Натуральные средства от комаров и других насекомых своими руками

Натуральные средства от комаров и других насекомых своими руками

Лето в разгаре, самый сезон прогулок по лесу, купания в реках и озерах и работы в саду. И везде можно встретить комаров или других насекомых, которые не прочь оставить зудящий след на память. Поэтому, чтобы помочь подготовиться к встрече со столь любимыми братьями нашими меньшими, я решила посвятить статью рецептам натуральных средств от комаров и других насекомых.

Натуральные средства от комаров и других насекомых

Наиболее широко используемым ингредиентом в магазинных репеллентах является диэтилтолуамид, известный как ДЭТА. Это вещество, разработанное для нужд американской армии, отпугивает и убивает насекомых. Хотя ДЭТА очень популярно, это вещество способно раздражать глаза и при нанесении на кожу может вызвать сыпь, пузыри или болезненные ощущения, также оно не пригодно к использованию рядом с водоемами, поскольку оно токсично для некоторых видов рыб и планктона. Кроме того, ДЭТА связывают с неврологическими проблемами у детей и взрослых. Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка обнаружили, что ДЭТА вызывает смерть клеток мозга и изменения в поведении крыс.

При этом сделать натуральные средства от комаров и других насекомых своими руками очень просто и доступно. Создание средств по некоторым рецептам занимает буквально несколько секунд, которые требуются для смешивания ингредиентов. В этой статье я привожу несколько вариантов средств от насекомых, которые можно выбирать в зависимости от имеющихся ингредиентов.

Репеллент на основе эфирных масел

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. водки (или медицинского спирта) и/или гаммамелиса.
  • ½ ч. л. водки в качестве консерванта (в случае использования гаммамелиса без водки).
  • 2 ст. л. одного или нескольких масел: виноградных косточек, жожоба, миндальное, оливковое, или масло нима (которое содержит натуральные инсектицидные соединения).
  • 100-110 капель одного или нескольких эфирных масел: эвкалипта лимонного, лаванды, цитронеллы, гвоздики, лемонграсса, розмарина, чайного дерева, каепутового, эвкалипта, кедра, мяты, корицы, базилика.

Пример смеси эфирных масел:

  • 55 капель эвкалипта лимонного (это эфирное масло является натуральным заменителем ДЭТА, однако оно не рекомендуется детям до 3-х лет);
  • 15 капель кедра;
  • 15 капель лаванды;
  • 15 капель розмарина.

Приготовление репеллента на основе эфирных масел:

  1. Залейте жидкости (водку, гаммамелис, масло) в небольшой распылитель (например, подойдет распылитель на 100 мл, тогда останется место для встряхивания смеси).
  2. Добавьте эфирные масла.

Применение

Хорошо взбалтывайте перед каждым использованием. Для максимальной эффективности следует наносить этот натуральный репеллент каждые несколько часов. Данное средство получается довольно концентрированным, при использовании его для защиты детей надо быть внимательным, не злоупотреблять им.

Репеллент из сушеных или свежих трав

Ингредиенты:

  • 200 мл дистиллированной воды;
  • 200 мл гаммамелиса или водки (медицинского спирта);
  • 3-4 столовые ложки сушеной травы в любой комбинации: мята перечная, мята колосистая, цитронелла, лемонграсс, кошачья мята, лаванда и т.д. Лучше использовать, по крайней мере один вид травы из рода мяты.

Пример комбинации трав:

  • 1 ст. ложка мяты колосистой;
  • 1 ст. ложка мяты перечной;
  • 1 ст. ложка кошачьей мяты;
  • 1 ст. ложка лаванды;
  • Также можно положить пару сушеных гвоздик.

Приготовление репеллента из сушеных или свежих трав:

  1. Вскипятите 200 мл воды и вылейте ее в емкость;
  2. Добавьте 3-4 ложки смеси из сушеных трав;
  3. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть;
  4. После того как вода охладится, процедите и залейте в бутылку с распылителем;
  5. Добавьте туда 200 мл гаммамелиса или водки.

Применение

Используйте по мере необходимости. Смесь на основе мяты хорошо освежает кожу и приятно пахнет.

«Уксус четырех воров» — очень сильное средство

Данное средство при нанесении издает довольно сильный запах, однако после высыхания запах исчезает. Это доступное и недорогое средство, при этом работает оно очень хорошо и спасает от насекомых, в том числе от клещей. Также это отличное противовирусное противовоспалительное средство. Подобный рецепт использовался в средстве, которое предположительно применяли четыре мародера во время чумы, чтобы не заболеть. Согласно легенде, они успешно применяли его внутрь и наружно, чтобы отгонять мух и других вредителей и не заболеть при грабеже домов умерших от чумы людей.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеного тимьяна;
  • 2 ст. л. сушеного розмарина;
  • 2 ст. л. сушеного шалфея;
  • 2 ст. л. сушеной лаванды;
  • 2 ст. л. сушеной мяты;
  • 4-8 зубчика измельченного чеснока (по желанию);
  • 1 л яблочного уксуса.

Приготовление «уксуса четырех воров»:

  1. Положите сушеные травы и чеснок (если используется) в большую стеклянную банку (можно использовать банку объемом 2 л).
  2. Залейте уксусом и плотно закройте. Уксус может вызвать коррозию металлической крышки, поэтому лучше использовать полимерную или стеклянную крышку с прокладкой.
  3. Хорошо взбалтывайте каждый день в течение 2-3 недель.
  4. Через 2-3 недели процедите настой и храните его в бутылке предпочтительно в холодильнике.

Применение

Для использования на коже, разбавьте средство наполовину водой и залейте в распылитель, применяя по мере необходимости. Этот уксус также может использоваться для лечения различных заболеваний. Для взрослых доза составляет 1 ст. л., разведенная в воде, несколько раз в день, для детей старше 2 лет доза составляет 1 ч.л., разведенная в воде, несколько раз в день.

Самые простые натуральные средства от насекомых

  • Спрей из эфирного масла герани и лаванды. Капните по 30 капель обоих масел в небольшую бутылку с распылителем, заполненную дистиллированной водой. Это средство помогает от комаров и клещей. Делается очень быстро, изготовить его можно прямо перед поездкой на природу.
  • Эфирное и базовое масло. В маленьком флакончике смешайте базовое масло и эфирные масла в пропорции 10 или 20 частей базового масла к 1 части эфирного масла. В качестве базового масла можно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое подходящее растительное масло. Я использую эфирное масло лаванды и базилика, смешиваю их с миндальным маслом в маленьком флакончике емкостью 10 мл и ношу с собой в сумке, очень удобно, оно занимает мало места и хватает его надолго.

Дополнительные советы и предупреждения

  1. Беременным и кормящим женщинам перед использованием предложенных здесь средств необходимо проконсультироваться с врачом.
  2. Эти натуральные средства можно использовать и для детей, но использовать их следует крайне осторожно, особенно для маленьких. Концентрация эфирных масел должна быть очень небольшой.
  3. Всегда проверяйте на появление аллергических реакций перед применением, использование натуральных средств не гарантирует их полную безопасность для здоровья.
  4. Всегда тщательно подписывайте домашние средства.
  5. Емкости из затемненного стекла лучше подходят для средств с эфирными маслами. Когда не используете средства, храните их в темном прохладном месте.

Читайте также статьи:

 

Автор: Анастасия Литвинова

Муха на проводе и натуральные средства от комаров и других насекомых своими руками

5 ответов

  1. Екатерина

    Может, это действительно эффективные средства, но у меня аллергия на эфирные масла и не могу ими воспользоваться. Поэтому для защиты от укусов пришлось приобрести прибор — уничтожитель от комаров sititek садовый-М, потому что он в своей работе не использует резких запахов или масел.

  2. Мне очень нравится использовать ванилин. Практика (хоть и небольшая) показывает, что он действует. Обычно смешиваю его с кремом для рук и наношу на открытые участки тела. Как-нибудь, смешаю его с водой и нанесу на тело спреем, эксперимента ради =)
    Спасибо за хорошую статью! )

    • Вода быстро испаряется,ется, крем держится дрльше. Я натираю своего малыша порошком ванилина, помогает хорошо!

  3. Мне понравилось сертифицированное натурально средство от насекомых (комаров, клещей, слепней) Alva Effitan Hautspray 100ml Вкусно пахнет, хороший состав, а главное работает! Случайно нашла в магазине Ekoprospekt. Если кому-то будет интересно, вот ссылка http://www.ekoprospekt.ru/alva-naturkosmetik/1448-alva-effitan-hautspray-100ml.html

  4. Григорий

    О многих способах я и не слышал, познавательная статья. Вообще-то в последнее время я стал уничтожать личинок комаров, ведь тогда и комаров намного меньше будет. Стараюсь использовать натуральные препараты типа нашего отечественного биоларвицида, чтобы не наносить лишний вред природе.

Оставить ответ