Типы пластика. Термореактивный пластик и термопластик

Типы пластика. Термореактивный пластик и термопластик

Пластик — это полимерный материал, состоящий из огромных органических молекул. Материалам из пластика можно придавать форму различными способами, такими как экструзия, отливка, литье, вращение.

Современные пластики обладают рядом востребованных на рынке свойств: высоким коэффициентом отношения прочности к весу, отличными термическими свойствами, изоляционными свойствами, устойчивостью к воздействию кислот, щелочей и растворителей и так далее. Однако у большинства из них имеется существенный минус, зачастую они обладают очень плохими свойствами биоразложения.

Полимеры состоят из серии повторяющихся элементов, называемых мономеры. Структура и степень полимеризации пластика определяют его свойства.

Бывают:

  • линейные полимеры (макромолекула представляет собой единую цепь) относятся к термопластам, которые размягчаются при нагревании;
  • ветвистые полимеры (макромолекула представляет собой цепь с отростками) относятся к термопластам;
  • сшитые полимеры (имеют две или более поперечных связей в макромолекуле) они относятся к термореактивным пластикам, т. е. они затвердевают при нагревании.

Структура пластика. Термопластик и термореактивный пластик (линейные полимеры, ветвистые полимеры, сшитые полимеры)

Термопластик

Составляет до 80% производимого на данный момент пластика.

Примеры термопластика:

  • полиэтилен высокой плотности (HDPE, ПНД) используется при производстве трубопроводов, топливных баков автомобилей, бутылок, игрушек;
  • полиэтилен низкой плотности (LDPE, ПВД) используется при производстве пластиковых мешков, пленок, гибких контейнеров;
  • полиэтилентерефталата (ПЭТ, PET) используется при производстве бутылок, ковров, пищевых упаковок;
  • полипропилен (ПП, PP) используется при производстве пищевых контейнеров, аккумуляторов, ящиков для бутылок, автомобильных деталей;
  • полистирол (PS) используется при производстве контейнеров для молочной продукции, аудиокассет, посуды;
  • поливинилхлорид (ПВХ, PVC) используется при производстве оконных рам, напольных покрытий, бутылок, пленки для упаковки, кабельной изоляции, кредитных карт и изделий медицинского назначения.

Существуют сотни типов термопластика, при этом регулярно разрабатываются новые типы.

Термореактивный пластик

Термореактивный пластик составляет остальные 20% производимого пластика. Эти полимеры нельзя повторно расплавить и поэтому их сложно переработать. Иногда они измельчаются и используются в качестве наполнителя.

Эти пластики включают в себя:

  • полиуретан (ПУ) используется в покрытиях, отделках, шестернях, мембранах, подушках, матрасах и автомобильных сидениях;
  • эпоксидная смола используется в клее, спортивном инвентаре, электрооборудовании, автомобильном оборудовании;
  • фенольные смолы используются в печах, ручках для столовых приборов, автомобильных запчастях, печатных платах.

Первоначально пластмассы получали из целлюлозы — основного материала всей растительной жизни. Сейчас сырье для пластмасс представляет собой в основном нефтепродукты, хотя, в последнее время, разрабатывается все больше видов пластмасс на основе растительных и животных материалов, так называемый биопластик.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ