Насколько безопасно горение и плавление пластика различных видов?

Насколько безопасно горение и плавление пластика различных видов?

Иногда можно увидеть картину, как любители посидеть на природе в костре сжигают одноразовую пластиковую посуду, бутылки, пакеты и другой мусор, оставшийся после весело проведенного времени. Конечно, при таком способе избавления от мусора нет необходимости ехать на свалку и лес остается вроде бы чистым. Также можно встретить людей, которые используют пластик для создания поделок и плавят его в домашних условиях. Но насколько безобидно плавление пластика и его сжигание?

То, что сжигать некоторые виды пластика и плавить их небезопасно, должен знать каждый!

Горение и плавление пластика. Небольшой обзор

Многие изделия из пластмасс маркируются специальным знаком с цифрой, которая изменяется от 1 до 7. Каждое число соответствует конкретному типу полимерных материалов, за исключением 7, которое соответствует всем остальным материалам, которые нельзя отнести к первым 6. Пластмассы с 1 по 6 относятся к термопластам, т.е. они начинают размягчаться при нагревании. Различные типы пластмасс по-разному реагируют на огонь: некоторые начинают тлеть, некоторые плавятся, некоторые практически не реагируют.

Большинство пластмасс несет в себе потенциальную опасность выделения токсичных веществ, связанных с технологией ее производства и ее составом, но есть среди них и более безопасные виды.

1. PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат

ПЕТ бутылка с соломинкой. Плавление и горение ПЭТ может быть потенциально опасным
ПЕТ бутылка с соломинкой. Плавление и горение ПЭТ может быть потенциально опасным

ПЭТ – это наиболее распространенный пластик в пищевой промышленности, который чаще всего используется при производстве бутылок. Также он является очень популярным материалом для создания различных поделок. Можно найти множество способов переработки пластиковых бутылок. О промышленной переработке ПЭТ можно прочитать здесь.

ПЭТ плавится при довольно высокой температуре – 260 °С, но при нагреве до 60 °C ПЭТ размягчается и теряет форму.

Опасность:
ПЭТ известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены. При хранении воды в бутылках эти вещества могут попадать в нее, особенно при нагревании. Также эти вещества могут высвобождаться при горении или плавлении.

Заключение:
Существует потенциальная опасность высвобождения вредных веществ при сжигании или плавлении. Для создания поделки ПЭТ бутылки можно найти множество способов, не требующих термической обработки.
При необходимости деформации ПЭТ лучше нагреть его в кипящей воде – это безопаснее, чем вдыхать пары от нагреваемого всухую пластика. Также помните, что всегда надо работать в хорошо проветриваемых помещениях или на улице.

2. HDPE или ПНД– полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления

HDPE маркировка, плавление этого пластика относительно безопасно
flickr.com/Tom Magliery/CC BY 2.0

HDPE наиболее безопасный пластик. Его лучше всего использовать для создания поделок, поскольку он также является самым простым в обработке. Из этого пластика изготавливаются бутылки для молока и моющих средств.

Нужно знать:
Можно с уверенностью использовать HDPE контейнеры или бутылки для хранения воды, поскольку из них ничего не выщелачивается. HDPE довольно прочный пластик и не «тает», только при ОЧЕНЬ высокой температуре. Этот пластик может оказаться недостаточно гибким, но иногда это очень хорошо для создания жестких конструкций.

Заключение:
Этот вид пластика можно использовать без особых опасений. Плавление пластика происходит при температурах порядка 120-135 °С.

3. PVС или ПВХ – поливинилхлорид, также известен как винил

Виниловая пластинка. Плавление пластика из ПВХ очень опасно

ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Большинство пластинок делается из винила. Несмотря на его опасность, многие люди, не зная о ней, нагревают и жгут ПВХ. Температура плавления ПВХ составляет 150 – 220°C, но деформироваться он начинает при 65 – 70 °С. О переработке ПВХ можно прочитать тут.

Опасность:
ПВХ выделяет канцерогены, а также свинец. Под воздействием тепла он выделяет диоксины, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов.

Заключение:
ПВХ можно использовать, но нагревать и жечь его ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!
Опять же, при строгой необходимости плавления ПВХ лучше использовать кипящую воду и не подвергать его непосредственному воздействию пламени. Делать это, конечно, надо в хорошо проветриваемом помещении.

4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления

Маркировка LDPE. Плавление пластика LDPE относительно безопасно
flickr.com/ mag3737/CC BY-NC-SA 2.0

LDPE является еще одним безопасным пластиком. Из него делаются кнопки в приборах, также он используется для производства полиэтиленовой пленки, продуктовых сумок, мусорных пакетов и некоторых пищевых контейнеров.

Что нужно знать:
ПВД прочный материал, но менее крепкий, чем HDPE. Для его плавления также нужна немалая температура – 90 °С.

Заключение:
HDPE довольно безопасный в использовании пластик. Для плавления требуется довольно много тепла, при этом надо быть внимательным – если вы хотите именно расплавить материал, то пакеты, например, могут легко загореться.

5. PP или ПП – полипропилен

Пластиковые крышки из полипропилена. Плавление и горение полипропилена относительно безопасно

ПП довольно безопасный пластик, и используется при создании различных вещей, например, крышек для бутылок, дозаторов и пластиковой посуды. Он не так легко плавится, его температура плавления составляет 160 – 170 °С, но быстро нагревается. О переработке полипропилена можно прочитать в этой статье.

Обратите внимание:
Полипропилен вполне безопасен, однако некоторые исследования показали, что некоторые виды полипропилена могут выделять биоцид. Так что все же этим материалом надо пользоваться с осторожностью.

6. PS или ПС – полистирол

Голова из пенопласта. Плавление и горение этого пластика крайне опасно

Из этого вида пластика изготавливается множество изделий, он применяется в одноразовой посуде, упаковке, детских игрушках и при изготовлении теплоизоляционных (например, пенопласта) и других строительных материалов. Хотелось бы надеяться, что все знают, что необходимо избегать нагревания пенополистирола, поскольку в нем содержится стирол. Информацию о переработке пенопласта можно найти в этой статье.

Температура плавления полстирола – 240 °C, но деформироваться начинает при 100 °C. При нагревании появляется характерный запах.

Опасность:
Выделяет опаснейший яд и канцероген стирол.

Заключение:
Никогда не нагревайте пенополистирол. В крайнем случае, делайте это в хорошо проветриваемом помещении.

7. OTHER или ДРУГОЕ – различные пластики, не указанные выше

К этим пластмассам относятся как безопасные, так и небезопасные пластики. Например, PLA относится к биоразлагаемым пластмассам, с этим пластиком можно работать вполне безопасно. Поликарбонат (ПК) не так безопасен, существуют исследования, подтверждающие, что он может выделять бисфенол А.

С пластиком без маркировки и с незнакомыми пластиками надо обращаться очень аккуратно, неизвестно из каких материалов они изготовлены и какую потенциальную опасность в себе несут.

Жечь пластик надо в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице. ПВХ и ПС жечь нельзя.

Автор: Анастасия Литвинова

20 ответов

  1. Виталий

    получается из крышечек от бутылок можно смело делать подделки и плавить дома , на них указана цифра ,,02,, надеюсь это означает 2)

    • Виталий, если там есть значок переработки, то да, это должен быть полиэтилен высокой плотности. Однако часто крышки от ПЭТ бутылок делают из полипропилена.

  2. Подскажите, а полипропилен все же плавить не стоит? У меня дома по невнимательности на плите расплавился. Страшно.

    • Майя, на постоянной основе не стоит плавить полипропилен. Но от того, что у вас один раз случилось такая неприятность, сильно нервничать не стоит. Зачастую от переживаний больше может быть вреда для здоровья, чем от выделившихся токсинов. Тем более полипропилен — это не ПВХ и не полистирол. Главное в такой ситуации успокоиться и все хорошо проветрить.

  3. Анастасия Литвинова, спасибо за ответ) Не за себя страшно, конечно, за ребенка. все говорят, сколько он еще всего расплавит..

  4. подскажите пожалуйста, — значит-ли, что работать на производстве полиэтиленовой пленки безопасно? спс.

    • Фактически любое производство связано с определенными рисками. Так что я этого утверждать не могу. Тем более не известно каким образом организован технологический процесс, если вы говорите о каком-то конкретном предприятии.

  5. Подскажите пожалуйста, я использовала целофановую пленку для теплиц в сушилке(нагревала до 70 грусов больше суток) для сушки пастилы. К пергаменту пастила пристает, а с целофановой пленки снимается нараз. А теперь сомневаюсь что этот продукт можно кушать.

    • Ольга, если вы использовали именно целлофан, то ничего страшного. Целлофан делается из целлюлозы и довольно безопасен для человека. Но, скорее всего, это все же какой-то другой полимер, поскольку целлофан используется для упаковки продуктов, а вы говорите про пленку для теплицы. Я бы все же поостереглась есть такую пастилу, тем более пленка не для пищевых продуктов изначально разрабатывалась.

      • Анастасия спасибо за ответ. Вы подтвердили мои опасения, это была обычная плотная пленка, которую продают в рулонах. Дошло до меня поздно, просто затмение. Труда и продуктов жалко.

  6. Здравствуйте! Уважаемая Анастасия, если не сложно подскажите пожалуйста, при совместном расплавлении метала и пластмассы и пенополиуретана, в соотношении примерно 1200 кг(метал) и 50 кг(пластмассы:PUR, ABS, PP/EPDM) и 10 кг пенополиуретана есть ли вред окружающей среде? Если да то какие газы при этом могут выделятся?
    Заранее благодарю за ответ!

    • Здравствуйте! Довольно сложно ответить однозначно на ваш вопрос. Необходимо проводить замеры и исследования на месте, учитывая технологию вашего производства. При горении пенополиуретана может выделяться (в зависимости от марки) синильная кислота, которая при высокой температуре более 850 градусов достигает высокой концентрации. Также при горении PUR (полиуретана) также может выделяться синильная кислота. Какая концентрация синильной кислоты в условиях вашего производства, я не могу сказать. Вот информация из статьи о полиуретане для форм: «В продуктах термоокислительной деструкции и неполного сгорания полиуретана содержатся пары изоционатов, цианистый водород, оксид и диоксид углерода, метан, этан, бутан и другие насыщенные и ненасыщенные углеводороды. Концентрация поров изоционатов и цианистого водорода велика и представляет опасность для жизни человека! В газах, появившихся в процессе сгорания полиуретана, содержатся фосфорсодержащие антипирены, обнаружены фосфорсодержащие вещества, более токсичные, чем оксид углерода или цианистый водород. При пиролизе хлорсодержащих полиуретанов выделяются хлор, хлористый водород и хлорированные углеводороды.» Токсичность ABS пластика также зависит от температуры и марки материала. Но на самом деле, к сожалению, не так много исследований на эту тему.

  7. Татьяна

    Подскажите пожалуйста, при нагревании ткани (полиэстер) до 200 градусов при сублимационной печати появляется запах. выделяются ли какие-нибудь вредные вещества при этом?

    • Полиэстер получают из расплавов полиэтилентерефталата. При нагревании выделяет кислотосодержащие пары. Конечно при выполнении печати должна хорошо работать вентиляция.

  8. Екатерина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вредно ли производить склеивание плотного полиэтилена (120 МПа, вроде как) в проветриваемой комнате, посредством плавки от огня?

  9. Кипятила пустышки и забыла. Расплавились. На сколько это опасно?

  10. Работаю на производстве по изготовлению микрополосковых плат, я у упаковываю их в плёнку и запаиваю.Пленка плавится, я этим дышу.На сколько вредно это?

Оставить ответ