Растения-киборги или как разговаривать с растениями

Растения-киборги или как разговаривать с растениями

Вероятно, некоторые читатели знают, что у растений есть язык, состоящий из сигналов, которыми они обмениваются с другими растениями. Что же будет, если люди смогут понять этот язык и научатся с ними разговаривать?

Вместо использования датчиков можно «разговаривать с растениями»

Группа итальянских, английских и испанских исследователей, объединенная проектом PLEASED (PLants Employed As SЕnsing Devices, что можно перевести как «растения, используемые в качестве сенсорных устройств»), сейчас как раз работает над этой задачей. Она занимается созданием сети микросенсоров, которую можно подключать к растениям и получать через нее информацию о том, как растения реагируют на изменения температуры, влажности, загрязнения воздуха, химические вещества и многие другие параметры в окружающей среде. Т.е. эта технология должна позволить понять, как растение себя чувствует и почему.

Один из исследователей, Стефано Манкузо (Stefano Mancuso), описал технологию: «Растения способны ощущать гравитационное поле, электрические поля, химические градиенты и т.д. Это огромное количество информации, которым растения обмениваются между собой, почему бы нам не воспользоваться им?»

Цифровая сеть и мощный алгоритм преобразует каждое дерево в информатора передающего сведения об окружающей среде. Одно дерево может одновременно предоставлять информацию о нескольких параметрах окружающей среды. Традиционные датчики, которые сейчас применяются на станциях мониторинга окружающей среды, предназначены для получения только одного параметра, например, температуры, давления или влажности, а это довольно дорого. Растения же могут стать более дешевой, надежной не требующей калибровки альтернативой.

Основная проблема — расшифровка языка

Основная проблема заключается в цифровом анализе реакций растений-киборгов (т.е. растений, которые дополнены электронными компонентами) на определенные обстоятельства.

Андреа Виталетти (Andrea Vitaletti), ученый, и координатор данного проекта сказал: «Наблюдая сигналы, генерируемые растениями, мы можем отследить раздражители, которые их генерируют, и найти сигналы хорошего качества. Как только сигналы будут сняты без искажений, и, вероятно, усилены, их оцифруют. Другими словами, аналоговый сигнал, который изменяется во времени, преобразуется в данные».

Ученые установили датчик на дереве, чтобы научиться разговаривать с растениями
Скриншот видеоролика youtube.com/Who’s Speaking? Your Plant! Decoding the Language of Flora — Futuris

Стефано Манкузо, сравнивает полученные сигналы с языком: «это настоящий словарь — каждый сигнал соответствует конкретным экологическим параметрам. Если мы сможем понять этот код, мы будем иметь Розеттский камень для растений, который сообщит нам, что ощущают растения.

По мнению ученых, если сигналы получится расшифровать, то можно будет создать небольшое устройство, не больше скрепки, и, подсоединив его к близко растущим растениям, объединенным в сеть, получать необходимую информацию об окружающей среде.

Растения-киборги для всех

Говорящие растения или по-другому растения-киборги, которые реагируют на различные вещества, такие как кислоты, озон или соли, могут стать полезными для всех. Доктор Виталетти и его команда создавали свои прототипы из недорогих, легкодоступных компонентов в надежде сделать эту технологию общедоступной. Чтобы все, от любителей природы до фермеров, смогли бы создавать собственные сенсоры из растений. Чтобы кто угодно потом имел возможность, например, определять, нужно ли растению больше или меньше солнца, воды или конкретных удобрений. И, поскольку при создании растений-киборгов ученые использовали беспроводные технологии на основе WiFi, то при развитии проекта появится возможность контролировать состояние сада или огорода сидя у себя на диване.

Открытая система, можно присоединяться

Чем особенно привлекает проект PLEASED – это тем, что он предусматривает открытую архитектуру. Собираемые в его рамках данные, имеются в открытом доступе. Это делается для привлечения энтузиастов и расширения сообщества, занимающегося проектом. Такой подход в разработке всевозможных проектов помогает улучшать результаты за счет объединения множества заинтересованных людей, выполняющих свои собственные эксперименты и улучшающих общую концепцию. При желании, все данные доступны на сайте проекта — pleased-fp7.eu и к нему вполне можно присоединиться, самостоятельно начав экспериментировать с растениями.

Заключение

Несмотря на то, что сигнальная система растений намного менее изучена, чем человеческая, этот проект кажется довольно перспективным, поскольку человеческую сигнальную систему также стали изучать не так уж давно, но достигли в этом некоторых успехов. Начав понимать, что нам говорят растения, мы сможем получить более глобальную картину «здоровья» окружающей среды, которой раньше у нас никогда не было. И, вероятно, эта информация может оказаться очень полезной как для обычных садоводов, так и для экологов и прочих специалистов.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ