Так ли хороша несъемная опалубка из пенополистирола?

Так ли хороша несъемная опалубка из пенополистирола?

Традиционно, для изготовления фундамента и стен в монолитных бетонных домах, бетон заливался во временную опалубку, которая удалялась после высыхания бетона. Технология постройки с использованием несъемной опалубки является альтернативой такому строительству. Опалубку изготавливают из пенополистирола, который складывается как блоки лего. После монтажа опалубки устанавливается арматура, выравнивается опалубка и в нее заливается бетон. После высыхания бетона, на протяжении всей жизни здания, пенополистирол работает в качестве изоляционного материала. Вроде, кажется, очень хорошая технология быстрого возведения дома. Легкая опалубка, которую не надо снимать, обеспечивает фактическое отсутствие отходов. Здания, построенные с использованием несъемной опалубки, имеют повышенную прочность и позиционируются как энергоэффективные и экологичные. Но так ли на самом деле хороша несъемная опалубка из пенополистирола?

Несъемная опалубка из пенополистирола имеет ряд недостатков:

Сначала об экологичности пенополистирола

Надо отметить, что пенополистирол с очень большой натяжкой можно отнести к экологичным материалам. Тем не менее, его так часто маркируют. Это справедливо, если только не рассматривать его с точки зрения:

Воздействия на человека – стирол, из которого делается пенополистирол, является ядом для человека, в пенополистироле он полимеризован, но не полностью, поэтому яд постепенно выделяется в окружающую среду, а под воздействием света, кислорода, тепла и т.д. он начинает выделяться активнее. При пожаре он горит при очень высокой температуре 1100 °С, разрушая даже металлические конструкции, и выделяет ядовитые вещества. Конечно, современный пенополистирол обрабатывается антипиренами, поэтому говорят о пожаробезопасности, но антипирены также не безобидны для человека.

Воздействия на окружающую среду – после окончания срока службы пенополистирол отправляется на свалку, но там он будет лежать сотни лет, отравляя окружающую среду, поскольку он обладает плохими свойствами биоразложения.

Вопрос: нужен ли такой «экологичный» материал?

Переделка дома из несъемной опалубки

Дома из несъемной опалубки трудно реконструировать. Надо тщательно продумывать дизайн дома и предвидеть все возможные необходимые изменения в будущем. Например, чтобы добавить окно или дверь, придется резать монолитную бетонную стену, что совсем непросто и отнимет немало времени. Важно также заранее учесть все коммуникационные системы: электрическую проводку, сантехнические трубы, вентиляцию и т.д., поскольку после завершения строительства будет трудно провести все эти коммуникации.

В стены могут пробраться насекомые или вода

Сегменты блоков должны устанавливаться очень герметично, иначе внешняя изоляция стены может стать для насекомых отличным местом жительства и в нее смогут просачиваться грунтовые воды. Но это отчасти решаемая проблема, есть блоки, обработанные инсектицидом, и с защитой от воды. Тем не менее, как правило, такие блоки дороже, чем обычные.

Нужен квалифицированный труд

Эта технология строительства является относительно новой для России, поэтому найти квалифицированных практикующих строителей, полностью освоивших метод строительства, трудно. Это также повышает стоимость строительства, поскольку квалифицированные рабочие пользуются спросом и их работа стоит дороже.

Можно строить только в теплое время года

При температуре ниже 0°С твердение бетона практически прекращается, заливать его надо при температуре выше 5°С. Также в жаркий период может понадобиться увлажнение бетона водой.

Высокая влажность в доме после строительства

Сразу же после строительства дома могут возникнуть проблемы с высокой влажностью. Повышение влажности в доме происходит из-за того, что бетон все еще находится в процессе отверждения. После того, как он полностью застынет, уровень влажности воздуха может выйти на нормальный уровень. Чтобы осушить воздух, можно использовать осушитель воздуха.

Дом-термос

Стены, возведенные подобным образом, плохо «дышат», поскольку пенополистирол имеет низкую паропроницаемость. Поэтому в доме обязательно необходимо предусмотреть систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

Обязательное заземление и зануление дома

Использование металлической арматуры требует устройства контура заземления и зануления.

Технология возведения дома из несъемной опалубки имеет очевидные преимущества, но она имеет и ряд недостатков, которые по большей части связаны с использованием пенополистирола. Если при выборе технологии возведения дома в расчет брать не только скорость строительства и стоимость, но и другие факторы, то технология с использованием несъемной опалубки станет не самым лучшим выбором.

Автор: Анастасия Литвинова

Несъемная опалубка из пенополистирола
Скриншот видеоролика youtube.com/Дом из ПЕНОПЛАСТОВОЙ опалубки.(часть 3)

18 ответов

  1. по поводу «Дом термос» . А есть ли хоть одно строение с современными герметичными окнами и дверьми, где не нужна принудительная вентиляция ? Возьмем для примера жилую комнату, по разными снипам санпинам и пр. не мене однократного воздухообмена в час (а реально надо много больше). комната 5 х 3 х 3 = 45м3 / час. какие стены столько пропустят? Плюс надо учесть что не все стены внешние, так что площадь резко снижается. И еще надо вычесть из нее окна и двери…

    • Здесь говорится о паропроницаемости, т.е. способности материала пропускать или задерживать пар. «В условиях отсутствия принудительной вентиляции пенополистирол препятствует отводу влаги из жилища через стену, чем ухудшает среду проживания в помещении». На стенах из пенополистирола вероятно появление конденсата. В соответствие с требованиями ГОССТРОя России принудительная приточно-вытяжная вентиляция необходима в зданиях, где в качестве утеплителя используется пенополистирол. Конечно, при неправильном строительстве дома с использованием других технологий также может появляться конденсат на стенах, что, например, было в нашей квартире (у нас даже лед образовывался), поскольку было плохо выполнено утепление и нарушена система вытяжной вентиляции, когда все восстановили, конденсат перестал образовываться.

      • «пенополистирол препятствует оводу влаги», но это хорошо сказывается на времени жизни материала стен. смотрим тут : http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/?rid=20140725150150hckmjwg. достаточна добавить 0,1мм полиэтилена внутри (это виниловые обои или нечто подобное) и конденсата у стене уже не будет. то же самое делает ппс.
        «В соответствие с требованиями ГОССТРОя России принудительная приточно-вытяжная вентиляция необходима в зданиях, где в качестве утеплителя используется пенополистирол». Пожалуйста, приведете пример конструкции здания где не нужна принудительная вентиляция.

        • Конечно, с конденсатом на стенах можно справиться различными способами. Можно обойтись и без принудительной вентиляции, но это не будет соответствовать требованиям ГОССТРОя, насколько я понимаю. И если вещь положить в полимерный пакет, то она, скорее всего, храниться будет лучше и это логично. Однако не все хотят жить в полимерном пакете, хотя многие предпочитают именно такие дома и не жалуются.

          Согласно СНиП 2.04.05 — 91 «Отопление вентиляция и кондиционирование»
          4.3. Вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать:
          а) если метеорологические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением;
          б) для помещений и зон без естественного проветривания.
          Допускается проектировать смешанную вентиляцию с частичным использованием естественного побуждения для притока или удаления воздуха.

        • Паладин

          я могу привести такой пример. классический дом-сруб из брёвен, кое-как обтёсанных топором и собранных на мох или паклю, не требует вентиляции, через неплотности конструкции проходит достаточно воздуха. но, конечно, современным снип это не соответсвует.

  2. Валерий Иванович

    По правилам строительной теплотехники ограждающие конструкции оптимально выполняются таким образом, чтобы утеплитель располагался снаружи.
    Применение пенополистирола (ППС) в качестве эффективной теплоизоляции формально оправдано, т.к. всех привлекает низкий коэффициент теплопроводности (Вт/м*К), равный, например, 0, 029 (плита Пеноплэкс 35) и 0,031 (марки 45).
    Но почему-то никого не смущает срок эксплуатации изделий из ППС , его высокая опасность при эксплуатации и смертельная опасность при пожарах. Более подробно с этими вопросами можно ознакомиться с моими комментариями на портале Ваш Дом на форуме «Как утеплять мелкозаглубленный фундамент».
    Правда, если будете на форуме обращаться ко мне с вопросами, то, простите, пожалуйста, ответа не получите, т.к. по мнению администратора форума я занимался «троллингом», а потому доступ ко всем форумам данного портала мне запрещён.
    Можно обращаться по e-m: ludikov-valery@yandex.ru

  3. Выстроились себе в 2013-ом Два этажа из подобной опалубки!! Первый этаж гараж,второй жилой!не нарадуюсь 126 м/2 за 800 т.р скорость построения стен менее двух месяцев под заехал через четыре!! Внутри жилой зоны стены изночально делал из гипсокартона и OSB !!!! Первую зиму обходился двумя эл-обогревателями по1.1 кВт.
    Даволен безумно!!

  4. Производство, продажа, аренда опалубки. Возможна рассрочка опалубки http://gkartel.ru/
    https://vk.com/opalubka_artel

  5. Являюсь производителем пенополистирола. Хочу заметить использование пенополистирола внутри бетонной коробки это плохо. В первую очередь: нет необходимости утеплять стену изнутри, это скорее технологический «изьян» производства опалубки. Второе это конденсат. Высокая паропроницаемость ПСБ не позволяет его разместить до бетона, только после.
    А по вентиляции правильно сказали — необходимо обеспечить принудительную вентиляцию при любом типе «коробки», кроме шалаша из веток. Нет современного типа жилья с достаточной естественной вентиляцией через стены.

  6. Продажа, аренда, рассрочка опалубки. Опалубка перекрытий: рамная опалубка, опалубка на телескопических стойках. Опалубка лифтовых шахт, опалубка стен, опалубка колонн. Возможна аренда любого вида опалубки на любой срок http://gkartel.ru

    ООО Артель-Тех является производителем опалубки в Ростове-на-Дону. Принципиально предложим ниже чем кто-либо.

  7. Александр

    Почитаешь такие статьи и появляется недоумение… Написать статью ради того что бы написать..))) Одна фраза чего стоит «В стены могут пробраться насекомые или вода»… Если так подходить, то в любые стены могут они пробраться… Интересно посмотреть как пробирается вода… Боком или ползком… А в деревянные стены она не будет пробираться? Не пойдет она? А когда происходит усадка кирпичных стен… Туда не будет пробираться? Или у насекомых и воды просто предвзятое отношение к домам из несъемной опалубки?
    Что касается экологичности… а какое производство экологично к окружающей среде? Лесозаготовка с массовой вырубкой деревьев? Или добыча глины и песка при разработке карьеров, когда уничтожаются природные ландшафты и лес находящийся на месте карьера…
    Если вы пишете, полистирол яд, то приведите цифры…сколько выделяется в воздух ядовитых веществ…. и например сравните с тем что мы вдыхаем в мегаполисе…или когда стоим в пробках и дышим выхлопными газами…

    • Александр, здравствуйте, спасибо за ваш комментарий. Но все же проблема с насекомыми касается именно домов из несъемной опалубки, а не кирпичных домов, вследствие слоистости материалов. Конечно, практически любая деятельность людей приводит к истощению ресурсов, но какая-то деятельность является менее «разорительной» и лес, например, можно частично восстанавливать. О том, что такое экологически чистый, я писала в этой статье. А вот использование пластика приводит не только к разорению ресурсов, но и к проблеме мусора, который крайне медленно разлагается в природе. Об этом можете почитать в моей статье про биоразложение. И не известно, каким образом в будущем мы сможет пережить проблему микропластика. Кстати, может Вы сами мне поможете привести хороший пример с количеством выделяемых вредных веществ. Тщательное исследование вопроса — это замечательно! Однако одной тянуть сайт очень непросто! Помогите, если Вам кажется, что я недостаточно подробную привожу информацию. Ведь то что я пищу здесь — это все я делаю на чистом энтузиазме. Так что буду благодарна за помощь.

  8. Здравствуйте, Анастасия скажите почему же из пенополистирола изготавливают одноразовую посуду, упаковку для продуктов, в которой хранят и готовят к употреблению пищевые продукты? Раз он так вреден?

  9. Афанасий

    ХРОМАЯ ЛОШАДЬ!!!!, СКОЛЬКО СДОХЛО людишек?

  10. Ярослав

    ППС только в бане нельзя использовать. Причина в выработке стирола ПРИ 90 градусах цельсия. ППС фигово горит, самозатухал в руке (брал кусман и клал на печную железную трубу, просто до точки высох, но не загорелся) . В доме достаточно иметь ветродуйку, чтобы она сушила воздух и прогревала дом. На счёт квалифицированного труда тоже сомневаюсь: в строительстве только сварка требуется от квалифицированного рабочего, т.к. только ей нельзя за неделю другую научиться правильно варить, все остальные работы не требуют огромных навыков (по себе сужу). Всему можно научиться по самоучителям в интернете

Оставить ответ