Отходы природе неизвестны. Природа – безотходное производство

Отходы природе неизвестны. Природа – безотходное производство

В природе нет отходов. Всё, что есть в природе, перерабатывается разнообразными живыми существами или распадается под действием естественных условий и затем используется при создании новых живых существ. Если мы хотим сделать Землю чище, а мир пригодным для жизни в будущем, все разрабатываемые нами системы должны базироваться на таких же принципах. Мы должны использовать отходы для создания новых вещей.

Необходимо не просто уменьшать потребление и снижать тем самым отходы, необходимо, по возможности, создавать системы в которых отсутствует понятие отходов, т.е. производство чего-либо должно быть безотходным.

Однако сейчас система производства и потребления устроена таким образом, что все, что приобретается через несколько лет, устаревает и как производители, так и само общество стимулируют различными способами вместо старых вещей приобретать новые. Благодаря этому обеспечивается постоянный рост экономики, но насколько это хорошо для каждого отдельного человека и для планеты? Люди стали очень сильно зависеть от вещей, а Земля заполняется чуждым ей мусором. Каждый день в мире выбрасывается 3,5 миллиона тонн мусора

Еще совсем недавно, если вещи ломались, то их старались восстановить и отремонтировать, многое делалось самостоятельно своими руками. Сейчас же очень часто техника не предполагает даже вскрытия корпуса для ее ремонта или бывает дешевле приобрести новый прибор, нежели его ремонтировать.

В советские времена, когда был дефицит и не только, все ремонтировалось и всему находилось применение, но это, в основном было продиктовано необходимостью, а не заботой об окружающей среде.

Примерно до 1980 годов такое бережное отношение к вещам было и в других странах, были популярны ремонтные мастерские и цены в них были довольно приемлемые. В Германской Демократической Республике (в Восточной Германии) также ремонтировалось почти все, что можно было отремонтировать, целые отрасли промышленности были направлены не только на производство товаров, но и на их ремонт. И вещи создавались с возможностью быть восстановленными после поломки.

Не стоит забывать и об упаковке. Лучше, чтобы она была многоразовой, ремонтопригодной и имела хорошие свойства биоразложения. По мировой статистике выбрасываемая упаковка составляет до половины от образующихся твердых бытовых отходов. Но сейчас люди крайне редко задумываются о том, как можно еще использовать упаковку, и просто ее выбрасывают. Но можно вспомнить древнее искусство фурошики, и для подарков использовать не одноразовую упаковку, а кусок ткани, которую затем можно использовать для тех же целей или для чего-то другого. Наши предки действительно были более бережливыми, причем бережливостью отличались не только бедняки, но и вполне зажиточные люди. Стоит задуматься о восстановлении древних традиций, они гораздо ближе к процессам, происходящим в природе.

отходы из старой техники
flickr.com/r. nial bradshaw/CC BY 2.0

Нам стоит учиться думать как предки и уметь рассматривать каждый элемент отходов в качестве потенциально полезного элемента, который можно повторно использовать. В идеале, не должно быть пищевых отходов, при появлении таковых их можно скармливать домашним животным или их можно компостировать для подкормки растений.

Конечно, представить себе жизнь вообще без отходов невозможно, но вещи хотя бы должны создаваться ремонтопригодными, а упаковка, по возможности, должна хотя бы иметь возможность компостирования. Для картона, например, это означает отказ от глянцевых покрытий и использование красок на растительной основе, причем в количестве не больше требуемого.

Банки и бутылки также должны быть многоразовыми. Техника должна разрабатываться по возможности долговечной и ремонтопригодной, и иметь возможность усовершенствования. Устаревание товаров – это манипулирование поведением потребителей, способствующее приобретению новых вещей для поддержания искусственного роста экономики. Но что важнее — место где мы живем и будем жить или рост экономики?

Проблема состоит в том, что производителям невыгодно что-то менять, они не намерены допускать изменения в отлаженной схеме. Но производители зависят от своих потребителей, а потребители – это каждый отдельный человек. Поэтому если даже только отдельные люди, читающие эту статью, начнут задумываться и предпринимать какие-либо действия по изменению своего отношению к потреблению и производству продуктов, может быть, что-то и сможет измениться.

Автор: Анастасия Литвинова

Мусор на берегу моря
flickr.com/epSos.de/CC BY 2.0

Оставить ответ