Что такое горячие точки биоразнообразия?

Что такое горячие точки биоразнообразия?

Все мы живем на планете, которая является для нас домом, в котором, помимо людей, существует огромное количество видов существ. Одни области на планете заселены меньшим разнообразием видов, другие большим. Но практически везде биоразнообразию угрожает наступление цивилизации и другие опасности. Что же такое горячие точки биоразнообрезия?

Как определяются горячие точки биоразнообразия?

Горячие точки биоразнообразия (Biodiversity Hotspots) – это регионы, которые обладают огромным биоразнообразием и которые находятся под серьезной угрозой исчезновения видов из-за потери среды обитания, изменения климата и т.д. Конечно, по всей Земле наблюдаются тенденции к вымиранию видов, однако некоторые регионы особенно сильно страдают от потери биоразнообразия.

Концепция горячих точек биоразнообразия была выдвинута Норманом Майерсом (Norman Myers) в двух статьях в журнале «Эколог» (The Environmentalist), опубликованных в 1988 и 1990 гг.

Чтобы отнести регион к горячей точке биоразнообразия, он должен соответствовать двум строгим критериям:

  1. Он должен содержать по меньшей мере 1500 видов сосудистых растений (> 0,5 % от имеющихся во всем мире) «эндемиков» (не встречающихся больше нигде);
  2. Он должен потерять по крайней мере 70 % своей природной растительности.

На самом деле, горячие точки биоразнообразия составляли изначально 15,7 % поверхности суши Земли, сегодня это значение снизилось до 2,3 %.

Где находятся горячие точки биоразнообразия?

На данный момент в мире насчитывается 35 областей, которые соответствуют критериям, оговоренным выше, и которые и называют «горячие точки биоразнообразия». На карте они обозначены красным.

Горячие точки биоразнообразия
Скриншот карты «Горячих точек биоразнообразия» (редакция 2011 г.) с сайта hdatabasin.org

Что же насчет животных?

Когда заходит речь об определении горячей точки, животные не в счет. Хотя, в 1990-е годы экспертами рассматривалось количество млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий как «элемент резервного критерия». Насекомые отдельно не рассматривались, поскольку их разнообразие сильно коррелирует с обилием растений.

Кто определяет, какое место считается горячей точкой?

Список горячих точек был составлен учеными для некоммерческой организации Conservation International (CI). В 1999 году организация опубликовала первое издание списка, в котором перечислялось 25 горячих точек.

Помимо CI, другие экологические организации также составляли подобные списки. Например, Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагает список из «200 глобальных экорегионов», в то время как Бердлайф Интернэшнл придумал карту с указанием 218 мест скопления эндемических птиц.

Недавние исследования

Шон Слоан (Sean Sloan) и его коллеги (в том числе гуру охраны природы, Билл Лоуренс (Bill Laurance)) только что опубликовали статью под названием «Оставшаяся природная растительность в глобальных горячих точках биоразнообразия», в которой представлены довольно удручающие цифры.

На настоящий момент в 35 горячих точках биоразнообразия живет 77% всех млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. В них находится около половины всех видов растений и 42% эндемичных вида наземных позвоночных. Они также содержат 75% всех находящихся под угрозой исчезновения наземных позвоночных.

Интересно, что эти регионы обладают не только удивительным биологическим разнообразием, они также отмечены высоким культурным разнообразием, около половины коренных языков мира находятся именно в них.

В горячих точках живет более 2 млрд. человек, так что нет ничего удивительного в том, что около 85% этой площади в некотором роде модифицируется людьми.

В то время как 30 лет назад оценки горячих точек были основаны в значительной степени на мнениях экспертов и имеющихся на тот момент скудных спутниковых данных, Слоан и его коллеги задались целью изучить, что на самом деле происходит с растительностью в горячих точках, основываясь на современных технологиях. То, что они обнаружили, страшно, если не сказать больше.

Их исследования состояли из двух этапов. Во-первых, они оценили состояние растительности, пространственное распределение и, используя снимки со спутников, для каждого экорегиона оценили соответствие класса почвенно-растительного покрова глобальному растровому покрытию GlobCover 2009. При этом они определили «природные» области, которые они приняли для изучения на втором этапе для оценки. Там они выявили измененные области с использованием различных карт. В результате исследователи оценили «растительность в своем естественном состоянии, имеющую минимальные признаки человеческого воздействия».

По их расчетам, в горячих точках находится 3 545 975 км2 естественной нетронутой растительности, это составляет 14,9% от первоначально растущей там растительности. Таким образом, они приходят к выводу, что эти регионы подвергаются, как правило, гораздо большему воздействию, чем считалось ранее. В 2004, по оценкам Миттермейера (Mittermeier) и его коллег, в 20 горячих точках находилось ≥ 20% нетронутой растительности, сейчас таких горячих точек только 7!

Они также обнаружили, что те области, которые раньше находились в плохом состоянии, сейчас находятся в более худшем. В 17 горячих точках находится ≤ 10% естественной нетронутой растительности, тогда как по оценкам Миттермейера (2004) их количество составляло 10.

Однако есть и относительно хорошие новости: некоторые из горячих точек (10-12) имеют большую площадь нетронутой растительности, чем предполагалось ранее.

Заключение

Биоразнообразие нашей планеты, огромный массив жизни на Земле, переживает кризис исторических масштабов. Технологическое развитие, урбанизация, загрязнение окружающей среды, появление новых болезней — все это сеет хаос на дереве жизни. Сейчас виды исчезают самыми быстрыми темпами с момента последнего массового вымирания видов. Чтобы остановить этот кризис, мы должны защищать всех живых существ на Земле. Защищая виды в горячих точках, нам не стоит забывать о природе вокруг себя. Любое дело начинается с малого, и даже небольшое, но правильное действие может помочь сохранить природу.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ