Что такое биопластик? Определение, группы и критика

Что такое биопластик? Определение, группы и критика

Биопластик – это семейство материалов

Биопластик – это не один материал, к нему относят целое семейство материалов с различными свойствами и областями применения. В соответствии с определением, которое дается Европейской ассоциацией производителей, поставщиков и потребителей биопластиков и других биоразлагаемых материалов European Bioplastics, биопластиком является материал, который имеет биологическое происхождение или/и является биоразлагаемым.

Биопластик – это материал, имеющий биологическое происхождение или/и биоразлагаемый материал

 

Термины

«Биологическое происхождение» означает, что материал или изделие получено из биомассы, т.е. является биоматериалом. Биомасса, используемая для биопластика, производится из кукурузы, сахарного тростника, целлюлозы и т.д.

«Биоразложение» представляет собой химический процесс, при котором микроорганизмы, имеющиеся в окружающей среде, преобразуют материалы в такие вещества как вода, углекислый газ и компост (при котором не требуется добавления специальных добавок). Подробнее о том, что такое биоразлагаемый можно прочитать в этой статье. Процесс биоразложения зависит от условий окружающей среды, например, расположения или температуры, от материала и от других параметров. В статье «Что влияет на биоразложение?» более детально изучается данный вопрос.

Биологическое происхождение материала не означает того, что он является биоразлагаемым

 

Свойства биоразложения не зависят от того, из чего получен материал, они в большей степени определяются химической структурой. Другими словами, пластик, имеющий на 100 % биологическое происхождение, может очень плохо поддаваться процессам биоразложения, а пластмасса, созданная на 100 % из нефти, напротив, может очень быстро разлагаться.

Типы материалов — три основные группы

Семейство биопластика условно можно разделить на три основные группы:

  1. Пластмассы биологического происхождения или частично биологического происхождения, не поддающиеся биохимическому разложению, такие как биологического происхождения PE, PP или PET, а также технические полимеры биологического происхождения, таких как PTT или TPC-ET.
  2. Пластмассы, которые имеют биологическое происхождение и поддаются биологическому разложению, это такие пластмассы как PLA и PHA или PBS.
  3. Пластмассы, которые синтезированы на основе ископаемых ресурсов и которые поддаются биоразложению, это такие пластмассы как PBAT.

 

Замечание

Международный союз теоретической и прикладной химии IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) критикует термин биопластик и не рекомендуют его использовать, поскольку он вводит в заблуждение. Люди, малознакомые со свойствами данных материалов, могут посчитать материал с приставкой «био» автоматически экологически безопасным. ИЮПАК рекомендует использовать для таких материалов термин «полимеры биологического происхождения», поскольку они зачастую не намного лучше обычных синтетических полимеров.


Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ