масло выплевывается и рот споласкивается водой. Следует избегать проглатывания масла, поскольку потенциально в нем содержится слишком много бактерий, токсинов и т.п.

При правильном полоскании маслом происходит значительное очищение, детоксикация и оказывается лечебное воздействие не только на ротовую полость и придаточные пазухи, но и на остальной организм. Кандида и стрептококк являются распространенными составляющими микрофлоры во рту. Они и их токсичные отходы могут способствовать накоплению зубного налета и образованию кариеса, в дополнение к вторичным инфекциям и хроническим воспалениям по всему телу. Сосание масла может способствовать уменьшению нагрузки на иммунную систему, предотвращая распространение этих организмов через кровь к другим частям тела.

Кокосовое масло для лечения

Применение кокосового мала для лечения различных заболеваний
flickr.com/somegeekintn/CC BY-SA 2.0

Кроме того что кокосовое масло полезно на кухне и в ванной, оно, благодаря своим антибактериальным и антивирусным свойствам, также может применяться для лечения:

Таблица 2 – Применение кокосового масла для лечения

Применение

Пояснение

Ушные инфекции

Закапайте пару капель в каждый слуховой проход. Если кокосовое масло твердое, то его можно легко разжижить, положив небольшое количество в небольшой контейнер и затем поместив его в чашку с горячей водой

Кожные высыпания и раздражения, в том числе ветряная оспа и опоясывающий лишай

Просто нанесите небольшое количество на пораженную область

Грибковые и / или дрожжевые инфекции, такие как микоз и стригущий лишай

Для лечения грибковых инфекций в масло можно капнуть немного эфирного масла орегано или масла чайного дерева

Укусы пчел и других насекомых

Герпес

Добавить немного масла орегано и применяйте при первых признаках болезни

Частые кровотечения из носа

Снижению носовых кровотечений может способствовать нанесение небольшого количества масла в носовых проходах

 

Кокосовое масло эффективнее перметрина против вшей

По данным исследования, опубликованным в журнале EuropeanJournalofPediatrics, было установлено, что сочетание кокосового масла и аниса при лечении головных вшей почти в два раза эффективнее традиционного средства перметрин.

Народный способ лечения вшей на Гавайях. Сначала на волосы наносится уксус, ему необходимо дать впитаться (смывать не надо). Далее волосы покрываются кокосовым маслом. С нанесенным средством можно лечь спать, например, в шапочке для душа, чтобы не испачкать подушку. На следующий день гниды должны легко вычесываться.

Необычные способы применения кокосового масла в быту

Кокосовое масло примение в быту
flickr.com/PhotoAtelier/CC BY-SA 2.0

Кокосовое масло можно использовать для ряда бытовых задач как альтернативу более дорогим и потенциально токсичным средствам. В таблице приводятся 12 способов применения кокосового масла в быту.

Таблица 3 – Применение кокосового масла в быту

Применение

Пояснение

Для чистки изделий из кожи

Для чистки кожаных изделий нанесите тонким слоем на чистую хлопчатобумажную тряпку. Сначала попробуйте на небольшом участке

Полироль для мебели

Как и для чистки изделий из кожи, кокосовое масло таким же образом можно использовать для очистки и полировки деревянной мебели

Полировка металла

Сначала попробуйте на небольшом участке

Удаление остатков от клейких материалов

Жевательные резинки … остатки от наклеек… кокосовое масло может удалить все это. Сначала удалите механически максимально возможное количество налипшего материала, затем нанесите тонкий слой масла на тряпку и стирайте остатки до полного очищения

Очищение и дезинфекция деревянных разделочных досок

Можно использовать каждый раз, когда дерево начинает сохнуть

Для компостного чая

Можно использовать для уменьшения пены при изготовлении компостного чая для растений

Создание «антипригарного» покрытия

Кокосовое масло можно использовать для создания антипригарного покрытия на чугунных кастрюлях, сковородках и на других небольших кухонных принадлежностях, которые требуют создания такого покрытия перед первым использованием

Бытовая смазка

Также кокосовое масло можно использовать в качестве смазки для предметов домашнего обихода, такие как кухонные ножницы, скрипучие петли и другие механизмы

Средство для чистки душевой кабины

Чтобы избавиться от известкового налета в душевой кабине, нанесите небольшое количество масла на очищаемую поверхность, обрызгайте его белым уксусом и протрите насухо

Чистка салона автомобиля

Вместо использования вредных химических средств для чистки деталей салона, можно использовать кокосовое масло. С его помощью можно удалить грязь и пыль и отполировать отдельные элементы. Добавив небольшое количество масла на мягкую ткань, нанесите на поверхность и сотрите излишки

Очистка и дезинфекции капы

Нанесите тонкий слой кокосового масла на капу и оставьте его на время, пока она не используется. Перед применением промойте

Очистка рук и кистей после масляной краски

Можно использовать вместо уайт-спирит

Несмотря на то, что кокосовое масло имеет невероятное количество возможных применений, использовать его стоит осмотрительно, всякое средство хорошо в меру. При первых признаках аллергии стоит немедленно перестать использовать его.

В статье использовались материалы mercola.com

Автор: Анастасия Литвинова

 

9 ответов

  1. Светлана

    Спасибо за статью! Для меня стало открытием то, что, оказывается, кокосовое масло защищает от герпеса. Последние несколько лет — лет 5 примерно — я каждый день делаю японский массаж для лица «Асахи» с этим маслом — вместо крема. То что кожа стала супер — это понятно, но вот то, что я практически перестала болеть герпесом на губах и подбородке во время простуды — это я заметила, и удивлялась. Теперь понятно, откуда «ноги растут»:) Вообще, ОЧЕНЬ рекомендую это масло для ежедневного использования для лица вместо крема. У меня раньше кожа была жирная, пористая, угреватая, с глубокими носогубными складками. Сейчас — нормальная, без единой морщинки (мне 30 лет).

    • Светлана, спасибо за комментарий! Кокосовое масло действительно очень полезное. Я тоже пользуюсь им, но не каждый день. Скажите, Вы какое используете кокосовое масло, нерафинированное или рафинированное?

    • Согласна с вами, масло действительно омолаживает. Я его еще летом постоянно, как средство от загара использую. Хорошо впитывается и следов на одежде нет. Пробовала в кашу добавлять. Мне нормально, хоть и не привычно. А вот дети есть отказались, ну оно и понятно.

  2. Светлана

    Анастасия, я использую нерафинированное масло. Пробовала и рафинированное — но оно как-то не очень мне пошло. Да и кожа от натурального масла приятно пахнет — кокосом. Кстати, забыла добавить, что после рождения дочки начала втирать его в грудь, у меня растяжки во время беременности и лактации появились, так вот оно хорошо подтягивает кожу, делает более упругой. К тому же ребенку оно не вредно — даже если попадет капля. Так что это масло — прекрасный помощник в уходе за собой. Кожа от него бархатистая, ухоженная, поры не забивает.

    • Светлана, Вы еще раз подтверждаете, что нерафинированное масло дает лучший эффект, чем рафинированное. Я тоже после рождения ребенка пользовалась кокосовым маслом вместо крема для тела (смазывала кожу после душа) и умывалась кокосовым маслом. Эффект оказался отличным! Масло лучше смягчает кожу, чем крем, и умываться им лучше, чем пенкой. Но как-то я попробовала вместо кокосового масла использовать масло зародышей пшеницы и эффект оказался еще лучше! Расширенные поры у меня практически исчезли, морщинки разгладились, и вообще кожа стала намного лучше, так что я также рекомендую и это масло.

  3. Во время поездки в Италию перед выходом на улицу смазывала лицо и открытые участки тела нерафинированным кокосовым маслом. Не сгорела ни разу! А тут как-то забыла — из Подмосковья вернулась в город вся красная как помидор!

  4. Николай

    Можно купить свежее кокосовое масло на этом сайте: http://www.natural-maslo.ru/

  5. Кокосовое масло действительно помогает, не раз уже проверенно

Оставить ответ